Александр Лукашенко поручил усилить охрану государственной границы с Украиной. Чего боятся белорусские власти?

Границы — на замок


«Может быть, Лукашенко боится проникновения какого-нибудь оружия на территорию нашей страны, поскольку появляется информация, что белорусы воюют на стороне Украины», -— предполагает политолог Алесь Логвинец. Он отмечает, что южное направление контролируется не так тщательно, как граница со странами Евросоюза. «Реальной угрозы для Белоруссии со стороны Украины не существует», — подчеркивает Логвинец.

ПолитологАлександр Класковский напоминает, что белорусское руководство озабочено укреплением границ по всему периметру: «Тем более, что Евросоюз дает какие-то деньги на модернизацию инфраструктуры на западном направлении. Власти подумывали также более жестко контролировать и границу с Россией. Но здесь сдерживают политические факторы».

Фильтр для сепаратистов


Усиление охраны рубежей с Украиной, по мнению Класковского, может быть обусловлено целым рядом факторов: активизацией борьбы с контрабандой, опасением наплыва нелегальных мигрантов. «Из нестабильной страны к нам могут незаконно проникать и добропорядочные люди. Даже официальные данные о переселенцах и беженцах, которые законно переезжают в Белоруссию, достаточно велики», — отмечает эксперт.

По его словам, белорусские власти допускают разные варианты развития событий на Украине. В худшем случае это может быть значительный поток нелегальных мигрантов, в том числе и с оружием. Поэтому фильтр на границе должен быть более жестким.

«Поскольку Путин вряд ли возьмет Донбасс в Россию, то Киев рано или поздно попытается восстановить контроль над этим регионом. Люди, которые там наделали кровавых дел, наверняка начнут искать возможности где-то скрыться. Не исключено, что и Белоруссия может быть избрана ими как тихое пристанище», — прогнозирует Класковский.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.