Ко Дню защитника Украины сайт «24» подготовил  серию материалов о выдающихся военных достижениях нашей страны: от Киевской Руси — до сегодняшнего дня. Ведь сейчас все могло быть по-другому.

Война. Нам с детства рассказывали, что такое война. Мы должны знать, чтобы она никогда больше не повторилась. Мы знали. Но она все равно повторилась. Ее называют АТО, ее называют конфликтом. Но на самом деле это война. Она разрушает дома, улицы, города. Она забирает жизнь и будущее тысяч.

Как все началось

В середине апреля 2014 года, после наглой аннексии украинского полуострова Крым, так называемый президент России Владимир Путин положил глаз на восток Украины. Кто знает, посмел бы, если бы Украина молча не отдала Крым. Но раз отдали кусок земли и ничего, чего бы не взять еще?

Началось все с того, что та часть жителей Донбасса, которая не способна думать критически, повелась на провокации и начала помогать захватывать украинские административные здания, даже не подозревая, что их глупость приведет к настоящей войне.

«Бабушки» и «реальные пацанчики в спортивных костюмах «абібас» выходили на улицы своих городов и кричали радостно «Расея! Расея!». Кто-то из-за зомбоновостей, кто-то по причине банальной наивности, но «Расею» в полной красе таки удалось вызвать...

12 апреля Путин помог сепаратистам оружием, и украинский Славянск на некоторое время стал частью «русского мира», такая же неприятная участь постигла Красный Лиман. А уже 13 апреля украинская власть объявила Антитеррористическую операцию.

«Антитеррористическая операция не может и не будет длиться 2-3 месяца. Она должна и будет продолжаться часы... Мы увидем уже очень скоро эффективность антитеррористической операции», — просто ли говорил или действительно был уверен Порошенко на брифинге 28 мая, буквально за несколько дней после победы на выборах.

В итоге война продолжается 1,5 года. По данным ООН, с середины апреля 2014 года до 27 июля 2015 года были убиты почти 7 тысяч человек, как гражданских, так и военных. Еще 17 тысяч получили ранения. Их жизнь уже никогда не будет такой, как раньше. А что уже говорить про разрушенную психику?

Армия добровольцев и волонтеров

Когда все началось, Украина была без нормальной власти (инаугурация Порошенко состоялась только 7 июня), с абсолютно небоеспособной армией, устаревшей техникой...
В течение лет в независимости, сознательно или нет, Вооруженные силы Украины разрушали. Уничтожали как материально, воруя все что можно, так и духовно. Когда советская пропаганда возвышала армию: военным быть было престижно. Правда, после войны в Афганистане пыл юношей спал...

Во времена же независимой Украины служба в армии стала ассоциироваться с плохим выбором. Считалось, что лучше откупиться, чем стать солдатом. И оно не удивительно: дедовщина, устаревшая техника, отсутствие нормальной подготовки... Вот так мы и получили совершенно недееспособную армию.

И тут вдруг война! Никто не ожидал такой поворот событий: нож в спину от «братьев»! Но времени долго думать не было. Поэтому за спасение страны взялись сами украинцы. Армия добровольцев и не менее важная армия волонтеров сплотились в трудную минуту и дали первый отпор врагу. Более того, даже после 1,5 года войны власть не справляется и волонтеры продолжают помогать...

За время войны мы пережили не одну трагедию: «иловайский котел», донецкий аэропорт, разрушенные села и города, поломанные судьбы. За это время была не одна попытка прекратить конфликт. Многочисленные встречи, переговоры, минские документы. Однако, преимущественно придерживались договоренностей в одностороннем порядке.

Если бы все пошло не так?

По состоянию на сейчас ситуация в зоне АТО очень напоминает замораживание конфликта. Так что Донбасс может стать еще одним Приднестровьем. Это остановит войну, однако не решит проблему. Так был шанс провести АТО за несколько часов?

Сейчас перед Украиной только два выбора: война или замораживание. Судить, что лучше — не имеем морального права... Ситуация до сих пор не решена, поэтому можем лишь подвести итоги того, что уже произошло:

Если бы новая украинская власть не дала аннексировать Крым, был шанс, что Путин не примет решение захватывать Донбасс? Подготовка к нападению на Донбасс проводилась задолго до начала захватов административных зданий на востоке Украины. Однако, если бы был приказ защищать воинские части в Крыму, а не просто их сдать — война на Донбассе могла бы и не начаться. Сомнений, что украинские военные были готовы воевать — нет, ведь они своими поступками доказали, что готовы бороться за Украину до конца. Однако приказа не было. Крым сдали. Аппетит Путина вырос.

Патриотическая Одесса. Планы главы Кремля явно не ограничивались Донецкой и Луганской областями. Это доказывает трагедия в Одессе 2 мая. Путин надеялся, что сможет сделать Одессу частью «русского мира» и фактически отрезать Украину от Черного моря. Однако именно сознание одесситов оборвало эти планы и войну мы имеем на меньшей территории, чем могли иметь. Кроме того, за эти полтора года Одесса стала действительно украинской.

Если бы Украине помогли сразу летальным оружием? Вероятно, это бы не остановило конфликт. Однако Украина имела бы шанс дать достойный отпор врагу. В этом случае был риск полномасштабной войны и не только на территории Украины. Поэтому мировое сообщество, сохраняя условный нейтралитет, надеялось на мирное разрешение ситуации. И видимо зря, теперь Путин ведет войну в Сирии.

Минские договоренности соблюдались в основном только со стороны Украины. Однако, украинским военным все равно не позволяли освобождать наши города и села: лишь огонь в ответ... А это понятно, очень снизило боевой дух ребят. С другой стороны, если бы Украина отменила мирные договоренности, война сейчас была бы полномасштабная.

Как будет развиваться ситуация дальше, прогнозировать не беремся. Однако от имени редакции «24» хотим выразить огромную благодарность защитникам Украины!