Известно ли вам, что среди иностранцев в Норвегии больше всего поляков? Или что наибольшее количество иммигрантов приезжает в Ирландию из Британии?
Чешский лингвист, математик и художник Якуб Мариан (Jakub Marian) создал четыре карты на основе данных ООН по международной миграции. Там европейская миграция делится по нескольким показателям.
1. Доля населения в каждой стране, состоящая из родившихся за рубежом мигрантов.
2. Основная страна происхождения этой доли мигрантов.
3. Тенденции изменений этих цифр за последние пять лет.
4. Иммигрантское население, увеличивающееся больше всего.
1. Доля иностранцев в общей численности населения
После голосования по Брекситу может возникнуть впечатление, что британцев на этой карте будет много. Но они не вошли в первую пятерку.
Страна с наибольшей долей иностранцев — это Люксембург (45,9%); за ней идет Швейцария (29,6%), Швеция (18,5%), Австрия (17,4%), Эстония (15,8%) и Германия (14,5%).
В Британии уроженцев других стран 13,4%.
Используя данные европейского статистического агентства Eurostat по количеству заявлений на предоставление убежища с января 2015 по июнь 2016 года, Мариан нанес на карту страны, которые больше всего пострадали от миграционного кризиса в Европе. Австрия и Швеция оказались единственными европейскими странами, где зарегистрировано более чем однопроцентное увеличение иностранного населения от общей численности. В Германии это увеличение составляет менее одного процента.
2. Откуда приезжает большинство иммигрантов
Самая высокая доля иммигрантов, прибывших в Британию в 2015 году, родом из Индии. В Норвегии — это поляки, в Австрии и Швейцарии — это соседняя Германия. Большая часть иностранцев в Ирландии родом из Британии.
Во Францию, Испанию и Португалию иммигранты приезжают большей частью с юга (Алжир, Марокко и Ангола, соответственно). В Грецию и Македонию едут в основном албанцы. В Польше и Чехии большинство иммигрантов с Украины. Во многих восточноевропейских странах большинство иммигрантов обеспечивает Россия.
3. Как менялись эти цифры за последние пять лет
На своей третьей карте Мариан показывает, как политические потрясения последнего пятилетия влияли на показатели миграции.
Тренды на первой карте, где показана доля иностранного населения в европейских странах, сохраняются и на третьей карте.
Например, самое большое увеличение числа иммигрантов с 2010 по 2015 годы отмечается в Люксембурге, Швейцарии, Швеции, Австрии и Норвегии, где самая высокая доля уроженцев других стран в общей численности населения. Ненамного отстают от них Британия и Финляндия.
Страны с самой большой численностью мигрантов, переселяющихся за рубеж, это Польша, Сербия, Германия и Румыния.
4. Наибольшее увеличение численности иммигрантского населения по странам
На четвертой и последней карте Мариан показал, какое иммигрантское население больше всего увеличивается по численности в каждой стране, сравнив цифры ООН за 2010 и 2015 годы.
Некоторые страны, такие, как Польша и Греция, продемонстрировали уменьшение иммигрантского населения как доли от его общей численности. Примерно в половине европейских стран тенденции сохраняются те же самые, что и в 2015 году. То есть, индийцы едут в Британию, британцы в Ирландию, а поляки в Норвегию.
В других странах есть отличия. Больше кубинцев поехало в Испанию (раньше это были марокканцы), меньше русских переезжает в восточноевропейские страны, а в Швеции в процентном отношении от общей численности населения стало больше сирийцев.
Однако эти цифры, особенно там, где наблюдается спад, могут также быть результатом общего сокращения численности населения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Всё хорошо в Европе. Всё хорошо. 
| 4 Во многих восточноевропейских странах большинство иммигрантов обеспечивает Россия. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Стёпа-Дядя, немного не так, карта отражает просто цифры евростата, высокие цифры в странах балтии и по всему бывшему СССР это граждане РФ на территории этих стран. Коренные-приезжие, всё равно. Процентов на 90 - коренные, само собой. 
| -12 Из "не-порванной-в-клочья" бежать не оглядываясь. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 хныкоша, ну так беги уже, хватит ныть. а вместо цифирок с хотелками всё-таки лучше указывать реальное число мигрантов, правда, заинька? 
| 5 anakoshyka, чучело,ты когда по ночам ищешь негативные статьи о России-на дату смотри. Это цитаты от 2015 года... Ну ничего, я тебя свежачком обрадую: Уехать из Украины пожелали 65% граждан, преимущественно мужчины. Об этом свидетельствую данные опроса TNS Online Track.

