Когда-то Уинстон Черчилль назвал Россию «окутанной тайной загадкой внутри головоломки». А внутри этой головоломки Москва представляет собой одно из величайших сокровищ страны. Подобно матрешке, она постоянно показывает себя с новой стороны, предлагая тысячи различных вариантов. Это столица России, где находится Кремль, непременный политический атрибут XX века. Ко всему прочему, в ней самые красивые в мире станции метро и самое большое количество миллионеров на земле.

Лишь побродив пешком несколько часов по этому прекрасному городу с одиннадцатью миллионами жителей, путешественник увидит картины повседневной жизни Москвы, маленькие зарисовки этого большого города.

Вот зажегся красного огонь светофора, и вы наблюдаете огромный роскошный лимузин рядом с угловатым автомобилем советских времен, похожим на детский рисунок. А через некоторое время перед вашим взором предстанет прекрасная блондинка в шортах и на высоких каблуках, которая тащит за руку своего подвыпившего парня с бутылкой пива в руках. А еще через какое-то время вы встретите группу ребятишек не старше семи лет в военной форме, выходящих из дверей городской школы.

09.00. Не будем откладывать встречу. Надо отправляться и своими глазами увидеть ее, оказаться на самой знаменитой площади в мире, пройти ее шаг за шагом, все ее 330 метров в длину и 70 в ширину.

Построенная по приказу царя Ивана III после того, как были снесены все расположенные вокруг здания, Красная Площадь была предназначена для проведения общественных мероприятий. Фактически она стала сердцем столицы. Цель была достигнута. Когда идешь по этому пространству, где нет ни единого деревца, то возникает ощущение, что находишься в очень важном месте. Здесь происходили церемонии коронации царей, Ленин провозгласил диктатуру пролетариата, а затем Ельцин призвал к строительству новой России. На Красной Площади находится мавзолей Владимира Ильича Ульянова, более известного в мире как Ленин. Вход бесплатный (мавзолей открыт со вторника по субботу с 10 до 13 часов). Очередь обычно очень длинная. В небольшом помещении необходимо оставить фотокамеры и сумки (затем надо пройти через металлодетектор). Внутри полумрак. Караул следит за тем, чтобы посетители двигались ровным шагом и не задерживались ни на секунду.

Но сегодня дождливый день, народу немного, и можно задержаться. Единственное, что освещено, это тело, находящееся за толстым стеклом. Забальзамированное тело вызывает неподдельное удивление, это настоящее чудо таксидермии. Он умер 87 лет тому назад, но все еще почивает здесь, как бы желая даже во сне управлять судьбами России.

Слышен громкий стук каблуков приближающегося караула. Это верный признак того, что посещение закончилось.

Выйдя из мавзолея и еще не отправившись на обед, стоит посетить такие расположенные вокруг Красной Площади исторические достопримечательности как Собор Василия Блаженного, православный храм, пользующийся всемирной известностью благодаря «луковкам» своих куполов. Распоряжение о строительстве этого храма, одного из символов Москвы, было отдано царем Иваном Грозным. Он был построен к 1561 году. Это излюбленное место встречи и непререкаемый ориентир для туристов. «Папа, смотри, это как большая работа Уорхола (Warhol), правда?», - говорит американская девушка, фотографируя одно из самых известных на планете мест.

13.00. Московские рестораны предлагают посетителям самые разнообразные блюда русской и европейской кухни. Достаточно побродить вокруг Красной Площади, чтобы найти места, где вам подадут традиционный борщ или американские закусочные быстрого питания с гамбургерами и жареными цыплятами. Какие же блюда можно наиболее часто встретить ресторанах, специализирующихся на традиционной русской кухне. Щи, борщ блюда из свинины, баранины и курицы. Кроме того, вы можете попробовать знаменитые русские пельмени, а также традиционные блины и, разумеется, красную и черную икру. В 400 метрах от Красной Площади, рядом с Церковью в честь Казанской иконы Божией Матери находится один из ресторанов российской сети «Дрова», предлагающий шведский стол из блюд русской и международной кухни (средняя стоимость составляет 25 долларов).

14.30. Кремль, исторический центр города, обязателен для посещения любого приезжающего в Москву туриста. Очередь у входа (стоимость билета составляет 24 доллара) может быть достаточно длинной. Существует специальная очередь для групп с экскурсоводами. Некоторые посетители предпочитают заплатить за экскурсию, чтобы не стоять в очереди, а затем «отстают» от своей группы. Собственно Кремль состоит из трех больших соборов, кремлевского дворца, высоких колоколен и других памятников. В этот знойный полдень, пока десятки туристов пытаются бороться с жарой с помощью мороженого и прохладительных напитков, многие присаживаются где-нибудь в уголке, чтобы прочитать краткую историю этого места. И дело того стоит: вот здесь бывал Иван Грозный. По этой брусчатке ходили, среди прочих, Наполеон, Ленин, Сталин, Горбачев и Ельцин.

