Хотя в последние дни ситуация на армяно-азербайджанской границе сравнительно спокойная, режим перемирия нарушается не так часто, тем не менее, общая напряженность в зоне карабахского конфликта сохраняется.
 
Экспертные круги, пресса продолжают анализировать причины сентябрьских кровопролитных инцидентов, и то, насколько конфликт приблизился к новой войне. В этом смысле важно также внешнее влияние на конфликт, потому что участвующие в процессе урегулирования государства-посредники, с одной стороны, стремятся установить стабильность в зоне конфликта, но, с другой стороны, возможно, некоторые силы пытаются использовать новую эскалацию с целью увеличения своего влияния в регионе.
 
Один из известных экспертов в карабахском вопросе, американский аналитик Пол Гобл, который в свое время был специальным советником по национальным вопросам СССР в Госдепартаменте США, убежден, что в частности Россия хочет ввести миротворческие силы в Карабах, но это сделает только в случае наличия определенных обстоятельств.
 
Гобл в интервью с «Первым армянским информационным» заявил: «Москва хочет ввести миротворцев в Карабах, но это произойдет только в том случае если Карабах вновь перейдет под контроль Азербайджана».
 
Как раньше, так и сейчас, профессор Вашингтонского Института мировой политики утверждает, что Россия никогда не была союзником Армении, и при необходимости предаст армян. А Запад, по словам Гобла, не имеет необходимых рычагов в регионе, следовательно, в случае возобновления конфликта «Запад оставит этот вопрос Москве».
 
— Учитывая последние события на границе, можем ли мы сказать, что вокруг карабахской проблемы возникла новая ситуация?
 
— Да, ситуация изменилась, хотя изменения произошли в рамках давно ожидаемой парадигмы — Россия всегда была готова предать Армению, если бы могла убедить Баку перейти на сторону Москвы, а не Запада. Это имеет как экономические, так и геополитические причины. Вполне вероятно, это произойдет сегодня, когда отношения России и Турции обострились. Азербайджан имеет маленькие возможности выбора, а рядом с Арменией нет почти никого. Исключение составляет Иран, но поворот в сторону Ирана Армения может посчитать очень опасным.
 
— Насколько вероятна широкомасштабная война в ближайшем будущем, и кто вообще хочет развязать войну в Карабахе?
 
— Никто не хочет войны, но многие в правящих элитах Армении и Азербайджана получают выгоду от периодического провоцирования напряженности, чтобы напомнить обществам, что они должны смириться с существующими элитами, как бы то ни было.
 
— В армянской прессе обсуждался вопрос о том, что Россия может использовать эскалацию для введения в Нагорный Карабах миротворческих сил. Как Вы прокомментируете это мнение?
 
— Москва хочет ввести миротворцев в Карабах, но это произойдет только в том случае, если этот регион вновь перейдет под контроль Азербайджана. Так что, это часть игры Москвы с Баку. Если конфликт возобновится, Запад, вероятно, оставит эту проблему Москве, потому что Москва, в отличие от западных стран, имеет рычаги на Южном Кавказе, особенно сейчас, когда Азербайджан повернулся в сторону России.
 
— Но ведь существует Минская группа ОБСЕ, которая является рычагом Запада, чтобы уравновесить влияние России на Карабахский конфликт.
 
— Не думаю, что Минская группа ОБСЕ была полезна для Запада, Минская группа предоставляла Москве право на вето на все, что происходит. Если бы США сыграли свою роль, Баку и Ереван были бы вынуждены подписать соглашение Ки Уэста. Гейдар Алиев был готов к этому. Но Москва использовала Минскую группу, чтобы заблокировать это. Думаю, Москва рассматривает Минскую группу в качестве нужной структуры в краткосрочной перспективе, потому что посредством этой группы Москва представляется конструктивным посредником, хотя в Кремле никто так серьезно не воспринимает Минскую группу, как некоторые люди на Западе или в регионе.