«Обычный пропагандистский фильм», — так в свое время работавший заместителем руководителя КГБ Эстонской ССР Владимир Поол охарактеризовал показанную в минувшее воскресенье по НТВ документальную ленту «Наш человек в Таллине». Поол считает, что ФСБ действовала недальновидно и одержала сиюминутную победу.

Как сказал Поол, обычному человеку этот фильм наверняка понравился. Если смотреть шире, то, показав пропагандистскую передачу, Россия, конечно, достигла внутри страны хорошего результата — хотя канал НТВ Мир задуман для зрителей за пределами России, смотрит его прежде всего свое население. Поскольку экономика России находится в свободном падении и политическая обстановка напряженная, пишет эстонская газета, в таких случаях традиционно надо повышать патриотизм своего населения и показать — смотрите, Россия большая и могучая, а это наш враг.

Хотя по какой-то причине Россия и ФСБ до сих пор не использовали в своей пропаганде историю похищенного 5 сентября из Эстонии сотрудника КаПо Эстона Кохвера. Не исключено, что это вот-вот сделают, но не исключено также, что у кого-то в ожидании не выдержали нервы и пришлось что-то быстро выдумывать. Как говорят специалисты, это тоже отмечает газета, фильм «Наш человек в Таллинне» — сделанный топорно продукт.

В речах Пуусеппа — противоречия

В том, что рассказал в фильме Уно Пуусепп, Поол увидел ряд противоречий. Например, в фильме утверждается, что все, что ложилось на стол гендиректора КаПо, через Пуусеппа попадало и в ФСБ. «Если они настолько профессиональны, возникает вопрос, почему он (Пуусепп —прим. автора) тогда не удержал от провала раскрытых здесь шпионов», — отметил Поол. Он имеет в виду предателей Хермана Симма и Алексея Дрессена, которых до ареста не переправили в надежное место, или в Россию.

Пуусепп должен был также знать о деятельности Владимира Вейтмана в пользу ФСБ. Однако в фильме сказал, что был удивлен, когда узнал, что вместо него арестовали Вейтмана, который, «насколько я знаю, не передавал абсолютно ничего».

Своих сдавать нельзя

Много вопросов вызвало то, почему ФСБ раскрыл работавшего на эту спецслужбу успешного агента. «Это мне тоже не нравится, — сказал Поол. — Это близорукость, сиюминутная победа». Непрофессиональным Поол называет и то, что ФСБ использует в качестве агентов здешних бывших сотрудников безопасности. Это ставит под удар многих других живущих в Эстонии людей, которые испытывают неудобства.

«Использовать бывших сотрудников — это никуда не годится! Не посчитались с другими живущими здесь людьми, бывшими работниками КГБ, которых вместе с бывшими пограничниками — сотни. Теперь ФСБ поставила под удар и их, людей, которые нейтральны и не перешли ни на одну, ни на другую сторону. Как и я. Я ни с кем не сотрудничаю. Ты можешь быть патриотом обоих государств и желать, чтобы дела были в порядке у обоих сторон», — раскритиковал Поол деятельность ФСБ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.