Обычно мы легко находим соперников примерно одного уровня для наших автомобильных «дуэлей». Но порой это оказывается сложным. Например, в случае с «Хаммером».
«Хаммер» — жуткое творение. Он произошел от военного «Хамви» («Humvee» — High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle, «многоцелевое колёсное транспортное средство высокой мобильности»). Эта модель автомобиля была разработана по заданию американских вооруженных сил в 70-е годы и попала в производство в 1983 году. Предполагалось, что одно это транспортное средство заменит четыре других. Одним из требований было, чтобы новое творение не разваливалось после 12 лет непрерывной эксплуатации солдатами.

В результате появился автомобиль, который, например, может ехать под водой, служить установкой для запуска ракет и выдерживать обстрел, при этом оставаясь настолько простым в управлении, что его могла бы водить и ваша старенькая бабушка.
С 1992 года на том же производстве стала выпускаться и гражданская версия под названием «Хаммер». Сейчас она есть и в Швеции. Как такого монстра сравнивать с «Мерседес Унимог» (Mercedes Unimog), «Штайр-Пух Пинцгауэр» (Steyr-Puch Pinzgauer) или «Вольво C303» (Volvo C303) — непонятно. Слишком уж они слабы.
«Российская железяка»
Мы пришли к выводу, что для «дуэли» нам бы подошел достаточно подержанный танк «Леопард» (Leopard), но у вооруженных сил не оказалось в наличии модели для тестов (говорят, его отдали Кристеру Гленнингу для длительных испытаний).
Поэтому мы решили взять одно из самых брутальных предложений на рынке — «Ладу Ниву». Это российская железяка вот уже 20 лет получает единодушные разгромные отзывы от всей автомобильной прессы, и при этом с момента своего появления она ни разу не подпускала к себе ни единого инженера или дизайнера.

«Нива» с самого начала проявила себя как достойный соперник «Хаммера» — она очень эффективно распугала всех в редакции.
Помимо вашего покорного слуги и воинственного арт-директора, никто не осмелился приблизиться даже к ключам «Нивы». Храбрый майор Мак Эстерлинг (Mac Österling) испытал это транспортное средство в обеденный перерыв и вернулся заметно побледневший и потрясенный.
Пять различных вариантов, которым можно бросить вызов
Что ж, глядеть смерти в лицо, так глядеть. Собравшись с духом, я отправился в епархию врага — к генеральному представителю «Хаммера» «Риндаб» в Орминге в пригороде Стокгольма.
Наполовину оглушенный и с мышцами рук, забитыми молочной кислотой, я выполз из своего российского танка, не отягощенного сервоприводом, и окинул взором поле боя. Там было не менее пяти различных вариантов «Хаммера», с которыми можно было сразиться.
Помимо специально модернизированного охотничьего автомобиля Айе Филипссона (Aje Philipsson) с брезентовой крышей, целиком выкрашенного в хаки, там были еще четыре машины со стандартными кузовами. Двухместный пикап, четырехместные пикапы со стационарной металлической крышей и со складным верхом, а также четырехместный комби.
Этот автомобиль нравится в первую очередь трем группам покупателей. Тем, кто хочет быть заметным, тем, кто хочет быть самым суровым, и тем, кто хочет проехать по любой дороге. Самый большой рынок потенциально открывается среди энергетических компаний и тому подобного. Среди клиентов, которым для работы нужен надежный внедорожник.
Чтобы его можно было использовать со шноркелем в соленой воде и в агрессивных условиях, располагающих к коррозии, в кузове применен алюминий особого типа, который производится так же, как для самолетов, а также 2,8 тысяч заклепок. Рама обработана уникальным покрытием, а капот сделан из пластика.
В Швецию «Хаммер» поставляется с двумя версиями дизельного двигателя «Дженерал Моторз» (GM) объемом в 6,5 литров. Без турбо он развивает скорость 170 километров в час и 522 ньютон-метров при 1800 оборотах в минуту.
