Как известно, Главная прокуратура Грузии 18 декабря после часового допроса мэру Тбилиси Георгию (Гиги) Угулава предъявила очередное, третье по счету, обвинение. Но этим история противостояния градоначальника грузинской столицы с правоохранительными органами не кончилась. Дело в том, что 21 декабря Главная прокуратура Грузии распространила заявление, в котором она требовала арест Гиги Угулава и приостановление ему полномочия мэра столицы Грузии.
 
Тут следует напомнить, что Гиги Угулава также является и одним из лидеров «нацдвижения», бывшей партии власти. Прокуратура его обвиняет в растрате порядка 48 миллионов лари (около 28 миллионов долларов, - прим.авт.) Следствие считает, что большая денежная сумма из «Фонда развития Тбилиси» была потрачена на финансирование предвыборной парламентской кампании «Единого национального движения» в 2012 году.
 
Как и следовало ожидать, сам Угулава и его однопартийцы из «Нацдвижения» настаивают о наличии «политических мотивов» в предъявляемом мэру Тбилиси обвинении. По заявлению Угулава, с недавним назначением нового главного прокурора, прокуратура в его отношении выполняет политический заказ представителей действующих властей.
 
18 декабря Главпрокуратура предъявила  Угулава обвинение «в растрате госсредств в крупных размерах». Было объявлено, что дело в отношении Угулава ведется по факту растраты более 48 млн лари (28,2 млн долларов) из средств Фонда развития Тбилиси. По данным прокуратуры, эти средства были направлены на финансирование предвыборной кампании партии «Единое национальное движение» по выборам в парламент Грузии 1 октября 2012 года, а не на развитие Тбилиси.
 
Напоминаю, что 18 декабря Угулава был допрошен в Главной прокуратуре, после выхода из здания он назвал предъявленные ему обвинения необоснованными.
 
Стоит напомнить также, что в феврале этого года Следственная служба минфина Грузии сообщила, что Угулава «используя бюджетные средства, организовал финансирование деятельности членов ЕНД путем создания фиктивных рабочих мест для активистов партии». С февраля Угулава несколько раз вызывался на допрос по этому делу, в рамках которого задержаны несколько работников мэрии.
 
Видимо, Гиги угулава, преднамеренно, наверное, чувствуя, что его вина будет доказана, часто прибегал излюбленному методу «националов», оскорбляя в своих публичных выступлениях уже бывшего премьера Грузии Бидзину Иванишвили, называя его карликом Цахесом, а его фаворита, будущего кандидата от «Грузинской мечты» на пост мэра Тбилиси, министра регионального развития и инфраструктуры страны Давида Нармания - «Пони», также и других представителей нынешних властей.
 
Стоит указать, что перед началом заседания горсуда Угулава выразил надежду на то, что суд не поместит его под арест и не приостановит полномочия мэра. Помимо этого, указал, что такими действиями власти хотят отстранить его от участия в предстоящих весной 2014 года выборах мэра Тбилиси.
 
Между тем представители правоохранительных органов и правящей в стране коалиции «Грузинская мечта» не раз заявляли, что дело относительно Угулава «не имеет ничего общего с политикой», указывая на то, что лидеры «Единого национального движения» (ЕНД) пытаются искусственно политизировать этот вопрос».
 
Стоит отметить, то после того, как горсуд столицы Грузии не удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте мэра Тбилиси Гиги Угулава и отпустил его из зала суда под залог в 50 тысяч лари (29,5 тыс. долларов), рано утром ( точнее в 01:00 ч.), 22 декабря, также принял решение приостановить ему полномочия на посту мэра Тбилиси Что же касается озвученного на судебном процессе ходатайства, обвинение считает, что Гиги Угулава должно быть приостановлено полномочие, чтобы он не использовал свои служебные полномочия для давления на свидетелей и уничтожения доказательств.
 
Как 22 декабря Гиги Угулава заявил на встрече с сотрудниками столичной мэрии, «давление правительства сделало свое дело, избранный мер отправлен в отставку» и добавил, что после вручения судебного решения, обязанности мэра Тбилиси будет исполнять первый вице-мэр Севдия Угрехелидзе.
 
«Согласно законодательству Грузии, первый вице-мэр назначается мэром из сакребуло (местный орган самоуправления) и в случае отсутствия мэра первый вице-мэр полноценно исполняет обязанности мэра. Я хочу, чтобы это было понято большинством сакребуло, так как их неукротимой страстью и желанием является заполучить места в мэрии», - пояснил Угулава.
 
Как заявил 22 декабря в партийном офисе «Нацдвижения» лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, «Нацдвижение» переходит на чрезвычайный режим работы.
 
По его словам, они постараются противостоять решению суда о приостановлении полномочий мэра Тбилиси Гиги Угулава правовыми и политическими путями.
 
Как он подчеркнул, в час ночи Тбилисский городской суд принял решение безо всякой публичности, без участия сторон и информированности общественности и у этого решения будут очень тяжелые последствия для грузинской демократии.
 
Еще один представитель «Нацдвижения», парламентарий Георгий Канделаки в своем аккаунте в социальной сети Facebook написал: «В час ночи, без всякого устного рассмотрения, заседания и без адвокатов, Тбилисский городской суд освободил с должности мэра города, впервые выбранного путем прямого голосования».
 
На том же брифинге в офисе «Нацдвижения» парламентарий Георгий Вашадзе заявил, что они намерены решение Тбилгорсуда обжаловать в Конституционном суде Грузии.
 
По словам же спикера-судьи Тбилисского городского суда Эки Арешидзе, суд учел документированное предположение прокуратуры о том, что предъявленное Гиги Угулава обвинение напрямую связано с деятельностью мэрии Тбилиси. В суде считают, что если он останется на своем посту, то это помешает следствию.
 
Как пояснила спикер-судья, суд полномочен рассматривать вопрос об отстранении от должности как в форме устного слушания, так и без него, в случае же с Гиги Угулава суд принял решения, не прибегая к устному слушанию.
 
Что же касается позиции прокуратуры, как заявил на брифинге 22 декабря прокурор Кока Кацитадзе, Главная прокуратура Грузии обжалует в апелляционном порядке судебное решение об избрании Гиги Угулава в виде меры пресечения выплату залога. По его словам, со стороны Гиги Угулава существует угроза давления на свидетелей, что «прослеживается и во вчерашнем (21 декабря, - прим. авт.) заявлении отстраненного от должности мэра Тбилиси».
 
Как он отметил, Гиги Угулава помимо последнего обвинения привлечен к ответственности еще по двум уголовным делам, которые рассматриваются в суде. Эти дела касаются растраты 5 млн. лари, принадлежащих государству, посредством учрежденного мэрией Тбилиси ООО «Тбилсервис групп» и эпизода, связанного с парком Рике и касающегося также растраты государственных средств в размере 10 млн. лари.
 
Как отметил Кока Кацитадзе, в общей же сложности следствием вменяется Гиги Угулава растрата государственных денег в размере 70 млн. Лари и что любой факт давления на свидетелей, несмотря на должностное положение, будет строго пресекаться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.