Альтернативные СМИ завоевывают все большую популярность среди людей, ищущих взгляд на вещи, отличный от мнения американских новостных каналов. Для примера, только за последние три месяца на YouTube-канале Russia Today зарегистрировано 165 миллионов просмотров, а общее их количество еще более внушительно - 465 миллионов. CNN пока что довольствуется 3 миллионами.

Еще каких-то десять лет назад CNN и другие американские каналы обладали, по сути, монополией на новости. Так, в 2003 году репортажи с места событий во время войны в Ираке можно было посмотреть практически только на CNN, что и делали миллиарды людей по всему миру. Отсюда и огромное преимущество США в вопросах пропаганды в то время.

Однако выгоду в управлении информационными потоками быстро осознали и за пределами США. Al-Jazeera, а теперь и Russia Today - два наглядных тому примера. И США это настолько не по вкусу, что там даже объявили «международную информационную войну». Такой подход у многих вызывает ухмылку – ведь США, как правило, бьют себя в грудь, защищая свою свободу слова, и заверяют в независимости собственных СМИ. А ведь уже идут разговоры, что RT в Америке могут запретить.

«Приятно видеть, что у американской пропагандистской машины появился противовес. Однако не стоит забывать, что и у новых каналов есть своя политика, которая может не совпадать, а может и совпадать с политикой США», - считает главный редактор Nationell Idag Вавра Сук.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.