Россия на этой неделе займет Украине еще два миллиарда долларов. Информация о втором транше 15-миллиардного кредита появилась именно накануне предполагаемого голосования в парламенте по кандидатуре нового премьер-министра. Что свидетельствует о следующем: - Янукович определился с кандидатурой нового главы правительства, - Россия выбор одобрила.

Можно, впрочем, сформулировать и иначе: Янукович согласился с кандидатурой, предложенной Кремлем.

В любом случае, это будет понятен для Москвы собеседник.

Это может быть Юрий Бойко, о котором в ПР говорят, как о наиболее комфортным для России вариант.

Однако и вариантов с Сергеем Арбузовым или Еленой Лукаш исключать не стоит. И.о. первого вице - премьера не так давно прошел кастинг у Дмитрия Медведева и российского министрам финансов Антона Силуанова. Елена Лукаш, говорят, и без каких-либо согласований для россиян практически свой ​​человек.

Менее вероятен, однако не исключен вариант с действующим руководителем АП Сергеем Клюевым.

А, возможно, завтра депутатам Партии регионов утром назовут и совершенно неожиданную кандидатуру, за которую нужно будет отдать голоса.

Читайте также: Украина в огне

И фамилия преемника Николая Азарова не имеет особого значения: он будет всего лишь техническим исполнителем договоренностей Виктора Януковича и Владимира Путина, не более.

Важно другое: соглашаясь на российский сценарий игры, Виктор Янукович сводит к минимуму вероятность достижения компромисса между ним и Майданом. «Медленная Украинская революция» рискует снова войти в горячую фазу ...

С другой стороны, это плохая новость для украинской экономики: новое правительство Януковича действовать вполне в стиле «папередников», одной рукой хаотично латая бюджетные дыры ценой дорогих внешних заимствований, второй же системно наполнять семейную казну, извлекая максимум из того же госбюджета и полумертвой экономики. Поэтому 15 миллиардов российского кредита - если его все-таки предоставят Украине в полном объеме - хватит ненадолго.

Между тем, даже в нынешнем критически ослабленном состоянии, отечественная экономика и государственные финансы вполне могли бы обойтись без российских, и западных кредитов. Только отмена налоговых льгот для копаний Ахметова, Фирташа и остальных олигархов из окружения Януковича принесло бы в бюджет не менее 30 миллиардов гривен. Отказ от «серых» схем импорта и вымывание денег через тендерные закупки - еще более 100 миллиардов. Это по самым скромным подсчетам.

Но все это не о правительстве имени Януковича-Путина, кто бы его не возглавил.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.