Специальный представитель президента России в Афганистане Замир Кабулов не исключает  прорыва боевиками афганско-таджикской границы.

«Есть сведения, что ряд экстремистских группировок, включая Талибан и Исламское государство (ИГ), создали в этих районах центры подготовки. Фактически на сегодня имеется два очага повышенной концентрации экстремистов. Один из них в провинциях Бадахшан и Кундуз, другой — в провинциях Бадгис и Фарьяб», — сказал спецпредставитель в интервью «АП».

Боевики эти принадлежат к разным этническим группам, но преимущественно это — таджики, киргизы, узбеки; есть также арабы, китайские уйгуры и выходцы с Северного Кавказа. В конце апреля заметно обострилась ситуация в провинции Кундуз, где талибы попытались захватить административный центр и поставить под свой контроль ряд участков автодороги, связывающей провинцию с Кабулом.

«На этом фоне я бы не стал исключать попыток прорыва боевиками границ ИРА со странами Центральной Азии, в частности афганско-таджикской границы», — сказал Кабулов в интервью «АП».

«Появление в Таджикистане, Туркмении или других государствах боевиков и экстремистов, прошедших Афганистан, Ирак и Сирию, безусловно, может самым негативным образом отразиться на внутриполитической стабильности всего региона», — сказал Кабулов.

Кроме того, он подчеркнул, что любые вооруженные силы,– «это на случай войны, прямого боестолкновения, если боевики пойдут через границу. А если они будут действовать внутри страны, то армия мало что может сделать. Боевики растворяются среди населения, и, поди разберись, кто из них боевик, а кто — мирный житель», — отметил в интервью «Интерфаксу» Кабулов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.