Сегодня вечером в Москве должна пройти несанкционированная акция протеста «День гнева». Активисты оппозиционных организаций проводят эту акцию под лозунгом «Москва без Лужкова». О целях сегодняшнего «Дня гнева» в интервью РФИ рассказал один из его организаторов, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов:

День гнева – это уже традиционная акция, она проходит не первый раз. В разных городах люди выходят, чтобы высказать проблемы своего региона, своего города. В Москве мы говорим в первую очередь о проблемах столицы. Мы считаем, что в Москве назрели серьезные перемены, назрела смена руководства города, потому что многочисленные коррупционные скандалы, конфликты власти и жителей по поводу незаконной застройки, уничтожения экологии города, уничтожения памятников истории, культуры, говорят о том, что нынешние московские власти во главе с мэром Юрием Лужковым не могут наладить нормальный диалог с обществом.

Мы уже не в первый раз будем требовать отставки мэра Москвы Лужкова. Мы будем требовать роспуска Московской городской Думы, мы считаем, что последние выборы прошли с массой нарушений, и тем самым их итоги не вызывают у нас доверия. Самое главное, мы требуем - и это требование поддерживают люди в разных регионах – вернуть гражданам их право выбирать руководителей своих регионов. Этого права мы были лишены, напомню, еще в 2004 году. И мы требуем значительно расширить полномочия органов местного самоуправления, потому что отсутствие реальной власти на местном уровне, реальных органов самоуправления и приводит к многочисленным конфликтам между гражданами и властями в тех или иных регионах.

Сегодняшний «День гнева» будет в очередной раз несанкционированным. Власти Москвы не дали его организаторам разрешения на проведение акции на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому, мотивировав это недопустимостью митингов рядом с памятником, являющимся историческим и культурным объектом. При этом московские власти позволяют регулярно проводить митинги и концерты на этом месте другим организациям, прежде всего, партии «Единая Россия», в том числе в День города, 1 мая и 7 ноября.

Площадь и памятник окружены металлическими ограждениями. Оппозиционеров ждут ОМОН и милиция.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.