Вацлав Клаус, должно быть, доволен своим интервью, опубликованным в британском журнале Spectator. Такой благоговейной презентации себя в чешских СМИ Клаусу не удается добиться уже 10-15 лет. Во-первых, потому что со временем он терял сторонников (речь о сторонниках из рядов активной, следящей за событиями общественности, а не об анонимных цифрах соцопросов) — к тем, кто не переносил его никогда, постепенно присоединялись все новые и новые группы людей, у которых конкретные шаги Клауса вызывали отторжение. А во-вторых потому, что в интервью Клаус не сказал вообще ничего из того, что еще ни разу не говорил бы в Чехии. Не социальная рыночная экономика, а рынок без всяких там прилагательных; в России иная политическая система, при которой нам бы не понравилось, но...; один чешский политик мне сказал, что он так ненавидит коммунизм, что даже не может читать Достоевского; опасность мирового правительства; консерватизму нужно вернуться к корням; вместо ЕС — ассоциация свободной торговли... Все это мы уже где-то слышали. А вот Нейл Кларк — нет, так что он был весьма поражен. Да настолько, что назвал Клауса самым успешным, по-настоящему консервативным, политиком Европы за последние 25 лет. Он использовал выражение «true-blue conservative», и читателю так и хочется связать происхождение этой фразы не с синевой качественного полотна из средневекового Ковентри, а с типичным цветом волос пожилых избирательниц Консервативной партии, которые, как говорят, подошли к Клаусу после его выступления на одной консервативной конференции в Великобритании в прошлом году и заявили, что это было «прямо как речь Мэгги (Тэтчер)».

Так что не удивительно, да и в целом неважно, что реферат агентства ČTK текста из журнала Spectator некоторые темы оставил в стороне, а внимание сконцентрировал на актуальной международно-политической теме. Пожалуй, лишь еще один момент заслуживал бы внимания. «Неделю назад, в Гонконге, я говорил, что крайне наивно открывать свою страну, не озаботившись сохранением основ государственности. Такие вещи ведут либо к анархии, либо к мировому правительству», — заявил Клаус. Вы знаете, что на неделе происходило в Гонконге? Это немного похоже на старую шутку о заключенных ГУЛАГа, которые, увидев на берегу Северного Ледовитого океана западный ледокол, сбегаются в надежде на спасение, но тут экипаж вешает растяжку «Спасите китов».

В общем и целом Клаус остался в тени своего преемника Милоша Земана, который привлек гораздо больше внимания своим выступлением на русском языке на Родосе, где проходила конференция, организованная, как сообщили все наши СМИ, попавшим в санкционный список США российским олигархом Владимиром Якуниным.

Можно сказать, что это, как, может, выразился бы Клаус, не по-товарищески. Ведь Клаус тоже выступал на конференции, в организации которой принимал участие Якунин.

Автор интервью пишет, что говорил с Клаусом в Белграде на акции, означенной как «международная научно-общественная конференция» (internationl science and public conference). После недолгих изысканий выясняется, что речь не о конференции с одной из самых пространных направленностей, а о неудачной характеристике конференции. Ее настоящее название звучит как «Первая мировая война и начало нового мира: актуальная повестка дня для человечества». Это написано на сайте Института Вацлава Клауса вместе с информацией, что конференция проходила в Белграде в Сава-Центре. По какой же причине он не похвастался перед читателями, что конференцию, вместе с «Белградским форумом за мир равноправных», организовывал международный Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы? Кроме того, конференция проходила при поддержке российского Министерства иностранных дел, Русской Православной Церкви, Правительства Сербии и Сербской Православной Церкви. Всем этим хвастаются сами организаторы.

Фигурой, объединяющей Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы и другие организации, является никто иной, как приятель Милоша Земана, директор РЖД Владимир Якунин. В Фонде он председатель Попечительского совета, директор — его жена. Среди других функционеров — российские академики, депутаты, духовенство, а также глава государственного агентства ИТАР-ТАСС. Якунин даже выступал на конференции.

Почему же Земану припомнили его международные контакты, а Вацлаву Клаусу нет? Может быть, Клаусу стоит напомнить Якунину о себе и в одном из ближайших номеров бюллетеня своего Института вместо аннотаций книг разных англо-саксонских мыслителей напечатать рецензию на его труд.

Анализ содержание речи на конференции выходил бы за рамки этой статьи. Лишь напомним, что один из сыновей Владимира Якунина живет с семьей в Лондоне, где он окончил университет, и возглавляет инвестиционный фонд (его инвестиции связаны с РЖД). Второй сын Владимира Якунина живет в Женеве. Создается какое-то жалкое впечатление от того, что Клаус рассказывает о смехотворности некой пропаганды ЕС и США против России на конференции, финансированной и организованной российскими пропагандистами. Так же ничтожно выглядит то, что президент убеждает мир в бессмысленности западных санкций на конференции, в организации которой участвовал россиянин, не скрывающий, что его от санкций ЕС (в отличие от США) спасли политические связи. Его дети зарабатывают деньги на Западе, внуки учатся на Западе, а его фирме приходится брать кредиты на западных финансовых рынках.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.