— Как вы оцените ситуацию на границах Армении и Карабаха с Азербайджаном? Насколько конфликт близок к новой войне?
— Я не очень верю в то, что возможна новая война. Думаю, что война носит пропагандистский характер, а реальная большая война не входит ни в чьи планы — ни Армении, ни Азербайджана с одной стороны, и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе и России с другой. Ну, с американцами и с Европой все понятно, а России здесь война тоже не нужна, потому что абсолютно не понятно, что собственно от этого она выигрывает. Это не Абхазия, не Донецк, не Крым. За что здесь бороться?
— Ну, по этому поводу обсуждаются несколько версий, что, например, Россия может использовать ситуацию для введения войск в Карабах и установить полный контроль над конфликтом, или ввести войска в Азербайджан, надавить на Баку по вопросу о вхождении Азербайджана в Евразийский экономический союз, пообещать поддержку Азербайджану в Карабахском вопросе и т.д.
— Я отвечу по пунктам. Можно, конечно, ввести войска в зону конфликта и со стороны Армении и поставить ее по периметру Карабаха. Но это значит навсегда забыть о каких-то совместных проектах с Азербайджаном. Это прощание с Азербайджаном, которое Кремль себе позволить не может. Получить согласие на ввод миротворцев со стороны Азербайджана, я в это не очень верю, даже с точки зрения, что Москва за это могла бы что-то пообещать. Россия ничего не может пообещать Азербайджану, потому что она не является монополистом войны и миротворческого контроля в этой зоне, и никогда не являлась. И серьезного военного или политического ресурса здесь не так уж много.
Наказать Азербайджан наступлением со стороны Армении тоже незачем, потому что той же России постоянно нужен некий паритет сил, который она совершенно не станет нарушать. Ей это не выгодно, потому что в этом регионе России нужна контролируемая напряженность в той степени, в которой всегда можно будет показать свою значимость, пригласить Саргсяна и Алиева на встречу в Москву и примирить их, но не более того.
А в деле контроля ей как раз нужно сотрудничать с Минской группой — с американцами, с французами и со всеми. И, заметьте, что Минская группа и Карабах — единственное место, где нет никаких дискуссий между Москвой и Вашингтоном. Это такая площадка, где на самом деле обсуждаются куда более актуальные вещи, чем Карабах, которое я не считаю горячей и актуальнейшей проблемой особенно сегодня.
— Если война никому не нужна, как Вы утверждаете, в таком случае какие цели ставит перед собой Азербайджан своими нападениями, агрессивной политикой? Азербайджанцы уже стали стрелять в мирных жителей из артиллерии.
— Да. С одной стороны, Азербайджан повышает ставки, он постоянно раскручивает маховик этой напряженности, и я думаю, что он вполне контролирует, потому что война ему не нужна. Я думаю, что Азербайджан заинтересован в том, чтобы разрушить или подвергнуть сомнению статус-кво.
Статус-кво не входит в его планы. Закостенение статус-кво с пропагандистской, внутриполитической точки зрения и внешнеполитического позиционирования для Азербайджана губительно, и в этом смысле он совершенно логично себя ведет, постоянно его подрывает, обращая внимание и посредников, и всех внешнеполитических игроков на то, что происходит. И он их таким образом вынуждает надавить на Армению. В общем, он этого добивается. Азербайджан набирает очки. Совершенно логично то, что масштабы этой раскрутки постоянно растут. Но Армения тоже не остается в долгу, потому что насколько обоюдная и взаимная шла снайперская война, точно так же обоюдная шла диверсионная война, а сейчас, к сожалению, это становится артиллерийской войной, причем тоже обоюдной. И я не стал бы однозначно говорить, что инициатором всех обострений является исключительно Азербайджан, потому что это напряженность, к которой готовы обе стороны.
— Стороны повышают ставки. Это же рано или поздно должно привезти к серьезной эскалации, не так ли?
— Это очень цинично звучит, но все-таки в результате артиллерийских дуэлей гибнет пока достаточно небольшое количество людей. Все-таки мы знаем, что такое реальные артиллерийские дуэли, когда гибнут десятки, сотни людей. А пока это некие эпизодические вещи. В данном случае я бы синхронизировал эти столкновения с Генассамблеей ООН. Думаю, что после Генассамблеи все немножко утихнет. Азербайджан синхронизирует все это с артиллерийской напряженностью, чтобы впечатления от его ожиданий соответствовали тем вопросам, о которых я говорил.
