В Ростове-на-Дону завершился XXV саммит Россия-Евросоюз. Двухдневную встречу провели президент РФ Дмитрий Медведев, президент Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

31 мая началась вчера за неформальным ужином, а основные мероприятия прошли сегодня, 1 июня. Стороны рассмотрели тему противодействия глобальному финансово-экономическому кризису, иранское ядерное досье, вопросы энергетической безопасности, положение в Афганистане, Пакистане и на Ближнем Востоке, а также перспективы введения безвизового режима между Россией и ЕС и продвижение в создании «партнерства во имя модернизации».

Дмитрий Медведев обобщил итоги конференции на пресс-конференции:

Отношения с Евросоюзом – важнейшая составляющая нашей внешней политики. Основной темой сегодняшнего разговора стало укрепление долгосрочного стратегического партнёрства в рамках реализации определённых ещё в 2005 году четырёх общих пространств: экономического пространства, пространства внутренней безопасности и правосудия, внешней безопасности и пространства науки и образования.

Как сообщает редакция «Кавказского узла», еще один вопрос в повестку дня саммита был добавлен по предложению правозащитников. Amnesty International и Human Rights Watch призвали обсудить на саммите ЕС-РФ ситуацию на Северном Кавказе. По мнению правозащитников, необходимо настаивать на тщательном расследовании нарушений прав человека в Чечне, Ингушетии и Дагестане, где по-прежнему происходят необоснованные аресты, избиения, похищения людей, а также внесудебные расправы.

Вот что заявил по поводу положения с правами человека глава Евросоюза Херман ван Ромпей:

Херман ван Ромпей о правах человека в России:

А теперь – о положении с правами человека. Я выразил удовлетворение недавними изменениями в российском законодательстве. Речь идет о ратификации 14-го протокола Европейской конвенции по правам человека, распространении суда присяжных на всю территорию России и подтверждении продолжения моратория на смертную казнь.

Тем не менее, ситуация с правами человека в России, и особенно с положением журналистов, продолжает беспокоить европейское общественное мнение. Другая тема для нашего беспокойства, и, как я заметил, это беспокойство разделяет президент Медведев, это – атмосфера правового бесправия гражданского населения в Чечне и других регионах Северного Кавказа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.