Новостные серверы, которые принято называть пророссийскими или прокремлевскими, опубликовали новость о том, что Далай-лама, выступая перед участниками Synergy Global Forum, заявил, что у россиян есть потенциал стать ведущей нацией мира. Однако в реальности все иначе.
Далай-лама ничего подобного не говорил. В интервью он только заявил, что русские — великий культурный народ, и что у России есть большой потенциал для того, чтобы нынешнее столетие стало столетием диалога, а не эрой насилия.
Конечно, с этим заявлением можно согласиться. Нет сомнений в том, что русские — великий народ, и не только по численности, ведь русскими были и есть величайшие фигуры мировой науки и искусства. Но…
Россия как лидер мира?
Россия очень велика, поэтому среди ее граждан найдутся и урбанизированная интеллигенция, и группы, которые по сути ведут кочевой образ жизни, и современные православные верующие, и воинственные исламисты.
С другой стороны, нельзя закрывать глаза на то, что есть множество факторов, которые могут помешать россиянам стать «ведущей нацией мира» (как слова Далай-ламы перевел, к примеру, кремлевский Sputnik).
Первый фактор — плохая демографическая ситуация. Россияне вымирают и стареют. Однако проблема не только в вымирании и старении — процессах, характерных для всех развитых стран.
В России ситуация — еще серьезнее. Средняя продолжительность жизни у мужчин достигает 64,7 лет, у женщин — 76,3 лет. С такими показателями Россия занимает 110 место в мире — сразу за Северной Кореей.
Приблизительно четверть российских мужчин умирает до 55 лет. Как правило, из-за алкоголизма, болезней сердца или рака легких. На третьем месте среди причин смертности — СПИД. Также в первую двадцатку входит насильственная смерть.
Упадок российского народа
Виной сложившейся ситуации являются водка и сигареты, а также поставки дешевого героина из Афганистана. Водку регулярно пьют более 70% детей в возрасте от 15 до 17 лет, а в провинции этот процент и того выше — 90%.
Число россиян трудоспособного возраста сокращается даже быстрее, чем уменьшается общая численность населения России.
Всего 30% российских детей рождается здоровыми. Из-за недостаточного медицинского обслуживания больные дети превращаются в больных взрослых. Половина призывников в российскую армию не могут полноценно нести воинскую службу по состоянию здоровья.
Быстрее всего сокращается славянская часть населения России, и, напротив, становится больше мусульманская и азиатская: во-первых, из-за более высокой рождаемости, а во-вторых, из-за миграции.
Таким образом, некоторые части России становятся преимущественно мусульманскими или азиатскими, что вскоре приведет к тем же проблемам, которые сегодня уже есть в отношениях между русскими и чеченцами или дагестанцами.
Кроме того, российские мусульмане и азиаты представляют собой менее образованную и более бедную часть российского населения. Также негативную роль играет утечка российских мозгов в Западную Европу и США.
Эти негативные демографические факты в долгосрочной перспективе могут привести к упадку российской власти, а также к упадку российского народа.
Россия при Ельцине и при Путине
Еще одна проблема — чрезвычайно глубокая социальная стратификация российского общества, которая вносит раскол в общество. В последние десятилетия россияне доказали, что они — свободолюбивый народ, который стремится к демократии. Однако им с большим трудом удается формулировать свои представления о демократии.
Согласно опросам общественного мнения, россияне отвергают американскую форму демократии. Они полагают, что России требуется специфическая форма демократического устройства, которой они, однако, пока не дали определения. Как при Ельцине, так и при Путине Россия является определенной формой управляемой демократии с автократическими чертами.
Также россиянам присуще ощущение, что весь мир им угрожает. Это ощущение можно понять, учитывая исторический опыт, однако оно может мешать интеграции в мир свободных, демократических и уверенных в себе народов.
