Ланг-фьорд не из тех живописных видов со страниц туристических брошюр, рекламирующих «Страну фьордов». В узкий фьорд под Киркенесом на северо-востоке Норвегии десятилетиями сваливали «хвосты» от обогащения железной руды, и судоходство здесь едва возможно.
У Папуа — Новой Гвинеи, Индонезии и Норвегии есть кое-что общее: все эти страны продолжают сваливать отходы горно-обогатительного производства в океан.
В сентябре на заседании Международного союза охраны природы (МСОП) Норвегия вместе с Турцией единственные из 53 участников проголосовали против международного запрета на сброс отходов горного производства в море. В МСОП входят как государственные, так и неправительственные организации.
Россия и Китай голосовали за запрет
Россия и Китай, как и другие 49 стран-участников, проголосовали за предложение, призывающее все страны как можно скорее запретить сброс в море горных отходов на новых предприятиях и запланировать прекращение подобной практики на уже имеющихся.
В составленной в весьма жестких выражениях резолюции МСОП говорится, что сваливание горных отходов на дно моря «может нанести значительный ущерб морской среде — к примеру, из-за загрязнения воды и воздуха тяжелыми металлами, внесения загрязняющих веществ в подводные течения, уничтожения морской и прибрежной среды обитания, нарушения биоразнообразия и береговой линии, потери природного и культурного наследия, заиливания заливов и портов, — и может отразиться на здоровье и деятельности человека».
По мнению Бернта Нильсена, одного из тех жителей Киркенеса, кто выступает против сваливания хвостов в море, поведение Норвегии — полная бессмыслица.
«Просто удивительно, как Норвегия по любому поводу выставляет себя мировым поборником экологической морали, но на практике под давлением промышленности ведет себя прямо противоположно», — говорит Нильсен.
«Это неумно и совершенно безответственно — скидывать хвосты в море. Это необратимый процесс, последствия которого нельзя предвидеть. Мы берем на себя долгосрочный риск, только чтобы сэкономить какие-то средства прямо сейчас. Ущерб морской биологии что сегодня, что в перспективе может оказаться намного больше, чем эта первичная экономия. И по этим счетам платить уже кому-то другому, а не горным компаниям», — подчеркивает Бернт Нильсен.
Сваливать горные отходы в Ланг-фьорд уже перестали. Фьорд заполнен до отказа. Сточные трубы с обогатительной фабрики протянули в соседний более глубокий Бёк-фьорд. Объемы производства у киркенесской горнодобывающей компании «Sydvaranger Gruve» на сегодня очень невелики: цены на железорудное сырье слишком низкие, чтобы было выгодно разворачивать более масштабное производство.
Размещение отходов горно-обогатительного производства в отвалах на дне моря имеет место не только в Киркенесе у норвежской границы с Россией. Правительство Норвегии выдало разрешение на подобную сомнительную практику складирования отходов еще двум горно-добывающим компаниям. В Реппа-фьорде в районе Хаммерфеста на берегу Баренцева моря компания «Nussir» планирует открыть медный рудник с расчетом на ежегодный сброс во фьорд двух миллионов тонн отходов.
В Фёрде-фьорде на западном побережье Норвегии компания «Nordic Mining» планирует сваливать на глубоководном участке отходы от добычи рутила.
Национальные семужьи фьорды
Все три фьорда — Бёк-фьорд, Реппа-фьорд и Фёрде-фьорд — объединяет одно: они числятся «национальными семужьими фьордами», где водится дикая семга, что в теории должно по закону придавать охранный статус их биологической среде.
В исследовании норвежского Института морских исследований говорится, что запланированный отвал медесодержащих хвостовых отходов в Реппафьорде вторгается в зону нереста трески. «Почти ничего не известно о том, как такого рода загрязнение отразится на рыбе», — предупреждает институт. В заключение ученые говорят, что «размещение двух миллионов тонн хвостовых отходов с высоким содержанием таких тяжелых металлов, как медь и никель, не является рациональным использованием экосистемы фьорда».
