Президенту Саргсяну срочно требуется политическая оппозиция, и не простая — прозападная. Покончив с партией «Процветающая Армения» (ППА), власти решили, что отныне пророссийской оппозиции в Армении быть не должно, чтобы показать России, что основная цель оппозиции — «цветная» революция. А в России и в окружении Путина  словосочетание  «цветная революция» равносильно страшному ругательству, а такого рода оппозиционеры ассоциируются у них с педофилами, геронтофилами и зоофилами.
 
Теперь в приемной Сержа Саргсяна выстраиваются длинные очереди кандидатов в прозападную оппозицию, поскольку желающих множество, а количество мест предельно ограничено, точнее, по госзаказу — лишь одно-единственное  место. В качестве оппозиции прозападной ориентации решила преподнести себя партия «Оринац еркир» («Страна закона»). Ее лидер Артур Багдасарян  в бытность свою в должности секретаря Совета национальной безопасности был в весьма теплых отношениях с генеральным секретарем  ОДКБ Бордюжей, секретарем СНБ России Патрушевым и другими высокопоставленными российскими чиновниками, а лишившись ее, не получил от России никакой  поддержки, кроме почетного поста президента Федерации волейбола. Посчитав себя незаслуженно «кинутым», он стал искать дружбы и поддержки в европейских столицах.
 
Если содействия он и там не найдет, то свою деятельность по строительству «страны закона западной ориентации» он может осуществлять с властями, ибо он уже убедился, что это наиболее выгодный и безопасный вариант. Тем более, что у г-на Багдасаряна есть изрядный опыт прозападного деятеля, да и славы западника ему не занимать. Более того, именно западничество и безграничная любовь ко всему западному, к любой западной ценности, вплоть до глубочайшего уважения ко всякого рода меньшинствам, стали причиной того, что г-на Багдасаряна лишили второй номинальной должности в стране. Однако Багдасаряна, к сожалению, не назначат главным оппозиционером Армении:  замыслы Сержа Саргсяна совершенно иные — он намерен внести нечто новое, свежее в политическую жизнь республики.
 
В дело формирования  прозападной оппозиции впряглись также Паруйр Айрикян (председатель партии «Объединение национального самоопределения») и Микаел Айрапетян (председатель Консервативной партии). Но кто их примет всерьез — всем наплевать. Главное, что они объединились и уверены, что государство должно помочь им  с финансами и информационным обеспечением, чтобы обеспечить им место под солнцем.
 
Прозападное оппозиционное пространство хотят заполнить собой также Алик Арзуманян и Теван Погосян (депутаты Национального Собрания Армении от партии «Наследие») — в парламенте они выступают как противники членства Армении в Евразийском экономическом союзе и считают, что этого вполне достаточно, чтобы выбор руководства страны пал именно на них. Хотя… вряд ли их кандидатуры будут утверждены: во-первых, Теван Погосян ассоциируется с президентскими кругами, он является другом и бывшим начальником спичрайтера Севака Лалаяна — правой руки президента, а во-вторых, Погосян оставляет впечатлении афериста — нет у него той искренней харизмы, которая так необходима для настоящей оппозиции и которой сполна обладает, к примеру, Никол Пашинян (депутат Национального Собрания от Армянского национального конгресса).
 
Ну, а с Александром Арзуманяном  никто не захочет иметь дела: человек он намного более моральный, а стало быть — более неуправляемый.
 
Есть еще пара-тройка мелкого пошиба маргиналов западного, европейского и либерального толка, которые ради денег готовы поносить Россию и пресмыкаться перед Западом, угрожая, что они вот-вот совершат «цветную» революцию и лишат Сержа Саргсяна власти. Но все это, разумеется, несерьезно.
 
Ну, а на должность главного оппозиционера Республики Армения в ближайшие дни будет назначен Никол Пашинян, на кандидатуре которого в конце концов остановился президент Серж Саргсян. Об этом сообщают наши достоверные источники из президентского окружения, говорят, проект указа уже готов. У него огромный опыт  сотрудничества с властями, но теперь он попытается сделать эти отношения более серьезными и выступать в качестве лидера прозападной оппозиции. В настоящее время Никол Пашинян занят уничтожением Армянского национального конгресса, и проявленные им навыки в этом деле показывают, что он с тем же успехом он сможет заняться оппозиционной партийной деятельностью.
 
Будем надеяться, что сотрудничество тандема Саргсян-Пашинян будет плодотворным, не приведет страну к потрясениям, бессмысленному позору и другим подобным неприятностям. Скажем, что это сотрудничество будет и весьма выгодным для г-на Пашиняна, а президентские гонорары он умело инвестирует в отечественную экономику, тем самым стимулируя экономическое процветание Республики Армения, к чему так стремился несчастный Гагик Царукян (председатель партии «Процветающая Армения»)…
 
Постскриптум
 
Мы хотели бы сообщить новому послу США, что с той минуты, как Никол Пашинян займет новый пост и приступит к исполнению своих обязанностей, он более не будет испытывать нужды в американском финансировании. Посему, дабы не разбазаривать  деньги американских налогоплательщиков, призываем посла воздержаться от искушения финансировать г-на Пашиняна, ибо ни он, ни возглавляемое им движение не будут в этом нуждаться. Наоборот, г-н Пашинян сам сможет финансировать господина посла в  осуществлении любой его инициативы — будь то досуг в борделях г-на Багдасаряна и дашнаков или же сугубо политическое мероприятие. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.