С другой стороны, Армения тоже имеет достаточно резонов, чтобы показать свою воинственную риторику. В данной ситуации господин Саргсян выступает не только от лица Армении, но еще ОДКБ и в первую очередь России. Саргсян в последние два года стал достаточно удобным человеком для озвучивания каких-то вещей, которые Москва сама стесняется сказать. Господин Саргсян справляется, он охотно на это идет, и заявления типа того, которое он позволил себе по поводу принадлежности Карабаха Армении, укладываются в этот же контекст.
— А что означало это заявление? Какое это было послание? Это, например, было предупреждение Азербайджану или предупреждение сопредседателям Минской группы, что если они не примут меры, чтобы обуздать Азербайджан, то Армения признает Нагорный Карабах?
— Я не думаю, что сейчас может что-то фатальное случиться на столе переговоров. Все, что происходит сейчас, это маневры вокруг стола. Бумаги, которые бессмысленно лежали на столе, продолжают лежать. Некие официальные демарши, мне кажется, сейчас не случатся, потому что все понимают — если Армения признает Нагорный Карабах, это конец переговорного процесса. Сейчас это не устроит ни Москву, ни Вашингтон. И я думаю, что Ереван не станет делать такие шаги. Все что он делает, безусловно согласовано с Москвой. Думаю, что это определенным образом координируется с другими сопредседателями Минской группы. Противоречий между сопредседателями Минской группы нет, ведь даже когда Джеймс Уорлик (сопредседатель МГ ОБСЕ от США) говорит что-то неожиданное, которое может вызвать некое недовольство и в Баку, и в Ереване, никогда не вызывало резких реакций из Москвы. Если поверить во все конспирологические версии, которые сейчас разворачиваются, как раз Уорлик должен был спровоцировать Москву. Но нет! Все вроде бы в рамках правил.
— А вы согласны с тем, что Баку и Москва сейчас в каком-то смысле стали союзниками по вопросу ослабления позиций Минской группы, потому что это явно выгодно обоим?
— Мне кажется, что здесь Баку и Ереван играют одну и ту же игру. Они балансируют. В нужной ситуации они апеллируют Москве, в нужной ситуации — Минской группе. В нужной ситуации их устраивает формат Минской группы, в других ситуациях и Баку, и Ереван охотно пользуются односторонними контактами с тем же американским сопредседателем или с той же Москвой. Форматы вполне совместимы, потому что никаких принципиальных идей нет ни в одном из них.
— Но как Вы представляете переговорный процесс в дальнейшем, и какие гарантии нужно создать, чтобы избежать таких обострений в будущем? Например, замминистра обороны Армении заявил, что нужно принудить Азербайджан к заключению перемирия по новым условиям.
— Это опять же риторические упражнения, потому что они прекрасно знают, что никакого договора о неприменении силы Азербайджан подписывать не будет. Точно так же Армения никогда не пойдет навстречу требованиям Азербайджана. Все остальное, все эти страшилки по поводу карающего меча человечества или о том, чтобы стереть с лица земли противника — или Баку придется пересматривать условия мира, все это на самом деле для участников процесса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
Подлость. Рано или поздно за неё расплачиваются. 
| 0 2 звонка в Баку и Ереван, слишком обе республики зависят, что бы устраивать войну между собой, последствия слитшком будут плачевны... Хотя у Баку присутствуют некие иллюзии насчет своей выросшей своей военной мощи Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0
если не секрет.. в чем зависимость Азербайджана от России? от ЕС - есть немного, азербайджанцы продают туда нефть и газ, но европейцы слишком амебы, чтоб на кого-то давить, да и нехотят накрывать медным тазом свои мечты о независимом транзите:) 
| 0 Здесь речь идёт не об экономической зависимости Хотя и это тоже можно использовать. Если Россия захочет надавить на Аз-н, то сделать это будет достаточно легко несколькими способами. Некоторые уже были опробованы в случае с Грузией. Во первых в России значительная ах. Диаспора. Проверки и депортация никому не нужны. Во вторых можно просто намекнуть что пересматривается позиция нейтралитета. Этого одного намёка достаточно. После войны с Грузией, Аз-н вёл себя довольно тихо. В свете последних событий в Сирии и демонстрации способностей флота на Каспии, не думаю кто то проигнорирует предупреждение. 
| 0 Не понимаешь, да? Бирюлёво - ничему не научило, да? 
