Президента Белоруссии кто-то прослушивал. Возможно, СБУ или западные спецслужбы.  Эти «слушатели» дали осечку - они не поняли, что с Лукашенко разговаривает совсем не сын Януковича и приняли разговор за реальный. После чего, возможно, они слили данную запись киевским властям.

Утром во вторник пранкер (пранк – телефонное хулиганство, телефонный розыгрыш.  Пранкеры - люди, практикующие пранк. - Прим. ред.) сделал запись на своей странице «Вконтакте». «Итак, все уже знают про мой пранк с президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко. Но мало кто в курсе, что для меня сама эта запись стала настоящим сюрпризом. Ведь я ее в Интернет не выкладывал. Разговор с Александром Григорьевичем состоялся утром в субботу 14 июня. После этого я решил повременить с опубликованием, так как думал через пару дней еще раз переговорить с Лукашенко. Но каково же было мое удивление, когда в ночь с воскресенья на понедельник в Facebook известного украинского журналиста Мустафы Найема я увидел пост с практически дословным пересказом нашего с Лукашенко разговора. Найем описал все это как реальные переговоры Лукашенко и Януковича. А информацию журналист получил от некого «источника, которому доверяет». А уже утром в понедельник на сайте одного из украинских СМИ появилась сама аудиозапись разговора.

Вот так сюрприз! Причем в первоначальной версии статьи все подавалось так, что это никакой не розыгрыш, а реальный разговор Виктора Януковича-младшего и Александра Лукашенко. Причем качество записи очень хорошее, получше моей. И, что самое важное, судя по ее началу, запись разговора включается еще до того момента, когда я поднял трубку телефона при звонке мне адъютанта Лукашенко.  (Не я звонил президенту, а мне позвонил адъютант и соединил с Лукашенко). Т.е. писался этот выложенный в СМИ разговор не с моей стороны.

Исходя из этого, напрашивается удивительный, но вполне логичный вывод, что президента Белоруссии кто-то прослушивал. Возможно, СБУ или западные спецслужбы.  Эти «слушатели» дали осечку - они не поняли, что с Лукашенко разговаривает совсем не сын Януковича и приняли разговор за реальный. После чего, возможно, они слили данную запись киевским властям. А те в свою очередь, тоже не разобрав подвоха, придали гласности этот «сенсационный» разговор через близкого к ним журналиста Найема. На это я как раз и обратил внимание помощников Лукашенко, когда позвонил им уже в понедельник и спросил по поводу утечки разговора в Сеть. Вот теперь выкладываю именно свой звонок Лукашенко и последующий его помощникам.  А не неизвестно кем сделанную прослушку, что появилась в понедельник в Интернете».

«Похоже, Александр Лукашенко стоит на жесткой прослушке»

Журналист Анджей Почобут прокомментировал ситуацию на своей странице в Фейсбук. «Похоже, Александр Лукашенко стоит на жесткой прослушке. Он, наивный, думал, что только его спецслужбы могут лезть в чужие телефонные разговоры. Оказалось, что слушают и его. Сегодня пранкер Вован, который лихо разыграл Лукашенко дал свою версию события... Оказывается запись разговора с Лукашенко была слита в сеть не им. Это значит, что Александра Григорьевича прослушивают и пишут. И доступ к его беседам имеет Киев. Уж само ли СБУ постаралось, или западные коллеги помогли, не знаю. Но факт на лицо. Пранкер развел не только Лукашенко но и тех кто его прослушивает. Ибо первоначально пошла инфа о том, что это реальный Янукович ведет переговоры с Лукашенко... Что интересно и после того, как в сеть попала запись беседы, Лукашенко был готов продолжить переговоры с Виктором Януковичем… Так жесточайше Администрацию президента еще не высмеивали».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.