Даже если Белоруссия ратифицирует Договор об образовании Евразийского экономического союза, то сделает это с оговорками.
 
«Народная Воля» располагает текстом проекта закона о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе, который поступил в Палату представителей. Из документа следует, что даже если ратификация состоится, Белоруссия намерена оставить за собой право отказаться от достигнутых договоренностей.

Документ, который вынесен на голосование депутатов, начинается так:

Статья 1. Ратифицировать Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный в г.Астане 29 мая 2014 года со следующим заявлением:

«Республика Беларусь заявляет, что добросовестно будет выполнять свои обязательства в рамках Договора и предпримет иные меры по его реализации при условии, что к этому моменту на трехсторонней или двусторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций.

При этом данные договоренности должны содержать положения о недопустимости их ухудшения в последующий период до полного устранения изъятий и ограничений в Евразийском экономическом союзе».


Эта оговорка -- «при условии» -- означает, что Белоруссия оставляет за собой право в любой момент выйти из ЕАЭС.

Дело в том, что именно по «чувствительным позициям» сторонам и не удается договориться. В частности, Белоруссия так и не получила доступа к беспошлинной российской нефти, о чем мечтал Александр Лукашенко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.