Москва - Российский суд в среду примет решение о том, имеет ли религиозный текст главной книги глобального движения «Харе Кришна» «экстремистское содержание», и должен ли он быть запрещен. Данное дело вызвало гнев индуистов по всему миру, оно подчеркивает, что религиозные меньшинства по-прежнему сталкиваются с проблемами и вызовами в России.

Прокуратура сибирского города Томска утверждает, что русский перевод книги «Бхагавад Гита как она есть» (Bhagavad Gita As It Is) разжигает «социальную рознь» и способствует ненависти по отношению к неверующим. Текст книги представляет собой не только непосредственно текст «Бхагавад Гиты», одного из священнейших индуистских трудов, но и комментарии Бхактиведанты Свами Прабхупады (Bhaktivedanta Swami Prabhupada), основателя Международного общества сознания Кришны, которое часто называют движением «Харе Кришна».

Читайте еще: Пресса о России, Индии и экстремистской литературе


Прокуратура просит суд включить книгу в Федеральный список экстремистских материалов, в котором содержится более тысячи запрещенных текстов, включая книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф» и книги, распространяемые «Свидетелями Иеговы» и сайентологическими движениями.

Юрий Плешков, представитель объединения в России, заявил, что книга, в отношении которой возникли вопросы, существует в России 25 лет и никогда не вызывала насилие или экстремистскую активность.

«Напротив, эта книга учит человечному отношению ко всем живым существам», - отметил Плешков.

Судебный процесс последовал за ранее установленным в этом году запретом строительства поселения для движения «Харе Кришна» в Томске, он основывается на оценке профессоров Томского университета, которые пришли к выводу, что «Бхагавад Гита как она есть» содержит сильные высказывания против неверующих и способствует религиозной ненависти и дискриминации по половому, расовому, национальному и языковому признаку.

Судебный процесс начался в июне, и должен был завершиться 19 декабря, сразу после двухдневного визита индийского премьер-министра Манмохана Сингха (Manmohan Singh) в Россию. В этот день у российского консульства в Колкате прошла акция протеста, а спикер нижней палаты индийского парламента отложил заседание на несколько часов, после того, как члены палаты начали выкрикивать гневные лозунги в связи с предполагаемым запретом.

Официальные лица в Томске согласились заслушать другие свидетельские показания - экспертов и российского омбудсмена по правам человека, и отложили вынесение вердикта до среды.

Еще по теме: Индия поставила вопрос о "Бхагавад-гите" перед российскими федеральными властями

Индийские чиновники на прошлой неделе призвали вмешаться в процесс российские власти на самом высоком уровне.

«Бхагавад Гита» - это не просто религиозный текст, а один из определяющих трактатов индийской мысли, - заявил индийский посол в России Аджай Малхотра (Ajai Malhotra). - Бхагавад Гита» веками свободно распространялась по миру, и нет ни одного примера, когда бы она вызывала экстремизм».

Министерство иностранных дел заявило, что Томский суд решает вопрос не относительно самого индуистского текста, а относительно авторских комментариев и плохого перевода «Бхагавад Гиты как она есть».

«Я бы хотел подчеркнуть, что речь идет не о «Бхагавад-гите» - религиозно-философской поэме, которая входит в великий индийский эпос «Махабхарата» и является одним из самых знаменитых текстов древней индуистской литературы», - заявил на брифинге в Москве в четверг представитель министерства Александр Лукашевич, добавив, что книга была впервые опубликована на русском языке в 1788 году.

Тем не менее, последователи движения «Харе Кришна» в России рассматривают предполагаемый запрет как результат сохраняющейся нетерпимости по отношению к религиозным меньшинствам со стороны Русской православной церкви (РПЦ). По оценке Плешкова, в России имеется как минимум 150 000 приверженцев «Харе Кришны».



«Нынешняя проблема заключается, прежде всего, в неправильном использовании закона о борьбе с экстремизмом», - говорит Плешков. «Он используется для поиска врагов там, где их нет и быть не может».

В 2005 году владыка РПЦ попросил мэра Москвы запретить строительство кришнаитского храма, назвав индуистское божество Кришну «демоном зла, персонифицированной силой ада, выступающей против бога», передает «Интерфакс». Храм позднее было разрешено возвести на окраине Москвы.

Послесловие: Ленинский районный суд Томска сегодня отказал местной прокуратуре в признании экстремистской книги «Бхагавад Гита как она есть» - русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.