Москва – В понедельник российский премьер-министр Владимир Путин присутствовал на запуске нового атомного реактора, назвав его частью «нового рождения» атомной энергетики страны.

Новый реактор мощностью в1000 мегаватт является четвертым на Калининской АЭС в Удомле, что в 300 километрах к северу от Москвы. Строительство началось до распада Советского Союза в 1991 году и было возобновлено в 2007 году.



«Атомная отрасль у нас на подъеме находится, практически новое рождение переживает атомная Россия», - заявил Путин, сделавший первое публичное выступлене после массовых акций протестов против нарушений на выборах, которые прошли в субботу и призывали к его отставке. Он никак не прокомментировал протесты.

Путин, занимавший пост президента с 2000 года по 2008 год и зарегистрировавшийся в качестве кандидата на мартовские выборы, одобрил амбициозный план по расширению российской атомной индустрии в ближайшие 20 лет.

Выступая вместе с Путиным, глава государственной атомной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что к 2030 году компания собирается построить 38 реакторов в России и 28 за границей, в основном, в Европе и в Азии.

Читайте еще: Российский саботаж атомной станции

В последние годы Россия преодолела негативное общественное отношение, которое последовало после ядерной катастрофы в апреле 1986 году в Чернобыле, в советской Украине, а правительство активно поддерживает попытки по оживлению атомного сектора.

В настоящий момент на атомную энергию приходится 17% общего количества произведенной в России энергии, и руководство страны надеется довести этот показатель до 25% в ближайшие 20 лет. Путин описал план как возможность для развития высокотехнологичной индустрии, что может снизить зависимость страны от экспорта нефти и газа.

Ранее в этом году дочерняя компания «Росатома» «Атомстройэкспорт» запустила первый иранский атомный реактор в Бушере, и должна запустить новые реакторы в Индии в следующем году.

Читайте еще: Россия сохранит свои старые атомные электростанции

Российские официальные лица настаивают на том, что соглашение с Ираном соответствует международным требованиям и обязывает Иран поставлять все использованное в реакторе топливо обратно в Россию для его последующей переработки, чтобы избежать возможности использования топлива для производства ядерного оружия.

Тем не менее, многие на Западе расценивают запуск реактора в Бушере как плохой знак для Тегерана в свете того, что США и союзники стремятся усилить давление на Иран с целью заставить его прекратить свою программу по обогащению урана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.