Российский  политолог, доктор  исторических наук, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов в беседе с Tert.am сказал, что деятельность гендиректора компании «Электрические сети Армении» (100%-ная «дочка» российской компании «Интер РАО») Евгения Бибина нанесла большой урон не только авторитету российского бизнеса в Армении, но и российским государственным интересам. По словам Крылова, к сожалению, Бибин принадлежит к распространенной ныне породе российских «универсальных менеджеров», для которых доходы важнее всего остального. Для них свойственна социальная спесь и презрение к «лузерам» — т.е. ко всем остальным людям, которые не входят в избранное общество «жирных котов». Однако российский политолог основную роль в этом вопросе отводит армянским «жирным котам», безудержная алчность которых вынуждает армян уезжать из собственного национального государства и искать лучшей доли в России и других странах.
 
— Г-н Крылов, прошу ответить на некоторые вопросы, возникшие в связи с создавшейся ситуацией у нас в стране, имею в виду, круглосуточные митинги на проспекте Маршала Баграмяна против повышения тарифа на электроэнергию. Также муссируется информация, что депутаты Госдумы советуют Армении выслать посла США из страны, есть ли конкретные факты достоверности этой информации?
 
— Здесь есть большая доля юмора. Помните старую шутку: «единственная страна, где не может быть государственного переворота — это США, так как там нет американского посольства». Американское посольство в Ереване занимается своей профессиональной деятельностью по продвижению интересов США в Армении и во всем регионе. Если интересы США совпадают с интересами Армении — это пойдет на пользу Армении и всему региону, если нет — то создаст большие проблемы. Власти США исходят из уверенности, что нести свободу и истинную демократию в отсталые страны — это их святой долг и обязанность. Подобное мессианство плохо сочетается с основополагающими принципами международного права, для многих стран американское вмешательство стало разрушительным. Однако у США много сторонников в мире, есть они и в Армении, с ними работают посольство США и американские спецслужбы, это входит в их служебные обязанности и ничего сенсационного тут нет. Другое дело, что представлять все происходящее в Ереване исключительно как результат американских интриг — совершенно неверно, так как главные причины происходящего имеют внутриармянское содержание.
 
— Если нет, не считаете ли Вы, что это попытка вмешательства в дела другой страны?
 
— Граждане России, включая и депутатов, имеют право на выражение своего мнения по поводу происходящего в Армении. Если рассматривать это как вмешательство во внутренние дела, то как тогда рассматривать куда более хлесткие выражения в адрес России, которые слишком часто звучат в Армении? Вмешательство во внутренние дела иностранного государства это нечто совершенно другое.
 
— Чем вызвана непривычная заинтересованность РФ в митинге на социальной почве в Армении и то, что как российские, так и украинские СМИ придают ему геополитический оттенок, называя новым «Майданом»?
 
— Внимание событиям в Армении действительно уделяется, причем не только в российских или украинских СМИ, но и в СМИ других государств. Российские СМИ смотрят на ситуацию через призму нынешнего острого конфликта России с США и их союзниками. Украинские — в надежде, что события создадут массу проблем для Москвы и в итоге в Армении победит майданный сценарий и страна, как и Украина, перейдет в «лагерь демократии». Станет ли украинский пример привлекательным для Армении покажет будущее, в нашем нестабильном мире возможны самые неожиданные и противоречащие здравому смыслу сценарии.
 
— Не считаете ли Вы, что, мягко говоря, плохой менеджент гендиректора «Эдектросетей Армении» Евгения Бибина серьезно бьет по авторитету российских инвесторов в Армении? Как, по-Вашему, должна ли российская компания «Интер РАО» пойти на какие-то уступки, учитывая, что Армения является стратегическим партнером РФ?
 
— Да, деятельность Евгения Бибина нанесла большой урон не только авторитету российского бизнеса в Армении, но и российским государственным интересам. К сожалению, он принадлежит к распространенной ныне породе российских «универсальных менеджеров», для которых доходы важнее всего остального. Для них свойственна социальная спесь и презрение к «лузерам» — т.е. ко всем остальным людям, которые не входят в избранное общество «жирных котов». Очевидно, что российские компании в Армении, прежде всего энергетические, должны проводить социально ответственную политику и исходить из имеющихся в Армении реалий. Но при всей негативной роли российского менеджмента в Армении куда более разрушительная роль принадлежит ее собственным «жирным котам», безудержная алчность которых вынуждает армян уезжать из собственного национального государства и искать лучшей доли в России и других странах. Так что, если алчность российских бизнесменов стала поводом для начала нынешних событий, то главной причиной является все же собственный плохой менеджмент в государственных и бизнес структурах Армении. Без его радикального улучшения проблемы Армении будут и дальше нарастать, а нынешние социальные лозунги неминуемо будут трансформироваться в политические.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.