По всем вышеизложенным причинам ясно, что крайне трудным будет путь к достижению перспективы, якобы описанной Далай-ламой (о том, что у россиян есть потенциал стать ведущим народом мира).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Смотри-ка. Чехи решили стать великой нацией вместе с прибалтами, украми и молдаванами... Это то, что Тесла им прописал... 
| 0 Ржём дальше над "сказочником" Илном Мански. В прошлый четверг, 24 августа, американская компания SpaceX провела 12-й за этот год пуск ракеты Falcon 9. Российские носители «Протон» и «Союз» стартовали только 11 раз. Возглавляемая Илоном Маском компания намерена закрепить это достижение и к концу года оставить позади не только «Роскосмос», но и старейшего в мире коммерческого перевозчика — европейскую Arianespace. В 2017-м SpaceX сразу захватила лидерство. Более того, к 24 августа «Роскосмос», строго говоря, совершил не 11 пусков, а всего 9 — два из них приходятся на компанию Arianespace (старт «Союза» в январе и мае состоялся с космодрома Куру во Французской Гвиане). То есть в январе Россия, в отличие от SpaceX, вообще не запустила ни одного носителя, хотя госкорпорация и частная компания находились в сходных условиях после аварий своих носителей в 2016 году. Всего по состоянию на тот же день 24 августа больше всего (23 процента) мировых пусков пришлось на Falcon 9, второе место у «Союзов» (17 процентов), третье (12 процентов) — у китайского носителя Long March. Четвертое, пятое и шестое места (по 8 процентов) делят американская Atlas 5 (с российским двигателем РД-180), японская H-2 и европейская Ariane 5. Седьмой результат (6 процентов) — у индийских носителей GSLV (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle) и PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle). Российский «Протон» и европейская Vega (по 4 процента) в 2017 году запускались слишком мало — пока только по два раза. Статистика для России неутешительная: 33 процента всех пусков, произведенных в мире к 24 августа 2017 года, выполнены США, 21 процент — Россией, 15 процентов — Китаем, 12 процентов — Европой и 10 процентов — Японией. Индия с 8 процентами пока занимает шестое место. Все пуски, кроме двух китайских и одного японского, были успешными. SpaceX намерена по итогам 2017 года занять 45 процентов мирового рынка коммерческих пусков (у ЕС останется около 40 процентов, у России — всего 15), а в 2018-м нарастить свою долю до 60-65 процентов (ЕС отводится 30 процентов, России — менее 10). Судя по всему, американцам это удастся. А ведь в 2013 году ситуация была диаметрально противоположной: SpaceX контролировала 10 процентов мирового рынка коммерческих пусков, Россия — 60 процентов, а ЕС — в три раза меньше. «SpaceX вернул этот многомиллиардный рынок Соединенным Штатам», — констатировал старший вице-президент SpaceX Тим Хьюз, выступая на слушаниях в подкомиссии сената США. Продолжаем строить батут американским космонавтам? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Троцкий на Луне не был, Илон Маск добился таких выдающихся успехов, что его начали называть американским Рогозиным! :) 
| 0 Троцкий на Луне не был, я как-то не понял где в том визге запуски старейшего агентства НАСА? Может И.Маск просто фикция, Буддаб? 
| 0 Троцкий на Луне не был, вот взять и всю запись из чужого блога стырить. Нехорошо-с. 
| 1 Троцкий на Луне не был, Я интересуюсь - вас по голове в детстве били от избытка чувств-с, или вы специально головой об стену бились? Тема заявлена про слова Далай-ламы, а не про Илона Маска. И вообще, тов.Троцкий! Причём здесь милиция, коли поросёнка молния убила? 
| 0 Троцкий на Луне не был, а Вы пилотируемые и непилотируемые записки не различаете? Насколько мне известно, Falcon используется в лучшем случае как грузовик, Atlas 5 тоже. Или вы считаете, что запульнуть на орбиту какую-нибудь железку так же просто, как отправить человека? Да, продолжаем строить батут! 
| 4 Был в корне с Ламой несогласен, Умнейший Алеш Розегнал. И грелку пророссийских басен, Подобно Тузику порвал... 
| 2 Водку регулярно пьет более 70% детей в возрасте от 15 до 17 лет, а в провинции этот процент того выше — 90%. Они это серьезно что ли? Молодежь если и пьет, то в основном пиво или слабоалкогольные всякие напитки. 90 % в таком возрасте регулярно пьют водку? Я вообще регулярно пьющих водку в таком возрасте практически не знаю (хотя из провинции)... Реально выбранный и поддерживаемый подавляющим большинством президент - это гораздо большая демократия, чем выбираемый какими-то выборщиками... И вовсе не поддерживаемый таким большинством. 
