Согласно информации, полученной афганской службой Радио Свобода от жителей этрапа (административно-территориальная единица современной Туркмении – прим. ред.) Кайсар афганской провинции Фарьяб, три месяца назад военнослужащие Туркмении перешли на территорию Афганистана, где выкопали ров и установили сеточные ограждения.

Вот что по этому поводу в интервью радио сказал один из местных жителей: «Я из Кайсара, из рода Баракзай. Мы, скотоводы, имеем границу с Туркменией. Туркмены пришли сюда, вырыли рвы, установили проволочное ограждение. Никто не спросил у них: а что вы здесь делаете? Вырытый ими ров имеет 4 метра в ширину и 5 метров в глубину. Кроме того, на том месте Туркмения прокладывает и дорогу».

По словам жителя Кайсара, прежде на этих пастбищах местные скотоводы пасли свой скот. «Теперь мы не можем, как прежде, пользоваться своими пастбищами. Скот пасти нам негде, и животные голодают, получается так, что Туркмения отобрала то, что фактически принадлежало нам», — сказал он.

Другой житель Кайсара по имени Гулам Рафик, обращаясь к правительству Афганистана, призывает власти страны вернуть отобранные Туркменией земли. «На тех землях паслись наши овцы, там мы пасли весь свой скот. Пусть откроют нам дорогу туда и разрешат нам снова пасти скот», — сказал Гулам Рафик. В интервью афганской службе радио Свобода по данному вопросу хяким этрапа Кайсар Абдулжелил сказал следующее:

«На северной стороне Кайсара мы с Туркменией имеем несколько километров совместной границы. За эти 30-40 лет, что длится напряженность в Афганистане, туркмены продвинулись на нашу сторону. Вот и сейчас есть утверждения о том, что туркмеы углубились на нашу территорию на 5-6 километров. Мы не можем прояснить ситуацию по той причине, что место, о котором идет речь, в данное время находится под контролем вооруженных группировок, которые противодействуют правительственным силам. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти разговоры, наши силы безопасности должны принять определенные меры».

Хяким Кайсара добавил, что по этим вопросам будут проведены соответствующие консультации с руководством провинции Фарьяб, и все необходимые шаги будут сделаны.

«С помощью руководителей провинции мы изучим ситуацию на границе и попытаемся выяснить, на сколько километров туркмены проникли вглубь нашей территории. Так мы узнаем, соответствуют ли все эти разговоры действительности», — сказал Абдулжелил в интервью радио.

Произошедшее в районе Кайсара по времени совпало с другим событием — с проникновением на территорию Афганистана другого соседа, Пакистана, чьи люди также прокопали глубокие рвы и установили заграждения из колючей проволоки. Туркменистан и Афганистан имеют 744 километра общей границы. Взаимоотношения этих двух стран во все времена считались приемлемыми. По данному факту нам не удалось получить официальную информацию консульства Туркменистана в Афганистане.

Перевод: АНТ (Туркмения).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.