Один из сановников Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин считает, что народ России должен придерживаться общенационального дресс-кода и что нескромно одетым российским женщинам лучше положить в сундуки свои мини-юбки и стереть помаду с губ. Российские мужчины в городах также должны отказаться от маек и шорт – если, конечно, они не бездомные бродяги, которых следует пожалеть. Каким именно должен быть этот православный дресс-код, пока неизвестно; однако похоже, что стриптиз-барам и борделям удастся избежать этой участи.

Во вторник Чаплин стоял на своем, не отступив от своего декабрьского обращения, в котором прозвучала мысль о том, что россиянам надо поучиться у собратьев-мусульман и прикрыться одеждой в соответствии со всероссийским православным дресс-кодом.

Чаплин, являющийся председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, пояснил, что не только сама женщина должна решать, как ей одеваться и что неприлично одетая женщина часто становится объектом нападения и насилия со стороны мужчин. «Женщина, которая рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения. Найдет, может быть, трезвого идиота, но разве его она по-настоящему ищет? – задается вопросом Чаплин». «Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)», - добавляет он с остроумным лукавством.

Аналогичную точку зрения Чаплин спонтанно озвучил в декабре во время проведения круглого стола по межэтническим отношениям. На конференции, организованной агентством РИА Новости, женщина-социолог спросила представителя с Кавказа, как кавказских иммигрантов в Москве учат должному обращению к женщинам славянской внешности в мини-юбках. Когда этот представитель ответил, Чаплин выступил с собственной репликой, заявив: «Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права».

После этого российская блогосфера буквально взорвалась. По словам Чаплина, он не винит исключительно женщин за то, что мужчины совершают против них насилие. Однако его заявления вызвали предсказуемо возмущенную реакцию российских блогеров, а также появление гневного онлайнового обращения к Патриарху Кириллу, которое подписали 1948 россиян. «Вызывает серьезную обеспокоенность то обстоятельство, что в последнее время со стороны высших чинов РПЦ звучат высказывания не только унижающие достоинство российских женщин, но и оправдывающие дискриминацию и насилие в отношении их», - говорится в открытом письме на имя Патриарха Кирилла. «Я православный, я одеваюсь правильно, но я не поддерживаю Всеволода Чаплина…Христос никогда бы не сказал такое», - заявил один из подписавших это обращение людей.

Обозревателей позабавили доводы Чаплина, которые один из них назвал «попыткой спровоцировать». «Прежде всего, Россия светское государство, - говорит заместитель директора российской неправительственной организации по предотвращению насилия против женщин «Анна» Андрей Синельников. – Во-вторых, я абсолютно не согласен с тем, что он говорит о мини-юбках, потому что он перекладывает вину на пострадавших женщин и выставляет их в образе преступниц».

Блогеры также были озадачены. «Мне трудно представить себе ситуацию, при которой «уважающие себя люди» станут откланиваться и удаляться из ресторана, заметив, что барышня за соседним столиком ярко накрасила губы, или одета в мини-юбку. А в масштабах одного отдельно взятого заведения дресс-коды и так уже давно действуют безо всякой протоиерейской подсказки и вообще без связи с какой-либо религией. Поэтому практический смысл рассуждений Чаплина насчет общероссийского дресс-кода мне неясен», - написал блогер и комментатор Антон Носик.

Другие блогеры высказывались более жестко. «Чаплин настолько глуп, что не понимает, что причина насилия не женщины, а деградация общества», - заявил Дмитрий Якушев, назвавший идеи Чаплина средневековым мещанством.

Взгляды Чаплина распространяются не только на женщин. «Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости - если он бомж, например», - написал он в открытом письме, опубликованном вчера агентством «Интерфакс». Правозащитные организации в других регионах России осуждают правительство Чечни, заставляющее женщин республики носить головные платки. В прошлом году несколько чеченских женщин, одетых не в традиционную мусульманскую одежду, подверглись обстрелу из пейнтбольных ружей из проезжавших мимо автомашин без номеров.

Похоже, кроме Чаплина мало кто ждет, что из его противоречивой проповеди что-то получится. Однако сам он ведет себя весьма самоуверенно. «Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу будут выводить. Ну, или уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться», - заявляет Чаплин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.