Ко Дню защитника Украины сайт «24» подготовил серию материалов про выдающихся военные достижения нашей страны: от Киевской Руси — до сих пор. Ведь сейчас все могло быть по-другому.

Крестоносцы-захватчики


Тевтонский орден, основанный в XII веке, был рыцарским орденом Римско-католической церкви. Орден участвовал в крестовых походах и сыграл значительную роль в христианизации Восточной Европы. Впоследствии под предлогом борьбы с язычниками, орден начал завоевывать земли у прибалтийских соседей. К победам шли уверенно — рыцари совершили более 140 походов на литовско-русские и польские земли.

Бой под Грюнвальдом


И смертельная битва под селом Грюнвальд (территория современной Польши) - конец их захвата. 15 июля 1410 неподалеку от села войско Королевства Польского и Великого княжества Литовского, Русского и Жемантийського нанесло разгромный удар по рыцарям-тевтонам. В историю битва вошла как одна из крупнейших битв Средневековья. Как отмечают историки, войско Тевтонского ордена насчитывало 27 тысяч рыцарей, а польско-литовско-русское войско — 39 тысяч. И данные по численности потерь в битве не являются достоверными, говорят ученые.

Стороны несколько месяцев готовились к битве. Войско Тевтонского ордена во главе с магистром Ульрихом фон Юнгинген состояло из немцев, онемеченных славян и других. В составе войска короля Польского Владислава Ягайло и великого князя литовского Витовта были: поляки, белорусы, украинцы (Галичина, Подолье, Киевщина, Сиверщина, Волынь), воины из Смоленска, чехи и даже — небольшой отряд татар. Поэтому Грюнвальдскую битву называют еще «битвой народов».

Исторический поворот для Украины


Рыцари-тевтоны считали врагами не только язычников, но и православное славянское население Великого княжества Литовского. Поэтому участие украинских полков в Грюнвальдской битве имело важный исторический смысл.

Впоследствии, после победы в битве под Грюнвальдом, во второй половине XIV века земли сегодняшней центральной, восточной и южной Украины вошли в состав Великого княжества Литовского. Русины здесь занимали важные посты в системе литовских правящих элит. А если бы союзники проиграли — неизвестно, какая бы судьбы постигла Украину. Если бы тевтоны победили — вполне вероятно, что наше государство вошло бы в состав нынешней Германии.

Украинцы и все воины, которые преодолели в битве рыцарей Тевтонского ордена, могут гордиться своим неоценимым вкладом в историю. Ведь их участие решило не только судьбу восточных и западных славян, но и всей средневековой Восточной Европы. Они поставили «точку» на экспансии Тевтонского ордена.

Сине-желтый флаг


Впервые в истории записано, что на поле битвы под Грюнвальдом русские воины вышли и боролись под сине-желтым флагом. За участие в битве король Ягайло щедро награждал русинских воинов. Одним из них является рыцарь Иванко Сушик из Романова (возле современного Львова). Воин получил во владение от короля два села. В 2005 году «Укрпочта» выпустила марку с рыцарем Сушиком.