| 0 Двух звонков не надо. Достаточно одного в Баку Армении эскалация напряжённости или война не нужна. совершенно. Нынешний статус кво устраивает. Аз-н этот статус не устраивает. Во время европейских игр не было никаких перестрелок потому что Аз-ну это не надо было. Как игры окончились началось все по новой 
| 0 хорошая статья, достаточно объективная и без ненужных эмоций. P.S. Надеюсь мой земляк Экстрасенс не начнет захламлять обсуждение вырезками из чужих статей, которые никто не читает :) Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 ...достаточно объективная... Недостаточно объективная. Именно поэтому статью следует оценить как достаточно хорошую. А Вы, видимо, покончили делать замечания хаям, теперь перешли к землякам? 
| 0 Azeri Mammad:никто не читает :) кроме вас читают многие! 
| 0 которые никто не читает :) Вы это от себя говорите или и за друзей армян хлопочите.... 
| 0 у меня друзей армян нет. Есть пара соседей армянской национальности, которые живут в Баку. Так что ни о ком я хлопотать априори не могу. И вообще, если вы читали мои комментарии на Иносми в других статьях, то вряд ли бы стали упрекать меня в "армянофилии". Речь совершенно о другом. Тут, на Иносми, многие и статьи то читают по диагонали, не то чтобы комментарии Экстрасенса, каждый размером с полстатьи, причем это как правило копи-паст, нередко вообще не имеющий отношения к обсуждаемому вопросу. Вот например в данной статье он копипастит коммент про ваана мартиросяна - ну причем тут он вообще? или вы полагаете, что российские читатели Иносми зачитываются его копипастами? делать им больше нечего, для них и Карабах то второстепенная тема 
| 0
"Платон мне друг, но истина дороже" ну, а кроме философии - раз редакция не включает модерацию, это какой-то проект привлечения комментаторов, или чувство юмора самого модератора.. 
| 0 Есть пара соседей армянской национальности, которые живут в Баку. и они совершенно случайно стали твоими соседями..а вот мой одноклассник имеет кое какие армянские корни..но никогда об этом не упоминал и не упоминает..наоборот говорит если сейчас призовут готов к мобилизации..а ему между прочем 53 года..с кучей болезней..я конечно ему не верю но все равно приятно ..уважает..а если начнется я помогу ему попасть на фронт..иногда когда говорю что то нелестное об армянах внимательно всматриваюсь в его лицо..проверяю насколько он искренен в желании воевать..сомневаюсь что у меня в Баку соседями могли быть армяне..да что бы еще это не скрывали.. 
| 0 Речь совершенно о другом. Тут, на Иносми, многие и статьи то читают по диагонали, не то чтобы комментарии Экстрасенса, каждый размером с полстатьи, причем это как правило копи-паст, нередко вообще не имеющий отношения к обсуждаемому вопросу во первых не надо говорить за других..во вторых человек выросший в СССР уж должен быть знаком с азами марксизма-ленинизма..иначе знал бы что необходимо использовать любую трибуну и любые формы борьбы..и в третьих российский читатель он разный..одно 17 лет другому 60...один русский другой татарин..а третий обрусевший азербайджанец..который и в Азербайджане то никогда не был а вот на иносми случайно зашел один раз..может никогда больше и не зайдет а все равно что то прочитает..и кто знает может и задумается.. 
| 0 Вы - единственный здесь вменяемый азери! Еще Друг армян (воевавший , по его словам) - говорил, какая это мерзость - война. 
| 0 Надеюсь мой земляк Экстрасенс не начнет захламлять обсуждение вырезками из чужих статей, которые никто не читает :) сапы озюмиздэн олан балта... 
| 0 В данной ситуации господин Саргсян выступает не только от лица Армении, но еще ОДКБ и в первую очередь России. По словам главы МИД РФ С Лаврова, все случаи, когда союзники могут оказать военную поддержку, в Договоре перечислены, и ситуация в Нагорном Карабахе ни под один из них не подходит. "Россия будет и впредь прилагать усилия для урегулирования конфликта. Мы делаем все от нас зависящее для решения этого никого не устраивающего конфликта", - заверил журналистов глава российского МИД. ДКБ - договор, подписанный рядом стран СНГ в 1992 году. На основе этого договора позже была создана Организация ДКБ (ОДКБ) - военно-политический союз, целью которого является защита стран-участниц от терроризма и агрессии извне. Отметим, политические круги Армении, намекая на этот договор, питают надежду на официальную поддержку странами ОДКБ Еревана в случае, если Азербайджан решит военным путем вернуть в свой состав оккупированные Арменией в 1992-1994 годах Нагорный Карабах и прилегающие азербайджанские районы. На самом же деле договор предполагает военную помощь лишь тем странам ОДКБ, территории которых подверглись агрессии. В связи с тем, что Карабах - это не территория Армении (более того - Армения сама в данном случае агрессор), механизмы ОДКБ не могут быть задействованы в нагорно-карабахском конфликте. 