Министр окружающей среды защищает морские отвалы
Видар Хельгесен, норвежский министр по вопросам климата и окружающей среды, отстаивает правоту голоса против предложения МСОП о запрете размещения отходов в море. В электронном письме Barents Observer’у министр пишет, что все «за» и «против» необходимо тщательно взвешивать.
«В Норвегии мы рассматриваем каждый случай индивидуально. Не существует научной базы для утверждений, что отвал на суше в целом лучше, чем отвал в море. Мы всегда тщательно взвешиваем плюсы и минусы альтернативных решений», — говорится в письме Видара Хельгесена.
«Причина, по которой в ряде стран ссыпают отходы в море, в том, что кое-где такая же топография, как у Норвегии: множество фьордов в окружении высоких гор, — объясняет министр. — В Норвегии и в мире у нас больше тридцати лет опыта работы с морскими отвалами, причем во времена особо строгих экологических требований».
Бернт Нильсен из Киркенеса говорит о своем разочаровании тем фактом, что политики идут на поводу у индустрии, заявляя, что сброс хвостов в море это наилучшая технология из имеющихся. «Они думают, что других решений найти нельзя. Это нонсенс, если не говорить, сколько денег вы хотите потратить».
Министр окружающей среды Видар Хельгесен не слишком озабочен последствиями для морской флоры и фауны Бёкфьорда.
«Опыт показывает, что новая донная фауна появляется через пять-десять лет после того, как отходы перестают поступать», — говорит он, подчеркивая, что необходим мониторинг для контроля за тем, что добыча ведется в соответствии с оговоренными допусками.
Трансграничного подводного загрязнения нет
Не парадокс ли, что дается разрешение на сваливание отходов обогащения руды во фьорд на границе с Россией, тогда как Норвегия выступает с критикой России за загрязнение, создаваемое плавильным цехом в Никеле?
«“Sydvaranger Gruve” и ее отвал в Бёк-фьорде создают локальную нагрузку на окружающую среду, распространение отходов из отвала в окружающее пространство ограничено. Нет никаких свидетельств о распространении в Варангер-фьорд. Реки, впадающие в Бёк-фьорд, не могут пострадать от содержимого отвала. Переноса каких-либо частиц в Россию быть не может», — говорит Видар Хельгесен.
«Мы выдали разрешение на строгих условиях», — заключает министр.
Если не считать голосов Норвегии и Турции, в резолюции Всемирного конгресса охраны природы МСОП подчеркивается, что «лишь в некоторых странах по-прежнему разрешается сваливание отходов горных предприятий в прибрежных водах и продолжают приниматься предложения подобной практики».
Феликс Чуди, нынешний владелец «Sydvaranger Gruve», не ответил на вопросы Barents Observer’а о размещении отходов производства горно-добывающей компании в Бёк-фьорде.
В то время, когда Ланг-фьорд засыпали пустой породой, компания «Sydvaranger» еще находилась в государственной собственности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Чего только не хоронят в море. Вон японцы намывают острова из бытового мусора, а это похлеще чем хвосты обогащения железной руды. По сути эти хвосты не подвергнуты действию химических веществ и являются природным материалом. 
| 1 В своё время работал на руднике "Заполярный" в Норильске. В то время узнал, что шлам (отходы которые хоть и содержат полезные ископаемые но они не рентабельны (тот же самый хвост)) вывозят на хранение в отработанные шахты. Это делается по нескольким причинам, но главная из них это взгляд в будущее. Шлам ждёт часа когда появятся технологии позволяющие добывать полезные ископаемые из него с прибылью. А норги скидывают его в воду? И кто из нас более цивилизован? Или норги тупые, или у них нет денег чтобы запихнуть шлам обратно? Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 0 Боеслав, ну если вы работали на руднике,то должны знать, что для того чтобы складировать хвосты в шахте, надо иметь подземные полости. А их наличие зависит от применяемой технологии отработки. Если применяется система с обрушением кровли, то таких полостей не будет. 
| 0 Ходжа Насреддин, Уважаемый Вы наверное не прочитали мой комментарий. Я в нём сразу написал, что шлам хранят в отработанных шахтах. Про отальное Ваше высказавание не стану говорить. Уважаемый советую Вам поработать в Руднике, Очень занимательно и интерестно. Но Прошу Вас следующий раз когда Вы захотите сказать что у Нас не смогуд шлам схоронить в отработанной шахте, спросите тех кто в этих шахтах работают. 
