«Сложно строить каждый может. Наши действия определяет простота» — советский конструктор Сергей Королев действовал в соответствии именно с этим лозунгом. До самой смерти он конструировал ракеты и космические корабли, многие из которых были до гениальности просты и поэтому очень эффективны. Полет одной из таких ракет и ознаменовал рождение космонавтики: в октябре 1957 года СССР запустил свой «Спутник-1» — первый искусственный спутник Земли.
Этот пищащий шарик продемонстрировал миру, что не Америка, а Советский Союз является лидером в космической отрасли. Это был грандиозный триумф в разгар холодной войны, но только не для самого конструктора. Потому что имя Сергея Королева не было известно ни на родине, ни за границей. В то время как Вернер фон Браун (Wernher von Braun), глава отдела по разработке ракет в НАСА, быстро стал этакой поп-звездой, его, как минимум, не менее успешный советский соперник был своеобразным «фантомом», говорит Герхард Ковальски (Gerhard Kowalski), автор многочисленных книг, посвященных российской космонавтике.
«Разговоры о нем начались лишь после старта „Спутника-1“. Его кандидатуру должны были выдвинуть на присуждение Нобелевской премии. Хрущева как-то спросили, кто разработал „Спутник-1“, и он ответил Нобелевскому комитету: „Спутник-1“ создал весь советский народ. Королев был этим очень, очень, очень раздосадован».
При Сталине на рудниках
Сергей Королев родился в 1907 году в небольшом городке на Украине. Он интересовался воздухоплаванием, посещал Технический университет, а потом работал в самолетостроительной отрасли. Но за пару десятилетий до старта «Спутника» его карьера, по сути, оборвалась, толком не начавшись.
Рассказывает Герхард Ковальски: «Он работал в одном институте. Там его оклеветал некий инженер, завидовавший ему, после чего его сослали в сталинский ГуЛАГ на Колыму — на золотоносный рудник. Однако о нем, к счастью, вспомнили — он оказался нужен Андрею Туполеву. Туполев, также пострадавший от сталинских репрессий — правда, ему было дозволено работать в конструкторском бюро, — ходатайствовал о возвращении Королева в Москву, и тот стал работать над стартовыми ускорителями для самолетов».
После Второй мировой войны Сергей Королев ездил по Германии в поисках остатков ракет Третьего рейха. В городе Куксхафене он присутствовал при испытательном пуске немецкой ракеты V2 англичанами и моментально увидел множество слабых мест немецкой конструкции. Он занялся разработкой собственных ракет и за несколько лет создал легендарный «Союз».
12 апреля 1961 года именно эта ракета унесла Юрия Гагарина в космос — он стал первым человеком, облетевшим вокруг Земли. С тех пор «Союз» был доработан лишь совсем немного, но даже сейчас космонавты летают к Международной космической станции на королевских ракетах. За это время было запущено уже почти две тысячи «Союзов», доставлявших на орбиту как людей, так и спутники.
Рассказывает Герхард Ковальски: «Королев стал, так сказать, создателем современной российской космонавтики, советской космонавтики. Все, что существует сегодня, было создано практически еще при Королеве. И с тех пор в этой сфере царит затишье. После того, как русским не удалась их лунная программа, они утратили первое место в космонавтике и до сих пор так и не отвоевали его обратно».
Посмертная слава в СССР
Бессмысленно рассуждать, каким мог бы быть исход соперничества в исследовании Луны, если бы Королев не умер 14 января 1966 года в ходе операции на раковой опухоли. Сразу после смерти его имя было рассекречено, и Королева с большой помпой похоронили у Кремлевской стены. Сейчас Россия изо всех сил работает над новой ракетой — но и через полвека после смерти Королева у него нет реального наследника.