| 1 ....Первый фактор — плохая демографическая ситуация. Россияне вымирают и стареют.... таки не понятно, россияне сначала стареют и потом вымирают, либо вымирают не старея, либо стареют и не вымирают? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Dimich, и то и то. Даже миллионы гастарбайтеров не исправляют ситуацию. Хотя, казалось бы, с чего россиянам вымирать? Страна процветает под благостными ссанкциями, крымнаш, искандеры заливаются в полный голос. Не тот народ достался любимой власти. 
| 0 Sаevam_Iram, Вы, хотели поиронизировать, но неожиданно для себя попали в точку. Россия потеряла 8-10 миллионов в результате роста смертности населения, вызванного реформами 1990. Это нетрудно подсчитать по демографическим данным. А вот в эпоху санкций и искандеров рождаемость непрерывно растет, а смертность снижается. Похоже, санкции - действительно благо :) 
| 0 vibbtwo, зачем же Вы обманываете? mir24.tv/news/16258524/smertnost-v-rossii-prevysila-rozhdaemost-v-12-raza 
| 0 Sаevam_Iram, Ах, какая жалость - святая Европа, наш иконостас - вымирает ничуть не меньшими темпами... Но от России отличие, конечно, есть - им гастарбайтеры помогут и исправят :) 
| 0 ulav, во всей Европе "гастарбайтеров" меньше, чем в одной Москве. :) 
| 0 Sаevam_Iram, "во всей Европе "гастарбайтеров" меньше" А бомбит у них уже сейчас. Что будет, когда туда переселится 200 миллионов арапчиков, как планирует ЦРУ? 
| 0 Чтоб я так жил, в России, без миллионов арапчиков от ЦРУ, бомбит точно так же, если не больше. 
| -4 Далай-лама ничего подобного не говорил__ ------- Ничего удивительного. В России в последние годы появился очень популярный жанр, который условно можно назвать "цитаты Бисмарка", когда известным людям приписывают слова о России, которых они никогда не произносили. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 "В России в последние годы появился очень популярный жанр..." --------------------------------------------------------------- Хохлушка, откуда тебе знать, что появилось, а что не появилось в последние годы в России? Высказывайся за то, что знаешь - за Житомир или за Конотоп. ;) 
| 0 (Согласно опросам общественного мнения, россияне отвергают американскую форму демократии. Они полагают, что России требуется специфическая форма демократического устройства, которой они, однако, пока не дали определения. ) Сам придумал сам и оспорил? Не видел в России человека, который бы посчитал, что России нужна некая специфическая демократия. Что это вообще за выдумки? А вот то, что в Америке демократии нет, уж точно её меньше чем в России, это, да, такого мнения много. 
| 2 Также россиянам присуще ощущение, что весь мир им угрожает. Это ощущение можно понять, учитывая исторический опыт, однако оно может мешать интеграции в мир свободных, демократических и уверенных в себе народов.///..надо же ,а чехи ничего не бояться ,потому что в случае чего встанут в известную позу .p.s.русские это те кто спасли вас от участи рабов в 45 г. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 madam.ibragimova-patya, ага, мы настолько неуверены в себе, что боимся устроить у себя базы НАТО. А чехи не боятся 
| 4 Водку регулярно пьют более 70% детей в возрасте от 15 до 17 лет, а в провинции этот процент и того выше — 90%. ------------------- Привет из зазеркалья. В этой параллельной реальности у россиян и рога есть наверное. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Финляндия тоже - не большая, но свирепая. 
| 3 "Также россиянам присуще ощущение, что весь мир им угрожает. Это ощущение можно понять, учитывая исторический опыт..." ------------------------------------------------- ...и то, что НАТО все 90-е годы проводило учения по войне с "большой северной страной". Больших северных стран в мире только две - Россия и Канада. Вряд ли НАТО имело в виду Канаду. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 shg200, А как же Иран? ПРО же точно против этой северной страны строилось...
Показать новые комментарии (0)Donpedro
Троцкий на Луне не был
Sаevam_Iram
N 99
service_cbs
chaldonc
silkmoth
zwaan
alexandra350
Dimich
Sаevam_Iram
vibbtwo
Sаevam_Iram
ulav
Sаevam_Iram
Чтоб я так жил
Sаevam_Iram
Okko de Dio
shg200
aist99
madam.ibragimova-patya
irinanizova0
Коньяков-Водкин
0ncnjqybr
shg200
alexandermishin13
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)