| 0 Ходжа Насреддин, И насчет технологии. Уважаемый назовите хоть одну технологию без внушательства чилавека. 
| 0 Боеслав, уважаемый, я горный инженер с 40 летним стажем работы в золото и уранодобывающей отрасли, но это так к сведению. Возможность захоранивать хвосты в шахте определяется несколькими факторами. Во-первых, при обогащении руды флотацией, а тем паче при извлечении полезного компонента гидрометаллургическим способом (золото, уран), хвосты получаются с значительной примесью химических реагентов и захоранивать их в шахте нельзя, поскольку шахты, как правило, обводнены и это приведет к загрязнению подземных вод. 
| 0 Ходжа Насреддин, Уважаемый я не горный инженер и с Вами спорить не стану, но я Вам сказал как есть, в Норникиле Складируют шлам. Насчет в четвертых Именно поэтому шлам и хранится, ждёт когда появится технология окупающая себя в добычи из шлама. Так мне в Норильском индустриальном институте говорили. Надеюсь Вы хотя бы с профессорами согласны? 
| 0 Ходжа Насреддин, и коль Вы инжинер хотелось бы спросить что дешевле, вывезти за сто км в море шлам, или его обратно в гору запихнуть. 
| 0 Боеслав, с этой проблемой знаком. Все хвостохранилища рассматриваются как техногенные месторождения для отработки в последующем. Например, при извлечении золота в хвостах остается до 0,2 г на 1 т. Хвосты сбрасываются в хвостохранилище, в котором происходит естественное гравитационное обогащение в придамбовой зоне до 2 г\т, что позволяет пустить эти хвосты в повторное извлечение. 
| 0 Боеслав, на счет вашего последнего поста - все надо считать. 
| 0 Ходжа Насреддин, Уважаемый Вы ведь понимаете что 10 тонн шлама проще вывезти за сто км чем складировать хотя бы в 5о метров в глубину. 
| 0 Боеслав, речь идет о сотнях и миллионах тонн, поэтому все надо считать. Конечно экологи должны сказать свое слово. Правда они не всегда дружат с головой. Например, по Ташкентом в горах был урановый рудник, который отрабатывался штольнями. У каждой штольни образовался отвал породы, до 20-30 тыс куб. м. Мощность экспозиционной дозы (МЭД)гамма-излучения на поверхности этих отвалов составляет 60-150 мкР/часю Экологи сразу потребовали убрать или закрыть отвалы. Но одно но! Повсюду выходы скал МЭД гамма-излучения над поверхностью которых достигает 300 мкР/час. Вопрос для чего убирать отвалы? 
| 0 Ходжа Насреддин, Уважаемый во-первых экологи для сегодня для меня что гринписс, смелые атаковать арктические нефтяные платформы России. Во-вторых Вы говорите об стратегическом материале. А он как известно обсуждению не подлежит. Поэтому насчёт отвалов остатков урановой руды ничего не могу сказать. Хотелось бы у Вас спросить на какой глубине залегала руда? 
| 0 Боеслав, представьте себе горный хребет, в центре вертикально залегало рудное тело, которое вскрывали этажами с двух сторон хребта горизонтальными штольнями длиной до 1,5 км, которые располагали по склону горы в 50 м друг от друга по вертикали. Ниже уровня межгорной долины месторождение уходило всего лишь метров на 200 
| 0 Ходжа Насреддин, Благодарю за ответ. 
| 0 Ходжа Насреддин, я сохранил на жесткий наш с Вами разговор. Он вышел очень итересным.Вам бы быть преподавателем. Цены б небыло. 
| 1 Норги со своей НКО "Беллона" на нас третий десяток лет наезжают, а сами чо творят? 
| 0 Оказывается Норвегия уже давно гробит экологию Баренцева моря. Почему же тогда ни в СССР ни в РФ в СМИ не было ни одной публикации на эту тему? Чем вообще занимаются все эти многочисленные чиновники из министерства охраны природных ресурсов? Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, Уважаемый может они занимаются этим вопросом исключительно в нашей стране? Хотя Вы правы они находятся на одном уровне с гав... И честно я бы дал Вам волю пройтись по ним). 
