Российские СМИ отвечают на эпидемию гриппа – они вспоминают известные методы, помогающие предотвратить болезнь или справиться с ней, и соревнуются друг с другом в поиске новых способов и методик. Например, портал Newsru.com советует вкладывать чеснок в марлевую повязку и регулярно заниматься сексом.

Солдатам в Сибири для предотвращения заболевания гриппом выдают лук, чеснок и отвар шиповника. Хорошие результаты дают не только чай с лимоном и малиновый сок, но и обтирание спиртом, с уверенностью говорит своим гостям ведущий популярного телешоу.

Полезным, как утверждает тот же источник, может оказаться и нарезанный на пластинки чеснок, который следует положить между слоями марлевой повязки, сделанной собственными руками. Чесночные ингаляции, заявляет автор методики, защитят от любого гриппа.

Интернет-портал Newsland, ссылаясь на медиков «из ряда европейских стран», пишет, что в борьбе с гриппом может помочь и секс. Это совершенное средство, уверяют авторы, но чтобы оно сработало, надо соблюдать два принципиальных условия: «лекарство» надо принимать регулярно, но без фанатизма.

Риск заболевания гриппом снизят и грибы, способные активизировать цитокины (протеины, влияющие на иммунитет), напоминает портал Dni.ru. Единственное, сражаясь с гриппом, грибами надо постараться не отравиться, пишут авторы.

Пока российские врачи зарегистрировали 3122 случая «свиного» гриппа, вызванного вирусом A(H1N1), 14 человек умерли, сообщило во вторник Министерство здравоохранения РФ.

Эпидемия гриппа бушует на Украине, где от гриппа умерло уже около 70 человек, более чем у 20 из них был обнаружен вирус A(H1N1). На этой неделе украинские медики заявили, что гриппом в стране болеет полмиллиона человек.

В Белоруссии от «свиного» гриппа умерло семь человек, сообщил местные власти в среду. В стране было зарегистрировано 85 случаев заболевания «свиным» гриппом. Во вторник о первой смерти от этой болезни сообщила Австрия, где вирусом A(H1N1) может быть заражено около 500 человек.

Словакия, опасаясь, что болезнь может прийти из Украины, ужесточила пограничный режим, организовав изолированные помещения и круглосуточную медицинскую помощь. В стране еще не было зафиксировано ни одной смерти от «свиного» гриппа, но, по последним данным, новым видом гриппа болеют около 200 человек. В Чехии 394 заболевших, один человек умер.

Вирус «свиного» гриппа стал преобладающим в мире штаммом гриппа, сказал в четверг в Женеве заместитель генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кеджи Фукуда (Keiji Fukuda). По его словам, в некоторых странах «свиной» грипп выявляется у 70 процентов больных гриппом, чьи анализы берутся для исследования. По лабораторным тестам, начиная с апреля, вирус A(H1N1) был выявлен более чем у 440 тысяч человек, болезнь унесла жизни более 5700 человек.

ВОЗ уже объявила пандемию нового гриппа. Такое решение было принято после того, как вирус был обнаружен более чем в 80 странах. ВОЗ обращает внимание на то, что объявление пандемии вызвано не опасностью заболевания, а его широким распространением.