Тбилиси — Грузия должна помочь Украине, но таким образом, чтобы не навредить национальным интересам страны, заявил глава грузинского оборонного ведомства Миндия Джанелидзе после заседания правительства в четверг, 29 января.

«Конечно, мы должны быть солидарны по отношению к украинскому государству. Мы должны помочь, но должны выбрать такие формы помощи, чтобы не пострадали наши национальные интересы. Вместе с тем, выбрать такие формы помощи, возможность оказания которой есть у нашего государства», — заявил Джанелидзе.

В сентябре 2014 года Грузия отправила медицинскую гуманитарную помощь на Украину. В груз весом 12 тонн вошли медикаменты для больных диабетом, вакцины для детей, материалы для диализа, а также предметы первой медицинской помощи, общей стоимостью 1 миллион лари (около 500 тысяч долларов).

Кроме того, в сентябре 2014 года, в рамках программы социальной реабилитации, 130 подростков из Украины в возрасте от 14 до 18 лет приехали на отдых на черноморское побережье Грузии — «Лагерь будущего» в Анаклия (регион Самегрело — Земо Сванети).

Между тем, в качестве добровольцев на стороне властей Украины воюют около 100 граждан Грузии. По последним данным, в ходе боевых действий на востоке Украины погибли двое — 37-летний Тамаз Сухиашвили и 32-летний Александр Григолашвили, которые ранее числились в Вооруженных силах Грузии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.