| 0 Боеслав, 
| 0 Шмяк, Уважаемый Вам честно скажу, Ваше рвение за страну Вы высталяете уважение. Но Вот почему Вы против Коммунистов? Разве не они перехватили в резне главенствующю роль и благодаря ТИпа арийцев? Или Вы из тех самых тупарылых Арийцев? Извените за резкое высказавание, Но немцы ещё те уроды. 
| 0 Боеслав, 
| 0 Шмяк, Уважаемый ведь это было вроде бы до того как Сталин стал Главнокомандующим. Често Вам скажу ленинские коммуняки хотели всемирного пожара за счёт России. Но ведь именно Сталин это подавил(и правильно сделал). Сразу Вам скажу Николашку я считаю уродом, который стал финалом царствования Романовых. 
| 0 Боеслав, 
| 0 Шмяк, Уважаемый а разве не Сталин подарил Троцкому ледоруб в темя? Вы ещё скажите что Сталин дурак обо он лично потерял (расстрелял, съел) 20 млн. Советских людей. Ну это же смешно ей богу. 
| 0 Боеслав, 
| 0 Шмяк, "Попытайтесь объяснить почему Троцкого "хоронили" с закрытым полотенцем лицом" 
| 0 Боеслав, 
| 0 Шмяк, несмог прочитать Ваш комментарий до конца ибо он слишком притянут за ушы. Мне плевать что там делал Ленин, а он был ещё тем русофобом, но Сталина Вы так и не смогли к нему притянуть. Уж извините. Мы с Вами на Сталине расходимся. Всегда интересно узнать Ваше мнение. С Уважением. 
| 0 Боеслав, 
| 0 Шмяк, всего два замечания вплоть до Великой отечественной у Сталина Не было опоры. Второе Сталин Вам не Рузвельт, он ещё многим поуправляет. Многоуважаемый на Сталине мы с Вами застопаримся и чтобы Вы о Нём не говаорили скорей всего мы с Вами будем по разные баррикады. Поэтому не развивая Эту неровную дорожку хотел бы откланяться с Уважением. 
| 0 "Положи туда, откуда взял!" 
| 0 куда иностранные агенты-правозащитники Мемориала и других российских НКО смотрят ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Бегущий по лезвию бритвы.,
Показать новые комментарии (0)Ходжа Насреддин
Боеслав
Ходжа Насреддин
Боеслав
Боеслав
Ходжа Насреддин
Во-вторых, в своем комментарии я и не утверждаю, что захоранивать хвосты в шахте нельзя, очень даже можно, но если ведется добыча с образованием камер. Способ известен - гидрозакладка твердеющими смесями. Складировать же хвосты в подготовительных выработках не получится, так как объем подготовительных выработок в десятки раз меньше объема добываемой руды и соответственно хвостов.
В-третьих, чтобы захоранивать хвосты в шахте необходимо, чтобы шахта и обогатительная фабрика были сравнительно рядом. Зачастую обогатительная фабрика обслуживает группу небольших шахт, расположенных порой в десятках километрах друг от друга.
В-четвертых, цена на железную руду за последние годы опустилась очень низко, дальше некуда, и по-видимому организация такого складирования отрицательно скажется на себестоимости руды, тем более речь идет о подземной добыче.
Боеслав
Боеслав
Ходжа Насреддин
Ходжа Насреддин
Боеслав
Ходжа Насреддин
Боеслав
Ходжа Насреддин
Боеслав
Боеслав
Кольский лопарь
Шмяк
Боеслав
Шмяк
Все эти бывшие комсомольские работники только штаны протирают. Кольский залив тоже весь загажен. В огромном Мурманске нет очистных сооружений. Столько рыбы раньше было в Баренцево море!
Боеслав
Шмяк
Коммунистическая организация это масонская русофобская секта. Именно она организовывала мясорубки на территории России. Начало было положено еще террористическими организациями "Бунд" и "Народная Воля" из которых и выросла большевицкая секта. Через ненависть к русским и русскому государству большевики начинали с единичными убийств лучших русских людей, перешли к массовым убийствам, к расчленению и разрушению русского государства.
