В понедельник 20 января в Киеве состоится встреча представителей оппозиции и «группы по урегулированию кризиса», которую возглавил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев. После столкновений у киевского стадиона «Динамо», которые произошли в воскресенье после восьмого Народного вече на Майдане, имеются пострадавшие, в том числе журналисты. МВД Украины сообщает о 70 пострадавших, 49 из которых госпитализированы. Люди по-прежнему остаются на улице Грушевского.

О намерении Януковича открыть ранее переговоры объявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Президент Украины поручил Клюеву создать рабочую группу для урегулирования кризиса, говорится в сообщении пресс-службы В. Януковича. Обсуждать выход из «политического кризиса» с оппозицией будет не Янукович, а Клюев — человек, которого обвиняют в жестоком разгоне «студенческого Майдана», — отмечает «Новая газета».

Ранее о готовности власти пойти на переговоры объявил со сцены Майдана лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Арсений Яценюк. Он сообщил, что ему позвонил Виктор Янукович и предложил провести в понедельник переговоры в формате «круглого стола».

Со своей стороны, лидер партии «Удар» Владимир Кличко, который лично пытался противостоять столкновения у стадиона «Динамо», выступил с обращением к президенту Януковичу, призвав его «не повторять путь Каддафи и Чаушеску» и не «бороться против собственного народа».



Позже поступили сообщения о том, что Владимир Кличко вместе с группой депутатов отправился в резиденцию украинского президента Межигорье. После этого Кличко опубликовал запись в своем микроблоге и также сообщил о решении президента сформировать комиссию по урегулированию политического кризиса.

Свето-шумовые гранаты и водомет


Во время воскресного Народного вече на Евромайдане украинская оппозиция огласила план «мирного сопротивления» действующему президенту. Протестный градус митинга повысился в связи с блиц-принятием 16 января законов, которые, по оценке Евросоюза, «ограничивают демократические права и свободы граждан».

После митинга несколько тысяч человек предприняли попытку штурма кордонов милиции у квартала правительственных зданий. На улице Грушевского у стадиона «Динамо» митингующие подожгли милицейский автобус. По некоторым данным, автобус был подожжен «провокаторами» в масках. В правоохранителей из толпы летели камни и петарды. Собравшихся попытались разогнать свето-шумовыми гранатами и слезоточивым газом. На Грушевского также подогнали водометы.

Противостояние между оппозицией и правоохранительными органами в Киеве


Позже в киевской милиции опровергли применение водометов против митингующих. Вместе с тем, на кадрах прямой трансляции, которую вели с Грушевского несколько СМИ, видны потоки воды, которой обливают людей при температуре −7°. Применение водометов подтвердил в интервью RFI и Андрей Гриценко, находившийся на месте организатор Автомайдана (митинга автомобилистов).

Пострадавшие


В столкновениях на улице Грушевского пострадало около 100 человек, такие данные приводит портал Лига.net. За помощью к столичным медикам обратились 24 пострадавших, такие данные сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в киевской городской администрации. МВД Украины сообщает о 70 пострадавших, 49 из которых госпитализированы в связи с закрытыми черепно-мозговые травмами, переломами, ушибами и отравлениями неизвестными веществами.

Пострадали и журналисты. Одна из свето-шумовых гранат попала на участок возле стадиона «Динамо», где расположились журналисты. Одна журналистка получила травму лица в результате попадания осколка, другим журналистом занимаются медики, судя по всему у него контузия, пишет «Украинская правда».

Люди по-прежнему остаются на улице Грушевского. «На Майдане этой ночью ожидают жесткого штурма», пишет киевский спецкор «Новой газеты» Евгений Фельдман.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.