18.00. Вы хотите немного отдохнуть от изматывающих поездок на городском транспорте? Вы хотите узнать, что представляла из себя Москва до революции? Пройдитесь по улице Арбат (ближайшая станция метро – «Арбатская»), расположенной в чуть более двух километрах от Красной Площади. Это замечательная пешеходная зона с множеством кафе, книжных магазинов, театров и других учреждений. Вы также сможете там посмотреть и купить работы уличных художников, увидеть мальчишек, выделывающих неописуемые трюки.

Но достаточно направить взгляд чуть выше, и вы увидите с совершенно иную улицу, на которой расположены уютные и элегантные здания XIX века. Когда будете гулять по Арбату, отыщите двухэтажный дом под номером 53, в котором проживал великий поэт Александр Пушкин, своего рода русский Шекспир. Вы с легкостью его обнаружите, потому что в 1999 году перед зданием была установлена бронзовая скульптура в ознаменования 200-летия со дня рождения поэта.

21.00. Эту сценку часто наблюдают гости Москвы. На улицах, станциях метрополитена и в барах вы увидите десятки молодых людей, играющих на каких-нибудь музыкальных инструментах, будь то скрипка, виолончель или что-либо иное. Культурная жизнь города, в котором проходили премьеры величайших представлений оперы и балета XX века, насыщенна и разнообразна. Она включает в себя широкий спектр спектаклей: от классических театральных представлений до современных постановок. Если вы пробудете в Москве всего дня, то выбирайте самое величественное: Большой Театр (станция метро «Театральная»), построенный еще в царской России, который в октябре вновь откроет свои двери после почти шести лет реставрационных работ. На большой сцене пойдет опера Михаила Глинки в 5 актах «Руслан и Людмила», написанная по мотивам одноименной поэмы Александра Пушкина. Стоимость одного билета составляет 140 долларов.

09.00. Два хороших варианта, чтобы посвятить утро знакомству с произведениями искусства. Это Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ул. Вохонка, 12), второй в России по количеству произведений европейского искусства после Эрмитажа. Если вы хотите полностью погрузиться в российскую культуру, то лучше посетить Музей современного искусства (работает ежедневно с 12 до 20 часов), открытый в 1999 году, в котором представлена наиболее представительная коллекция русского искусства XX века. Многие из выставленных сейчас работ были когда-то запрещены к показу. Вот имена некоторых художников: Владимир Немухин, Виталий Комаров и Илья Кабаков.

12.00. Еще два варианта провести время на открытом воздухе, пока окончательно не наступили холода. Парк культуры имени М.Горького и Всероссийский выставочный центр. Чтобы попасть в парк Горького, нужно доехать до станции метро «Октябрьская». Он находится всего в двух километрах к юго-западу от Кремля. Это более 100 гектаров садов, прудов, зон отдыха и развлечений, мест для занятий спортом. Гуляя по нему, как не вспомнить знаменитую вещь группы Scorpions, которые поют: I follow the Moskva, down to Gorky Park, listening to the wind of change. А второе место – ВВЦ (Проспект Мира, 119)- это 136 гектаров с разбросанными на них 250 зданиями. Там вы сможете увидеть живые картины истории страны, образцы советской архитектуры. Там же высится знаменитая скульптура «Рабочий и колхозница». На территории ВВЦ находятся павильоны, когда-то посвященные каждой советской республике, памятник покорителям космоса и другие достижения советской эпохи.

16.00. Вот теперь вы уже начинаете понимать, что московское метро – это нечто большее, чем общественный транспорт. По приказу Сталина станции метро проектировались таким образом, чтобы стать «народными дворцами». Московское метро насчитывает 12 веток и 182 станции. Первые из них открылись в 30-х годах. Доставляет величайшее наслаждение выкроить несколько часов, чтобы спокойно походить по некоторым станциям и полюбоваться деталями их интерьера. Например, интерьер станции «Красные Ворота», выполненный в форме концентрических кругов; прикоснуться к холодном черному мрамору станции «Площадь Революции» и задрать вверх голову на станции «Арбатская», чтобы оценить все великолепие висящих там люстр.

21.00. Благодаря наступившему капитализму, бывшие закусочные советских времен превратились в современные бары и клубы, которые в течение 24 часов предлагают ознакомиться с самыми разнообразными проявлениями московской культуры. Недалеко то Арбата изысканный бар Жан Жак (Никитский бульвар, 12) – весьма достойное место, где можно выпить вина или водки и что-нибудь закусить, например дары моря или бутерброды с икрой. В Китай-городе, расположенном в центре Москвы, находятся различные клубные заведения, как, например, Проект О.Г.И. (Потаповский пер., 8-12), «Кризис жанра» (ул. Покровка, 16-16) или «Пропаганда» (Златоустинский бульвар, 7).

Еще остались церкви, музеи и улицы. Так хочется пройтись по всем этим серым улочкам, вдоль которых стоят дома с внутренними двориками, все одинаковые и без деревьев. И представить себе, что в любой момент перед вами возникнет гоголевский персонаж, у которого украли шинель. Или кто-то из героев Федора Достоевского. Гуляя по Москве, всегда можно почувствовать всю боль и красоту мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.