Москва — Во вторник московский суд неожиданно оправдал известного правозащитника, обвинявшегося в клевете на лидера Чечни Рамзана Кадырова, силовика, управляющего, с благословления Кремля, южным российским регионом.

Суд постановил, что заявления Олега Орлова о том, что Кадыров ответственен за убийство активиста в Чечне, несли «гипотетический» характер и не представляли собой клевету – это решение выглядит крайне неожиданным в стране, где оправдательные решения редки, а суды выступают, в основном, инструментом для защиты власть имущих.

Орлов настаивал, что обвинение имело целью ослабить правозащитное объединение «Мемориал», которое он возглавляет, многократно заявлявшее, что Кадыров стоит за многими подобными убийствами, похищениями, пытками и другими нарушениями, имевшими место в его регионе.

«Это радостное событие. Потому что я воспринимал этот процесс как политический, с самого начала, – поделился Орлов в многолюдном коридоре суда. – Я всегда говорил, что перед лицом закона мы правы».

«Я  искренне счастлив. Счастлив не за себя, а потому, что мы отстояли правое дело, – добавил он. – Это получается редко».

Представитель Кадырова в суде Андрей Красненков заявил, что они будут оспаривать «несправедливое» решение суда.

«Неважно, что суд не углядел злого умысла (в словах Орлова), – отметил Красненков, – Это клевета. Вынесенное решение – несправедливо».

Орлов заявлял, что считает Кадырова ответственным за убийство в 2009 году Наталии Эстемировой, выступавшей в качестве представителя его объединения в Чечне. Эстемирова, вызвавшая гнев Кадырова организацией кампании в помощь жертвам пыток и тем, кто пережил похищение, а также родственникам пострадавших, была похищена около своего дома в столице Чечни и застрелена спустя несколько часов - ее тело было найдено на обочине дороги. Убийство произошло в июле того года.

Сначала обвинение требовало наказания в виде нескольких лет тюремного заключения, но на прошлой неделе представители обвинения заявили, что просят только наложить на клеветника штраф.

Орлов на прошлой неделе рассказал суду, что почувствовал, что это его долг – почтить память Эстемировой и рассказать правду о правлении Кадырова.

34-летний Кадыров – бывший бунтарь, сражавшийся против Кремля, поменял сторону и в 2007 году был поставлен руководить регионом Владимиром Путиным, тогда занимавшим пост президента.

Кадыров управляет Чечней при помощи своей личной службы безопасности – команды, которую все боятся, и которая связывается со многими случаями исчезновений, похищений и убийств. При ее помощи Кадыров установил жесткий контроль над своим регионом и более не терпит инакомыслия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.