| 0 Весьма грустно наблюдать за тем, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха разгорается. Ведь мы все помним, как там лилась кровь в девяностых. И снова этого не хочется. Сейчас необходимо сесть за стол переговоров и договариваться. Ведь военного решения этот конфликт не имеет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ведь военного решения этот конфликт не имеет. Любой конфликт имеет военного решения. 
| 0
Если русские введут войска в Карабах... "Первый армянский информационный" Как я понимаю это статья из цикла Армянское Радио? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Если русские введут войска в Карабах В свете последних событий это не самый кричащий заголовок и даже не такой уж химерический. )) 
| 0 GreyCat :Как я понимаю это статья из цикла Армянское Радио? нет. передача из Сирийсого ТВ. 
| 0
как всегда противная сторона машет трусами. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 машет трусами везде тебе трусы мерещатся. Это врожденный результат метисации в заведениях Анаит или обижен ты в женском вопросе. 
| 0
армян друг: злоба душит? как насчет медового месяца с сестрой своей? 
| 0 Баку и Ереван играют одну и ту же игру. Они балансируют. В нужной ситуации они апеллируют Москве, в нужной ситуации — Минской группе. Сравнивать Ереван и Баку, по-моему, не совсем корректно. Уж как балансирует Саргсян! Алиеву и не снилось... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0
Сравнивать Ереван и Баку, по-моему, не совсем корректно. конечно не сравнить. как можно сравнить плачущего пораженца с низким чувством мести со страной которая была вынуждена была вступить в войну и наказать потомков убийц из Сумгаита и Баку? 
| 0 не беспокойся и спи спокойно))))координатора и главного вдохновителя(не считая армянские спецслужбы и терр-кие организации)Сумгаитской трагедии,твоего же соплеменника хайчёнка,террориста Григоряна судили и наказали вместе со всеми криминальными элементами! И почаще в церковь ходите,проклинайте не тюрков а своих соплеменников фашистов-террористов,которые виновны во всех бедах вашего племени.Вот когда вы,все поголовно осознаете всё это то жить станет легче,веселее и в мире! 
| 0 Сравнивать Ереван и Баку, по-моему, не совсем корректно. Вы правы. И не только по части балансировок. 
| 0 как балансирует Саргсян по тому как этот клоун балансирует, можно судить о состоятельности армянских территориальных претензий и положения в самой армении. Представляю как Путину мерзко наблюдать за изворотливостью этого продажного шута. 
| 0
наши азербайджанские "друзья" всегда спрашивали почему Ереван не признает Арцах. Вот вам ответ. если Армения признает Нагорный Карабах, это конец переговорного процесса. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 это конец переговорного процесса и так нет, есть гонка вооружений и подготовка армий обеих сторон к войне. Так что шантажировать остановкой переговоров которых и нет глупо и смешно. Все знают что все идет к войне. А ты поглубже спрячься в РФ, авось не призовут... 
| 0
А ты поглубже спрячься в РФ, авось не призовут... жду вас и тебя лично. возраст у меня не призывной, но это не страшно, пойду добровольцем. 
| 0
армян друг: у вас всеобщую мобилизацию объявили? 
| 0 если Армения признает Нагорный Карабах Не признает, очко то не железное. 
| 0
Всем привет из Арцаха с пожеланиями здравия и мира Ситуация у нас спокойная, люди живут своей жизнью, все у нас хорошо, чего и всем остальным желаем. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Всем привет из Так ты же в России спрятался, привет от русских и шли. 
| 0
Так ты же в России спрятался, привет от русских и шли. я в России не жил, не живу и не собираюсь переезжать. прятаться от кого, от тебя, пораженец. мы здесь все прикалываемся над вашими угрозами.
Показать новые комментарии (0)Н.Махно
ale
redabissinian
ale
Azeri Mammad
Алекпер
makedonyanin
армян друг
Azeri Mammad
верес
верес
redabissinian
верес
Extrasens
Ivan114
Алекпер
скрут
makedonyanin
армян друг
ffialka
makedonyanin
Алекпер
армян друг
армян друг
азербайджанец
армян друг
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)