На предстоящих 1 марта следующего года парламентских выборах от полутора до двух миллионов таджикских граждан, находящихся в России, смогут проголосовать только на трех избирательных участках. Избиркомы будут образованы в трех российских городах: в Москве — при посольстве РТ, в Екатеринбурге и Уфе — при генеральных консульствах Таджикистана.

Парламент Таджикистана внес поправки в избирательное законодательство, согласно которым, сокращено возможное количество избирательных участков в Российской Федерации. На прошлогодних президентских выборах в РФ было образовано 24 избирательных участка, где могли проголосовать таджикские граждане. На парламентских выборах, которые пройдут 1 марта, таджикские мигранты смогут проголосовать лишь в Москве, Екатеринбурге и Уфе. Согласно поправкам, внесенным в Закон «О выборах в Маджлиси Оли РТ», избирательные участки за пределами государства могут быть открыты только при официальных диппредставительствах Таджикистана. 
 
Махмадали Ватанов — глава парламентского комитета по законодательству и правам человека, говорит, что парламент лишь внес уточнения, которые отсутствовали в предыдущей редакции закона. «В новой редакции нет ничего нового, там только уточнение, что теперь избирательные участки будут именно в посольствах и консульствах. В принципе, суть не изменилась, и раньше избирательные участки за пределами Таджикистана работали в диппредставительствах. Единственным исключением была Российская Федерации, где участки открывались в городах массового проживания таджикских мигрантов», — говорит Ватанов.

По словам главы аппарата Центризбиркома Таджикистана Абдуманнона Додоева, ранее ЦИК РТ работал с Центризбиркомом России, который выделял  места для проведения выборов. «Это могли быть административные здания, образовательные и культурные учреждения. Однако сейчас нет такой необходимости, так как закон четко определяет, где именно должно проходить голосование», — говорит Додоев.

Обманули или проспали?

Между тем, депутат парламента Таджикистана от Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири говорит, что во время голосования за данную поправку в парламенте он даже не мог предположить, что с ее принятием будет сокращено количество избирательных участков в России.

«Я признаюсь честно, никто даже и не догадывался, что эти поправки приведут к тому, что число участковых избирательных комиссий будет меньше. Формулировка звучала так, что многие поняли, что участковые избиркомы будут во всех крупных городах РФ, где есть консульские отделения и другие официальные учреждения Таджикистана, занимающиеся вопросами миграции, трудоустройства, и культурные центры. Инициаторы данных поправок даже не объяснили, что речь идет о сокращении количества избирательных участков в России. Если бы они сказали об этом, то этот вопрос обсуждался по-другому. К сожалению, не все на тот момент поняли суть изменений», — признается Кабири.

По его словам, голосуя за данный пункт, они «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». «Мы думали, что этот пункт придаст больше ответственности, так как избирком будет возглавляться главой диппредставительства. Я не скажу, что нас обманули, но так преподнесли, что мы не поняли сути», — считает депутат.

В ЦИК уточнили, что представительства миграционной службы и прочих ведомств не считаются дипломатическими, и соответственно, при них не могут быть созданы избирательные участки. К диппредставительствам относятся только посольства и генеральные консульства, что и указывается в новой редакции статьи 16.
 
За бортом?

Эксперты считают, что данные поправки в законодательство лишают мигрантов права голоса, и это прямое нарушение их прав.

Темур Варки — журналист, проживающий в Москве, уверен, что теперь проголосовать на выборах в парламент сможет лишь небольшой процент тех, кто находится в трудовой миграции в России.

По его словам, власти игнорируют избирательное право мигрантов, потому что опасаются истинного волеизъявления около двух миллионов граждан Таджикистана, а это почти 45 процентов всех избирателей. «Они уже выразили свое недоверие власти, ее экономической и внутренней политике и выехали в миграцию, взвалив на свои плечи заботу о пополнении банков и поддержании рынка Таджикистана валютой, товарами и услугами, заботу об обеспечении себя работой, а семей — необходимым уровнем жизни, заботу о стабильности страны. Власти боятся своих самых активных, динамичных и предприимчивых граждан, которые хотят жить и работать дома, и все больше осознают необходимость реформ и перемен на родине», — отметил он.

Глава Союза таджикской молодежи в России Иззат Амон также уверен, что таким образом создано препятствие для голосования двух миллионов таджикских граждан. «В таком случае, о каком выборе может идти речь?» — задается вопросом Иззат Амон.

По его словам, недавно их союз заявил о намерении создать совет по надзору за выборами. «Однако ЦИК объявил нас вне закона. Хотя законодательство Таджикистана не запрещает общественным организациям следить за процессом и ходом выборов, где бы то ни было. Ведь мы не призываем мигрантов голосовать за конкретную партию, мы просто просим их быть активными», — говорит И. Амон.

Однако, по словам А. Додоева, это не ущемление прав трудовых мигрантов, поскольку в зимний период года мигранты возвращаются домой.

«По нашим данным, которые мы получаем от Миграционной службы, большинство мигрантов возвращаются, и в РФ остается не больше 200 тыс. таджикских граждан. В любом случае, закон принят, и мы обязаны его выполнять», — отметил Додоев.

К демократии или радикализму?

Мнения о том, что здесь нет никакого ущемления прав мигрантов, придерживается и депутат от правящей Народной демократической партии Таджикистана Галия Рабиева. По ее словам, данные поправки в законодательство никак не нарушают права мигрантов, а наоборот, конкретизируют и дополняют таджикское законодательство.

«Например, в других странах, кроме республик бывшего СССР, гражданин, который не проголосовал  на своем избирательном участке, вообще лишается права голосования. И во многих странах нормы минимального порога явки вообще не существует. Его, например, нет в Великобритании, Германии, Франции, США. Кроме того, в некоторых странах есть требования по времени проживания, то есть, чтобы получить право на участие в голосовании, требуется постоянное проживание в соответствующем избирательном округе: в США — это 1 месяц, ФРГ — 3 месяца, во Франции — 6 месяцев, в Канаде — 12 месяцев. В некоторых странах ценз оседлости указывается несколько шире. Например, в Норвегии избиратель имеет право голоса, если он проживал в стране не менее 10 лет. Существуют и другие виды ограничений на право голоса. Например, в Италии избиратель может быть лишен права голоса в случае совершения недостойных поступков, и каких именно, в законодательстве тоже прописано. В некоторых штатах США избиратель должен иметь «хороший характер». А у нас в представительствах будут созданы условия, чтобы таджикские граждане могли прийти и проголосовать», — заключила Г.Рабиева.

Мухиддин Кабири все же уверен, что данная формулировка точно была предложена, не для того чтобы облегчить работу ЦИК, потому что Центризбирком никогда не жаловался, что у него нет средств и возможностей для избирательного процесса в различных городах Российской Федерации.

«Скорее всего, исходили из политических соображений, почувствовав, что настроение мигрантов — не в пользу партии властей. Таким образом, решили отсечь лишние голоса, которые могли быть отданы в пользу оппозиционных политических партий. Это явное нарушение прав граждан», — отметил политик.

Однако, по словам Кабири, если сейчас отсечь мигрантов от политической жизни в республике, то мы толкнем их в руки тех радикальных групп, которые как раз не хотят участия мигрантов и молодежи в этой кампании и призывают бойкотировать выборы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.