| 0 Цыля, Украинские братья наши меньшие изрядно тенденциозны при подборе информации. Чувствуется советская школа пропаганды! 
| 6 anakoshyka, в возрасте от 18 до 24 лет желают не покинуть страну, а пожить в другой стране, что сродни попутешествовать. Ну а потом вернуться домой, обзавестись семьей и т. д. Диплом о высшем образовании получают после 24 лет и чем старше люди, тем меньше у них желания куда-нибудь уехать. Возраст путешествий прошел. Поэтому и настроения о переезде уменьшаются. Хотя пожить в другой стране (временно) это интересно. НО! Не теряя Родины. Это интересно даже для людей более старшего возраста, только они реалисты, да и языки учить лень. 
| 4 anakoshyka, интересно, а сколько Ваших соотечественников уже проголосовали против Вашего поста ногами....переехав навсегда в РФ? 
| 1 anakoshyka, ВЦИОМ? Хотят? Ну, и шо? Ваши выводы не дружат с логикой. 
| 0 anakoshyka, Вопрос не в этом, вопрос в том КУДА они хотят уехать. По данным Росстата в Узбекистан. Об этом писали прогрессивные креативные ресурсы. Вы отстаете от современных тенденций со своей Европой :) 
| 11 Я свою Сибирь ни на что не променяю. Правда, снега в этом году... Аж спина стонет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 pafegosoff, Зато мышцы крепнут. Вчера откапывал вход в поликарбонатную теплицу, засыпало снегом почти по конек! 
| 1 ....скоро повалят опечаленные выборами Трампушки, гастарбайтеры-индюшатники... 
| 4 Миграция + сокращение населения = великое переселение народов: 
| 7 Россия, как было указано, нигде не заканчивается. 
| 2 "Во многих восточноевропейских странах большинство иммигрантов обеспечивает Россия." 
| 2 эй! чешская вонючка, перекрасил быстро Крым! 
| 0 Что-то типа такого? upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ea/Karta_pereseleniya.jpg
Показать новые комментарии (0)AlexFromMoscow
Стёпа-Дядя
----------------------------------------------------------
Понятно, я купил квартиру в Болгарии, теперь я эмигрант! Как жил в России шестьдесят лет, так и живу. Просто все, содержать квартиру в Кисловодске немного дороже чем в Бургасе.
wat?
anakoshyka
ВЦИОМ: Покинуть Россию хотят люди в возрасте от 18 до 24 лет (38%) и обладатели дипломов о высшем образовании (23%) .
Москвичи чаще прочих жителей России выражают желание сменить постоянное место жительство на другое государство: среди населения столицы такие настроения присущи 17%, по стране в среднем – 13% граждан.
suslik
Цыля
Впрочем, из общего числа желающих сменить страну проживания третья часть респондентов не имеет возможности выехать, 8% хотели бы уехать временно, пока ситуация не стабилизируется, а 20% хотели бы уехать за границу на постоянное место жительство. ( 30 августа 2016)..Уже и селючьё мечтает на лыжи встать,даже вышиванки не спасают,те кто с дипломами,давно уже драпанули.
liova01
service_cbs
четослышал
а особенно улыбнуло про москвичей! хотя и там не все так как Вы пишете, ну да пусть хоть половина свалит: это креативненькая тусовочка, офисный планктон, воровской и перепродажный бизнес и ворье при чинах (всяких) - воздух станет чище и распила бюджета меньше.
U-2
Проиллюстрирую, вот в юности ходил в комок (коммисионку) смотреть на недоступный для меня магнитофон двухкассетник шарп. Потом любил рассматривать недоступные для меня иномарки, получая при этом эстетическое удовольствие.
Теперь у меня и моих детей давно есть эти недоступные ранее для меня вещи, и никто не уехал из России.
Вот мой знакомый уехал с семьей на пару лет работать в Канаду, я рад за него, хотел бы такого для своих детей. Почему нет? Почему не поехать, поработать, посмотреть на мир? Мы живем в свободной стране.
margobr
pafegosoff
vichr88
ЭР
Добропыхатель
Хохлы в Польшу, поляки в Норвегию, норвежцы на кладбище.
zwaan
Поэтому россияне не эмигранты, а прогрессоры...
Alexxandro
"...меньше русских переезжает в восточноевропейские страны..."
---- то есть я правильно понял автора, что русские сами МЕНЬШЕ переезжают, но при этом обеспечивают БОЛЬШИНСТВО иммигрантов?
Серый, ты сам-то понял, что сказал?
И кстати о птичках - по числу прибывающих в Россию мы входим в первую пятерку стран.
дедушка из сибири
jadefalcon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)