Рассказывает Герхард Ковальски: «Он отвечал за всю программу, был организатором, вдохновителем и отчасти главным конструктором. Можно сказать, что вместе с ним в 1966 году умерла вся российская космонавтика, советская космонавтика».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 Гениальный Сталин умел рационально использовать людей, делая из работяг академиков, а из академиков работяг.:) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Ну вот так всегда - куда конь с копытом, туда и раки (Шмулик с Лоренценом) с клешнями... 
| 0 Борух Шмуль, Сталин таки не с Луны свалился, а родился в этом говённом мире- в том гос-ве, в котором сотни лет простого человека человеком-то не считали. Покупали продавали как скотину, да на конюшнях до смерти пороли. Сталин же, хыть с пользой для гос-ва "порол" всех подряд. И кабы не собаки в 41ом... 
| 2 Борух Шмуль, /Там его оклеветал некий инженер, завидовавший ему/ ..и где теперь этот инженер? В Хайфе с камнем на погосте, а где Королев - в сердцах! 
| 0 крымнаш, вы не совсем правы. Оклеветал его А. Костиков, стремившийся стать директором НИИ-3. Причин называют несколько. Не суть. Да, и это тот А. Костиков, которого вроде как считают создателем Катюши. 
| 1 Коли являешься свидетелем, приходится свидетельствовать: 12 апреля 1961 года Юрия Гагарина в космос унесла трёхступенчатая ракета-носитель «Восток» для запуска космических кораблей «Восток». А вот трёхступенчатая ракета-носитель среднего класса из семейства "Союз", предназначенная для выведения на круговую орбиту Земли с неизменным наклонением орбиты пилотируемых космических кораблей типа «Союз» была использована в первый раз только 28 ноября 1966 года. А так да, Королев - гениальнейший человек, спора нет. 
| 0 "он присутствовал при испытательном пуске немецкой ракеты V2 англичанами и моментально увидел множество слабых мест немецкой конструкции." Прикольно это читать, учитывая тот факт, что на тот момент советский ракетный двигатель давал тягу в 2-2,5 тонны при 30 тоннах у Фау-2 :) 
| 0 "После того, как русским не удалась их лунная программа, они утратили первое место в космонавтике и до сих пор так и не отвоевали его обратно». Пускай США вначале сделают свою космическую станцию. Хотя бы одну. А то у нас, отстающих, МКС уже третья :) 
| 3 Очередная серия стенаний про старые ржавые ракеты - и доработан-таки "Восток" совсем немного, и "вместе с ним в 1966 году умерла вся российская космонавтика, советская космонавтика" (Це) Когда нечего сказать по делу, остаётся только плюнуть вослед - а вдруг попадёт на ботинки? И да, кто же такой этот Ковальски? Видимо, из тех, про кого говорят, что "трендеть - не мешки ворочать!" 
| 1 ...эта "умершая космонавтика" до сих пор американцев в космос возит... 
| 3 /но и через полвека после смерти Королева у него нет реального наследника./ ...так уж заведено в России, и будем надеятся, что про реального наследника Королева мы узнаем ещё не скоро..)) 
| 3 И с тех пор в этой сфере царит затишье. После того, как русским не удалась их лунная программа, они утратили первое место в космонавтике и до сих пор так и не отвоевали его обратно ----------------------------------- Ну да, ну да....про то, как амеры d 70-80х обосрались со своим "Cкайлэбом" в частности и обитаемой орбитальной программой вообще , аффтар тихо умолчал - и вааще,типа, МКС - это чиста амеровский криэйшн, и у СССР/России они при этом никаких идей не брали, вплоть до стыковочных узлов :-))). 
| 2 "Королев стал, так сказать, создателем современной российской космонавтики, советской космонавтики. Все, что существует сегодня, было создано практически еще при Королеве. И с тех пор в этой сфере царит затишье." Автор как и Ковальски видимо ни чего не слышал об Энергии и Буране,о Спирали о семействе Протон, наконец об Ангаре ... Ну и так для информации , в 66 году была не Российская а Советская космонавтика, так что Российская космонавтика ни как не могла умереть в этом году ... Ну и что бы сказать уж до конца - Немцы, завидуйте молча ... да и напомните нам - на чьем корабле последний раз выбирался на орбиту немецкий космонавт ... 
| 0 "Сложно строить каждый может. Наши действия определяет простота" Действительно, весьма удачные конструкции, созданные в СССР, подходят под этот принцип конструирования. Например, тот же Калашников. Как-то умудрялись конструкторы создавать простую и относительно недорогую (по сравнению с аналогами) продукцию. Сейчас у нас, к сожалению, наблюдается обратное: "Дорого и ненадежно".
Показать новые комментарии (0)Борух Шмуль
Jackson 57.5
умеренный
крымнаш
Оймякон
адепт свидетелей Путина
Agentish
Agentish
Jackson 57.5
zwaan
крымнаш
Porcupine X
mval
AlbertAkbashev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)