Верховная рада Украины признала Россию страной-агрессором. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании украинского парламента. В тексте этого политического заявления внимание мировой общественности обращается, в частности, на нарушение Российской Федерацией норм международного права, поддержку ею вооруженных сепаратистов Донбасса, а также блокирование решений Совета безопасности ООН, «что ставит под угрозу международный мир и безопасность».

Депутаты просят международные организации признать сам факт агрессии против Украины и оккупацию ее территории, усилив в связи с этим санкционное давление на Россию. Отдельно народные избранники просят Парламентскую ассамблею Совета Европы не снимать установленные ранее ограничения в отношении к российской делегации.

«Украина остается объектом военной агрессии со стороны России, которую та совершает, в том числе, и поддерживая масштабные террористические атаки. Менее чем за две недели в результате военных обстрелов и действий сепаратистов, поддерживаемых Россией, в Волновахе, Донецке и Мариуполе погибли более 50 мирных граждан», — напоминается в заявлении.

Первый вице-спикер Андрей Парубий считает, что данное решение предоставит Украине право обращаться к мировому сообществу с просьбой признать Россию агрессором и на международном уровне.

Андрей Парубий: Фактически — это наш ответ и украинскому обществу, и нашим зарубежным партнерам, которые часто обращаются к нам со словами: Вы просите, чтобы мы признали Россию агрессором, а сами не признаете. Наше заявление определяет процедуру рассмотрения на международном уровне, согласно международным уставам, вопрос о российской агрессии. Отдельным пунктом нашего заявления мы обращаемся к международным институциям с просьбой начать процедуру признания России страной-агрессором.

Кроме того, украинские депутаты приняли в первом чтении закон, позволяющий упростить процедуру признания организаций террористическими. После окончательного утверждения данного закона, соответствующее решение сможет принимать не только суд, но и Верховная Рада, по представлению Совета Нацбезопасности и обороны.

Также украинские парламентарии добиваются признания организаций сепаратистов «ДНР» и «ЛНР» террористическими на международном уровне. Как известно, именно эти организации обвиняются официальным Киевом в массированных обстрелах военных позиций сил АТО и жилых кварталов городов Донбасса.

Вооруженные сепаратисты, в свою очередь, обстрелы мирных городов отрицают. В то же время, представители миссии ОБСЕ подтвердили, что, как минимум, ракетный обстрел жилых кварталов Мариуполя проводился с территории, подконтрольной сепаратистам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.