Образ врага нужен любой стране, не очень уверенной в своих гражданах и слабой власти. У Москвы в этом отношении выбор просто огромный: лиц кавказской национальности очень много.

Чем-чем, а бунтами и погромами Россию не удивишь – последние 200 лет она только этим и занимается. Причем занимается основательно, с ведома и подстрекательства властей, и бунт, к сожалению, всегда направлен на наиболее уязвимые, с точки зрения «настоящих русских», сегменты общества. Громили и убивали евреев, «инородцев», – всех тех, кто не вписывался и не вписывается в образ «русского человека», нарисованный националистами всех мастей. И невдомек им, убогим, что именно таким образом и разрушится та Россия, за которую они, вроде бы, сражаются.

Начало нынешних лозунгов «Россия для русских!», «Кавказцы, убирайтесь!» в печально известном: «Бей жидов, спасай Россию!». Только вот от чего спасать и от кого, а главное зачем – непонятно. Всплеск национализма и уничтожение – не обязательно физическое иноязычных граждан – приводит к коллапсу государства и нации, которая это государство образует. Но если нация перестала быть способной к чему-либо продуктивному, то ее место занимают те самые «инородцы».

«Если коренное население не хочет работать, после получения зарплаты они пропадают на 15–20 дней и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно», – заявил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на заседании президиума Межрелигиозного совета России в четверг в Москве. Как это ни горько и прискорбно для русских – но он прав. По его словам, именно поэтому Россия вынуждена приглашать мигрантов: «они не пьянствуют, они дисциплинированы, трудолюбивы, если зарплату получают, то отправляют ее домой, чтобы накормить свои семьи. Мигранты – это вынужденная мера. Сегодня русские деревни разрушаются, села исчезают. Вину не нужно искать в мигрантах: они наши рабы фактически, приезжают работать за нас. Мы сами должны работать во благо своему Отечеству». И далее муфтий отмечает, что «мы за двадцать лет воспитали такое поколение, которое не любит работать, любит смотреть порно, пить алкоголь, принимать наркотики, тусоваться в клубах: ни один из них не выйдет в поле сеять, собирать урожай».

Да что там муфтий, если президент России Дмитрий Медведев заявил, что без трудовых мигрантов Россия обойтись не может. Но держать их в постоянном напряжении и страхе нужно, как же без этого. Образ врага нужен любой стране, не очень уверенной в своих гражданах и слабой власти. У Москвы в этом отношении выбор просто огромный: лиц кавказской национальности очень много. И ведь что странно – лиц среднеазиатской национальности нет почему-то, равно как и всяких там нацменов в виде евреев, украинцев и прибалтов. Может, именно поэтому трудовые мигранты, проживающие в Москве и освобожденные от работы в период новогодних праздников, будут находиться на особом контроле властей столицы и правоохранительных органов.
Вот что говорит один из полицейских начальников Москвы Дмитрий Дейниченко: «В период новогодних праздников мигранты освобождены от работ, они выезжают в центр города на площади, которые в итоге превращаются в среднеазиатские площади». По логике г-на Дейниченко, трудовые мигранты должны на всех праздниках, а также во время футбольных матчей сидеть дома и по возможности не высовываться. И им спокойнее, и полиции.

После таких заявлений толпа, вскинувшая руки в нацистском приветствии, уже воспринимается как естественное продолжение, особенно когда она стоит почти рядом с Вечным огнем памяти погибших в Великой Отечественной войне. Для этих молодых людей война еще идет, она, как и в Третьем рейхе, направлена на чистоту расы и превосходство. Только вот ни чистотой расы, ни превосходством молодые люди похвастаться не могут, разве что умением избивать прохожих с неславянским лицом. И опять незадача: нету чисто славянской внешности в России, а люди, считающие себя «настоящими русскими» - почти монголоиды, недаром татарское иго на Руси продолжалось 300 лет… Но это так, для справки.

В целом ситуация довольно напряженная и опасная. Но если мигрантам угрожает опасность, то еще большая опасность угрожает этим юнцам, которые с подачи лидеров НДПИ и других, не менее экстремистских организаций взяли на вооружение расовые теории.

Ну а власть в лице Путина и Медведева, естественно, «полна решимости наказать виновных». Правда, российский премьер вдруг заявил, что ислам России ближе, чем католики…. Заявление для христианина более чем странное. Если Владимир Путин хотел тем самым успокоить российских мусульман, то понять его можно. Но в любом случае подобные заявления также являются дискриминацией и нетерпимостью. Но речь не о нем. Речь в нашем случае, о двухмиллионной армянской общине, которая одна из первых всегда принимает удар.

Масла в огонь подлил и первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков. Он рассказал о своей встрече с представителями кавказской молодежи, которая состоялась этой осенью. «Мы говорили откровенно, что во многих регионах России им бывает непросто жить. Но также и о том, что ведь и русским на Кавказе не всегда и не везде спокойно живется. Прибывающие с юга сюда должны понимать, что отношение к ним формируется в том числе и ими самими. Те, кто приезжает сюда работать, учиться, должны быть защищены, и государство несет здесь полную ответственность», - сказал Сурков.

Кремлевский чиновник пообещал решительно бороться с этническими ОПГ в столице. «Те, кто пополняет ряды этнических преступных группировок и по нашим мальчишкам стреляет, - будут искореняться, - сказал Сурков. - Мы наш город разным там новоявленным «дедам хасанам» и их последователям не отдадим. Москве и России нужен гражданский мир». Вот так, и не иначе, и кажется, что власть сама провоцирует столкновения, но не может удержать их под контролем. Дай Бог ошибиться.

И последнее. Оказывается, во всем виноваты СМИ и социальные сети, которые провоцируют ни в чем не повинных граждан на противоправные действия. Объяснение самое легкое и недоказуемое. Не зря самой злободневной фразой оставшихся еще в России мыслящих людей стали слова Пушкина: Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.