Во вторник Кремль подчеркнул ключевую роль политической оппозиции и независимых СМИ, разместив на сайте президента Дмитрия Медведева новый раздел, ориентированный на детей.

Раздел, добавленный к сайту Медведева для школьников, озаглавлен: «Что такое оппозиция и зачем она нужна?»

«Политической оппозицией взрослые называют тех, кто не согласен с мнениями и действиями государственной власти», - говорится в нем.

Оппозиция заставляет «государственную власть постоянно чувствовать ответственность перед гражданами», а ее активисты информируют независимые СМИ об ошибках властей, объясняет сайт.

Президент должен «заботиться о том, чтобы в стране сохранялись телестудии, радиостанции и газеты, независимые от государства, государственных чиновников, даже от самого президента», - добавляет он.

Короткие тексты окружены черно-белой анимацией, в том числе изображениями оппозиционных активистов с громкоговорителями и изданиями конституции.
При этом сайт не затрагивает вопросы политического представительства оппозиции и ее права на мирный протест.

«Мы пытаемся объяснить детям, что в нормальном демократическом государстве оппозиция не только не мешает, но и помогает власти», - заявил автор текста Григорий Остер интернет-изданию «Газета.RU».

Остер, известный детский писатель и сценарист, прославившийся своей вышедшей в середине 1990-х годов книжкой иронических детских стихов под названием «Вредные советы, писал тексты и для других разделов сайта для детей.

Российская оппозиция практически не представлена в парламенте, в котором подавляющим преимуществом обладает прокремлевская партия «Единая Россия», регулярно заглушающая голоса немногочисленных депутатов-коммунистов.

Протесты, которые оппозиция организует по последним дням месяца в центре Москвы, постоянно разгоняет полиция. Оппозиционеров редко можно увидеть в эфире российского телевидения.

На созданном 6 лет назад президентском сайте для детей есть также раздел, посвященный демократии, в котором детям объясняют, как отличить демократическую страну от недемократической.

Страна считается «демократической», когда «одни люди считают, что в государстве все идет хорошо, а другие – что плохо».