22 мая правительство на своем заседании дало положительное заключение на законопроект по внесению изменений и дополнений в Кодекс об аудиовизуале. Бюро правительства по связям с прессой, документ направлен на «защиту отечественного информационного пространства от манипуляций и иностранной пропаганды». Проект также уточняет полномочия КСТР касательно мониторинга вещательных организаций.

Если документ примет парламент — информационно-аналитические программы будут на сто процентов отечественного производства, на 80 процентов — на румынском языке. Исключения — передачи, подготовленные в странах ЕС, США и государствах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Россия ее подписала, но не ратифицировала. Предусмотрены санкции для вещателей: штрафы в 30-50 тысяч лей, приостановление действия лицензии на 30 дней или ее отзыв.

Опыт работы телеканала ТВ7, отказавшегося с 1 мая от российских информационных и аналитических передач, показал: эфир резко обеднел. Наше телевидение не в состоянии представить что-то кроме скучных полифонических диалогов, в череде которых несведущему зрителю трудно разобраться и составить свое мнение о событиях. То есть аналитики, особенно на международные темы, больше не будет. Или будут украинские передачи — низкого качества, однобокие и крайне агрессивные, какие мы уже видим на «Молдове-1».
Напомним: все началось с того, что в начале апреля несколько депутатов от ЛДПМ и ДПМ зарегистрировали проект изменений в Кодекс об аудиовизуале, направленный на запрет «российской пропаганды», в котором эксперты нашли целый ряд ограничений свободы слова и попытки введения цензуры. Депутаты отозвали проект, пообещав разработать новый с участием гражданского общества и журналистских организаций. Но переписали документ сами. А уж спрашивать телезрителей и вовсе никто не собирался.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.