Предложение российского экстремистского объединения Право-Консервативный Альянс присвоить Воиславу Шешелю звание почетного гражданина Москвы было включено в повестку дня Комиссии по присуждению почетных титулов. Глава так называемого Бюро по Балканам этой организации, Илья Горячев, который кроме того является лидером клерофашистского Русского Образа, пояснил такой жест тем, что, защищая Шешеля, Россия защищает свое этническое и культурное пространство от иностранной интервенции.

Заявку сделал Владимир Платон 24 мая, а общественности она была представлена на сайте ультра-правых RightWorld, который, как заявляют редакторы електронной страницы, посвящен людям, партиям и движениям, которые участвуют в "восстании против современного мира за победу традиции, чести и веры".

Руководитель бюро по Балканам Право-Консервативного Альянса Илья Горячев сказал, что решение по их предложению будет известно через месяц, сообщает портал RightWorld.

Горячев, которого в начале 2012 года принимала ультра-правая Сербская радикальная партия, а именно ее функционер Деян Мирович, в самой высоком госучреждении в Сербии, вместе с невестой Горячева, лидером итальянской неофашистской партии Forza Nuova Робертом Фьере и сербским неонацистом Миодрагом Миликичем из запрещенного Национального Строя, объяснил, что на такой шаг его подтолкнуло присуждение звания почетного гражданина города Сараево Анджелине Джоли после выхода ее фильма "В стране крови и меда", который, по мнению российского неонациста Горячева, "искажает историческую правду и создает негативный образ сербского народа, в то время как боснийские мусульмане представлены как невинные жертвы и мученики". В этой связи в статье, опубликованной на веб-сайте экстремистов, Горячев попытался провести некоторые параллели со ссылкой на фильм 2010 года "Пять дней августа", который рассказывает о военной агрессии России в соседней Грузии и преступлениях, совершенных во время оккупации грузинского региона Южной Осетии.

Российский неонацист также обвиняет левых либералов, которые по его мнению, “всегда стоят на стороне исламистов и стремятся культивировать чувство вины среди сербов“ и „навязать всему миру мнение, что сербы — народ, склонный к геноциду», в то время как члены общины боснийских мусульман "пытаются в СМИ создать себе имидж жертвы“.

“Балканы всегда были для них полигоном для разработки технологий. Сегодня они судят Шешеля, а завтра создадут еще один трибунал по "военным преступлениям"на Кавказе. Он будет требовать выдачи российских политиков. Нужно защищаться за пределами своей территории. Защищая Шешеля, Россия защищает свое этническое и культурное пространство от иностранной интервенции ", - говорит Горячев.

Наконец, Горячев считает, что было бы логично, если бы Москва как "последний оплот традиционализма в Европе" дала Воиславу Шешелю звание почетного гражданина города.

Илья Горячев


Илья Горячев с 2003 года был основателем и главным редактором российского журнала «Образ», а затем одним из основателей и лидеров клеро-фашистского движения «Русский Образ». В 2001 году был награжден российским патриархом Алексеем II за "вклад в развитие православия". В течение 2006-2007 годов был членом Центрального политического совета партии Народный Союз, одновременно выполняя функции помощника депутата Государственной Думы из числа ультраправой Либерально-демократической партии России.

Право-Консервативный Альянс и Русский Образ

Учредительное собрание Право-Консервативного Альянса состоялось 18 февраля 2012 года в гостинице Метрополь в Москве, как сообщается, с целью создать координационный центр для сотрудничества всех национальных правых сил в России.

Основатель Альянса - Илья Горячев, лидер клерофашистского Русского Образа, экстремистской организации, созданной в 2007 году, которая действует в 20 из 83 регионов России, а также в Белоруссии. Бренд "образ" Горячев привез в 2002 году в Россию из Сербии. Создание клона сербской клеро-фашистской организации в России "одобрили" члены правления ныне запрещенного законом сербского “Образа“ - Младен Обрадович, диакон Бобан Милованович и Александр Мишич.

Один из Основателей Русского Образа Никита Тихонов в начале мая 2011 года был приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова, который занимался правами человека, и оппозиционной журналистки Новой газеты Анастасии Бабуровой в 2009-ом , а его подруга Евгения Хасис получила 18 лет тюрьмы за соучастие в убийстве. Тихонов также считается вдохновителем и даже заказчиком зверского убийства девятнадцатилетнего активиста местной антифашистской организации Александра Рюкина.

Последняя общественная активность Право- Консервативного Альянса была замечена 26 марта 2012 года, когда члены этой организации передали представительству Европейского Союза в Москве петицию с требованием остановить процесс введения санкций против Республики Белоруссия. Санкции ЕС были введены из-за казни двух граждан Белоруссии, которые обвинялись в организации террористических актов в минском метро 11 апреля 2011 года, когда погибло 15 человек, а 203 получили ранения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.