Президент Тоомас Хендрик Ильвес на этой неделе дал интервью, в котором подтвердил, что не планирует возвращаться в политику после того, как покинет пост главы государства. Выборы нового президента состоятся лишь в августе 2016 года, но поскольку президент в своем интервью поднял эту тему, не лишним будет рассмотреть возможных кандидатов. Кто же займет этот пост?

Сийм Каллас

Хотя Каллас признал, что подумает о посте президента, если ему предложат, после неудачного возвращения во внутреннюю политику создалось впечатление, что он не хочет баллотироваться на это место. Но времени еще много, а амбиции и возможности Калласа не могут быть удовлетворены преподавательской работой. Единственный вопрос — сможет ли он ответить на все вопросы о своем прошлом так, чтобы это подействовало и вызвало доверие.

Юри Райдла

Сюрприз, но, если взглянуть на высказывания партнера одного из самых успешных адвокатских бюро о государственных реформах и жизни Эстонии, станет ясно, что ему действительно светит возможность стать внепартийным президентом. Если минимум три парламентские партии договорятся о его кандидатуре. У него безупречная репутация, экономическая независимость, он является авторитетом для людей, которые могли бы избрать его на пост президента.

Марина Кальюранд

Ее имя впервые привела Кейт Пентус-Розиманнус в статье-мнении Eesti Ekspress, из-за чего возникло ощущение, будто кандидат в президенты от Партии реформ выбран в тиши кабинетов. Но это скорее домыслы и, в общем-то, не плохо. Кальюранд достойна того, чтобы стать первой в Эстонии женщиной-президентом.

Яак Аавиксоо

О нем говорили, что это генерал без армии. Это отражают его амбиции и отношение к другим, но у Аавиксоо хороший потенциал стать представителем Эстонии. Прекрасная карьера, лидерские навыки и представление о будущем Эстонии. Возможно, вне IRL у него даже больше поддержки, чем внутри партии.

Марью Лауристин

Все чаще можно услышать, что Социал-демократическая партия собирается выставить Лауристин на выборы. Ее репутация не вызывает сомнений, но вопрос в том, хочет ли она сама этого.

Андрус Ансип

Ему нравится долго находиться в тени, думать, а потом двигаться к новой цели. Еврокомиссию он долго считал неинтересной... и теперь он вице-президент. Так же может получиться с президентством. Возможно, Ансип будет самым надежным и безопасным кандидатом. Мы уже знаем, чего от него ждать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.