В Москве был  избит узбекский сотрудник центра по защите прав человека «Мемориал» Бахром Хамроев.

Бахром Хамроев занимается защитой прав мигрантов из Средней Азии, проживающих и работающих в России, в частности защитой прав узбекских беженцев.

Как он сообщил Би-би-си, 6 июня вечером, когда он вошел  в подъезд многоэтажного здания, в котором он проживал, один человек вышел из лифта, а второй стоял на лестнице, они избили его.

По словам Хамроева, у них в руках был кастет, то есть металлическое оружие, надеваемое на пальцы руки, и вследствие этого были нанесены травмы по его голове и лицу, было большое кровотечение.

«Они были славянской внешности. Выглядели как молодые  люди 25-30 лет,  занимающиеся спортом. Они не говорили ни слова, и очень  быстро сделали свое дело. После  того как я потерял сознание и  мое положение стало тяжелым, они обрызгали меня из газового баллончика и убежали», - сказал он.

В беседе с Би-би-си, директор программы по Средней Азии центра «Мемориал» Виталий Пономарев  сказал, что нападение было спланировано  заранее.

Доказательством этому, по его словам, служит тот  факт, что камеры наблюдения в подъезде были залеплены жвачкой.

Сам Бахром Хамроев считает, что за нападением стоит Федеральная служба безопасности (ФСБ) России.

Наследующий день после нападения, он должен был отправить  документы о запросе статуса  беженца в России для узбекистанца Юсуфа Косимохунова, который был заключен под стражу с обвинением в участии в движении Хизбут Тахрир.

По его словам, Юсуф Косимохунов находился под наблюдением ФСБ России и это учреждение сказав ему, что сдаст его в Узбекистан, оказало на него большое давление.

Сотрудник пресс-службы Федеральной службы безопасности России отказался как-либо комментировать избиение Бахрома Хамроева.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.