Боеслав
Шмяк
Укажите любой период и любую должность Сталина, и я в два счета докажу, что эта сталинская должность просто пустышка. Правил в СССР не Сталин, а секта русофобов возглавляемая Калининым. Посмотрите на Калинина и на Троцкого и найдите пять отличий.
Боеслав
Шмяк
У Вас есть доказательства что Троцкий был убит ледорубом? Судя по косвенным признакам была лишь имитация убийства одного из преступников секты для укрепления власти секты в СССР. Попытайтесь объяснить почему Троцкого "хоронили" с закрытым полотенцем лицом. Я на сто процентов уверен, что в Мексике похоронили другого человека. А Троцкий снял высокие каблуки, сменил прическу бороды и продолжал править в СССР под фамилией Калинин.
Боеслав
Может потому что после любвис ледорубом лицо несколько помолодело?
Вот Уважаемый Шмяк, я Вас не понимаю коммунисты избавили от холопства жителей России, они победили во второй отечественной, Россию поставили второй в мире, Запустили спутник, не стали тратиться на лунную гонку, то что вошли в Афган, Вы же должны понимать, что если бы не это действие, то терарюги уже были бы на Кавказе. Но при этом я не разу, не услышал проклятья, от Вас, в сторону Ельцина. Вы вроде бы умный человек, но прикидываетесь идиотом. Зачем Вам это?
Шмяк
Многие сейчас врут, что, якобы, Сталин был Генеральным Секретарем большевицкой партии. На самом деле такой должности до 1953 года не существовало. Управление большевицкой партии по факту шло из Верховного Совета, и из Исполкома Коминтерна. Возглавлял Исполком Коминтерна Куусинен. Андропов был выдвиженцем Куусинена, А Ельцин и Горбачев выдвиженцы Андропова. Ельцин и Горбачев это такие же члены большевицкой секты как Троцкий, или Калинин. Все вместе они работали на сионистские круги США и разрушали русскую цивилизацию.
Что касается полотенца. Троцкий сделал несколько фотографий в гробу. Они есть в интернете. Участвовал он в фотосессии и в больнице. Такое страдальческое лицо! В данных случаях его не смутило, что фейс его выглядит не совсем молодо. Тогда почему его смутило прилюдное участие в собственных похоронах? Придумайте другую версию, потому что Ваша версия не катит. И еще, придумайте версию почему Троцкий не был на похоронах Ленина. Моя версия простая. Троцкий и Калинин это один американский гражданин Бронштейн. Он не мог раздвоится и нести гроб Ленина под двумя разными личинами.
Боеслав
Шмяк
Прочитайте конституцию 1936-1939 годов. Высший законодательный орган СССР -Верховный Совет. Верховный Совет назначал (и снимал) людей на высшие государственные посты. Сталин был Председателем Совнаркома. У него не было полномочий. Вообще никаких! Не было у Сталина даже здания, где он мог бы протирать штаны. Верховный Совет не только назначал( и снимал) на должность Председателя СНК, но и назначал на должность всех министров(комиссаров). Министры от Сталина никак не зависили. У министров были свои министерства, свои здания, свои подчиненные... А у Председателя не было ни здания, ни кабинета, ни подчиненных, не было даже секретаря. Весь секретариат всех министерств подчинялся напрямую Верховному Совету. Сказки что Сталин управлял СССР всего лишь сказки. Этому нет ни одного доказательства. К тому же Сталин был глухой инвалид. Он чисто физически не мог управлять страной без слухового аппарата. А аппарата у Сталина не было.
Боеслав
ПетроДворцовый
Смех-то смехом, но относительно РАДИОАКТИВНЫХ отходов просится именно метод разноса радиоактивности по планете путём сброса отходов на пути глобальных океанских водных течений, которые рассеют радиоактивность до минимальных величин.
Бегущий по лезвию бритвы.
as99 tt
смотрят туда, куда им приказано. Ничего личного, агенты на службе.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)