Скоро будет неделя, как я покинул Шэньчжэнь и прибыл в Москву, и я уже познакомился со всем, что необходимо местным для жизни. Поскольку я остановился как раз неподалеку от МГУ, в котором учится огромное количество китайских иностранных студентов, то кроме блюд местной кухни у меня также была возможность отведать китайской кухни и даже настоящий сычуаньский хого.

 

Китайский ресторан «Хуанхэ», который находится на Мичуринском проспекте, также называется «Центр хого Хуанхэ», владелец — пекинец, у него в России четыре сетевых ресторана. По словам директора этого ресторана мисс Шэнь, их фирменное блюдо — хого, который также считается самым правильным хого во всей России. Основные клиенты — студенты МГУ, сейчас в период Чемпионата мира по футболу продажи увеличились в два раза, они даже немного не справляются, потому что приходит много китайцев, приехавших в Москву смотреть футбол. 

 

#火锅 #hotpot #hogo #хого #chinesefood

Публикация от @ olyanovichenok 8 Июн 2018 в 10:09 PDT

 

Мисс Шэнь рассказала, что в окрестностях МГУ есть пять-шесть китайских ресторанов, однако источников клиентов немного, тем, кто готовит плохо, остается закрываться, а у тех, кто готовит хорошо, торговля идет неплохо, прямо как у их ресторана китайской кухни «Хуанхэ». Он открылся всего три месяца назад, и уже имеет довольно оптимистичную прибыль. 

 

Конечно, открывая в России китайский ресторан, также необходимо обратить внимание на три следующих вещи. Во-первых, нужно сотрудничать с русскими, сотрудничество с ними сведет многие проблемы к минимуму. Во-вторых, нужно грамотно выбрать район, местоположение. «Хуанхэ» как раз может считаться лучшим в Москве, ресторан находится рядом с МГУ, где учится огромное количество китайских иностранных студентов, и район считается лучшим микрорайоном Москвы. В-третьих, имеет значение, кого нанимать в качестве персонала. По законам России необходимо приглашать россиян на должность работника кассы, что касается официантов, то ни в коем случае не следует нанимать россиян, темп работы россиян довольно низкий, что не соответствует быстрому ритму китайского ресторана. В китайские рестораны обычно приглашают официантов из таких стран как Киргизия, причина очень проста: они трудолюбивы, не будут жаловаться, к тому же, заработная плата тоже невысокая, примерно 40 тысяч рублей, однако она в 3-4 раза выше, чем у них на родине.

 

 

Китайские блюда широко распространены во всем мире. Немало русских также приходит отведать хого в «Центре хого Хуанхэ». Однако это блюдо очень необычное. «Русские тоже приходят отведать наш хого, однако они сами требуют, чтобы официант помог им сваривать мясо, потому что они не умеют пользоваться палочками, после того, как мясо обварено, они едят его с ножом и вилкой». Мисс Шэнь сказала, что у русских, которые едят хого, необычный вид, однако то, что китайские блюда удалось привезти в Россию, к тому же когда она видит, что русским тоже нравится хого, она тоже считает, что это весьма значимо.