Белорусский правозащитник получил награду имени Павла Владковица от польского омбудсмена. «Эта награда — не только моя, персональная, это сигнал солидарности для всех белорусов, которые видят Белоруссию свободной и демократической страной», — сказал Алесь Беляцкий.

Белоруссия — это не Лукашенко

Награду вручила омбудсмен Ирена Липович. Она подчеркнула, что решение наградить именно Алеся Беляцкого организаторы приняли единогласно. На церемонии выступил депутат польского парламента, председатель Комиссии иностранных дел Сейма Роберт Тышкевич.

«Когда мы упоминаем Белоруссию, то у многих возникает образ одного человека - Александра Лукашенко, авторитарного правителя, который пришел к власти 20 лет назад; который ответственен за то, что в Белоруссии нарушаются права человека; который напрямую имеет отношение к тому, что ограничиваются свободы граждан в этой стране. Я хотел бы, чтобы представал совсем другой образ: образ, европейской страны, образ достойных и смелых людей, которые борются с этим режимом. Людей, имеющих смелость бросить вызов режиму и бороться. Таких людей, как Алесь Беляцкий», — сказал политик.

Алесь Беляцкий поблагодарил за солидарность с белорусами и за реальную помощь Польши. По словам правозащитника, один из примеров такой помощи — поддержка Польшей белорусских негосударственных организаций, а также независимых СМИ, таких, как «Радио Рация» и «Белсат». «Это площадки, с помощью которых можно донести правду до белорусов, это медиа, благодаря которым в Белоруссии можно быть услышанным», — добавил Алесь Беляцкий.

Про Белоруссию не забыли

В интервью «Белсату» Алесь Беляцкий заметил, что несмотря на большое внимание, которое демократические страны уделяют событиям в восточной Украине, ситуация в Белоруссии остается для них важной. «Речь идет об ухудшении ситуации с правами человека во всем регионе. Невозможно радикально поправить ситуацию в одной стране, при этом забыть про другие в том же регионе«, — подчеркнул он.

Алесь Беляцкий напомнил, что в Белоруссии до сих пор за решеткой находятся 8 человек, которых бросили туда по политическим мотивам. А потому кампания солидарности не может быть закончена.

Награду имени Павла Владковица в Польше вручают защитникам прав человека с 2006 года. Впервые лауреатом стал не гражданин Польши. Награда не случайно носит имя Павла Владковица, католического священника, юриста и ученого. Владковиц жил в XV веке, однако уже тогда заявлял об общечеловеческих правах, таких, как неотъемлемое право каждого человека на жизнь. В те времена такие мысли обществом воспринимались как абсурдные. Именно поэтому награду Владковица вручают «за защиту главных ценностей и правды, даже вопреки взглядам и мнениям большинства».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.