Президент Франции Франсуа Олланд приветствовал решение властей самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» о переносе местных выборов на следующий год, заявив это является результатом пятничных переговоров «нормандской четверки» в Париже. Об этом во вторник, 6 октября, сообщает Франс-Пресс.

По словам Франсуа Олланда, решение о переносе выборов «позволит продолжить реализацию минских соглашений — единственно возможного мирного решения конфликта на Украине».

Олланд добавил, что это решение — «результат переговоров» в формате «нормандской четверки», прошедших в пятницу в Елисейском дворце.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в свою очередь приветствовала «большой шаг вперед», назвав его «новой надеждой на длительное политическое решение конфликта».

В Кремле также поддержали решение о переносе выборов. «Это еще один пример гибкого и конструктивного подхода в интересах реализации минских договоренностей», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

А президент Украины Петр Порошенко в своем твиттере написал, что это решение «открывает путь для возвращения Украины в Донбасс».

Ранее во вторник полпреды самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» Владислав Дайнего и Денис Пушилин заявили, что согласны на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год.

При этом сепаратисты выдвинули Киеву условия: «Украина будет обязана выполнить все взятые на себя по Минским соглашениям обязательства. А именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с нами редакции».