Пониженная передача —35:1, что дает на колеса 13 904 ньютон-метров! Это достигается в том числе благодаря тому, что портальные мосты (кроме того, что они обеспечивают хороший клиренс) с зубчатыми передачами уменьшают скорость на колесах на 1,92:1. И, как будто всего вышесказанного мало, у него есть еще централизованная система накачки шин (CTIS). Это конструкция, которая позволяет водителю регулировать давление в шинах прямо на ходу. С давлением в 0,5 кг сцепление увеличивается на 50%.
Покрышки закреплены бедлоками, которые удерживают резину на ободе. Чтобы снизить неподрессоренную массу и увеличить тормозное усилие, дисковые тормоза вмонтированы в дифференциалы.
Эта огромная мощность распределяется по портальным осям с помощью четырехступенчатого автомата и распределительной коробки с блокируемым промежуточным дифференциалом.
У постоянного полного привода есть тщательно выверенная система блокирования дифференциала как на передней, так и на задней осях. Если вы застряли, то нажмите чуть посильнее на тормоз, и валы заблокируются.
Когда вы сидите за рулем в уютном салоне, передний пассажир находится на расстоянии не меньше метра от вас. Двигатель расположен между сиденьями.
«Хаммер» идет неожиданно тихо, а вести его очень удобно как по дороге, так и по бездорожью. Чего не скажешь о «Ниве». В тени великана «Хаммера» ее скорее слышно, чем видно.
Так как же прошла дуэль, спросите вы? Ну, «Хаммер» был очевидным лидером, пока мы не уперлись в два больших дерева, проход между которыми был всего 1,8 метра — там-то монстр шириной в 2,15 метра и остановился, тогда как «Нива» спокойненько поехала дальше.
К тому же, один «Хаммер» стоит столько же, сколько семь «Нив» (от 5 110 000 рублей и выше).
Остальное — уже история. Холодная война закончилась, и все знают, кто выиграл…
Русская креветка и настоящий омар из США
(игра слов: «hummer» — «омар», прим. перев.)
1. «AM Дженерал»: «Хаммер»
Плюсы: Непревзойденный покоритель бездорожья. Очень комфортный. Без проблем может поддерживать скорость 70 километров в час по свежевспаханному полю. Низкое лобовое стекло на случай обстрела спереди.
Минус: Жена пригрозила мне разводом, если я возьму кредит в пять миллионов на его покупку.
2. «Лада Нива», л 1,7i
Плюсы: Однозначно хорошая цена. Удобна для бездорожья. Багажник комфортно открывается изнутри. Прекрасный пример революционного российского тракторного дизайна.
Минус: Подвеска странно подскакивает. Двигатель работает неравномерно и громко. Мало места в багажнике и небольшой максимальный вес груза. Нет гидравлической системы подъема плуга.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 19 сдается мне дамы и господа шведы попытались пошутить Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 Грац, хамер крутая штука, при огромных размерах очень маленькие окна удобно мыть, на на заправке если хамер не заглушить его не заправить, в машину много народу не посадишь, трансмисия круто показала себя в ираке оказывается песок съедает ее на раз, а нива? сел поехал, отвалилось что то проволокой примотал и дальше, скука 
| 0 Грац, Эксгуматоры, блин. Достали статью 1997 года. сейчас бы против хаммера надо было Тигра ставить. или на худой конец патрика. и да. у нив нынче и гур есть и кондиционер и двигло инжекторное. Так что статья однозначно пронафталиненая 
| 12 И нахрена этот бред перевели? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Приветливый Злодей, чтобы ты прокомментировал! 
| 0 jadefalcon, нда, лбы у них были низкие и покатые....... 
| 0 Приветливый Злодей, мне кажется задача ИНОСМИ , собрать все помои с западной прессы и вылить сюда 
| 3 Странный юмор. Но главное ведь в том, что Нива ведь ДОЕХАЛА до тех двух деревьев. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Одинокий Волк, и даже дальше поехала! 
| 0 Одинокий Волк, вообще-то Нива поехала дальше, а Hummer встал. Я ездил всего пару раз на этой машине во внедорожной комплектации "Рысь" и сказать особо нечего. В грязи неплохо (даже очень), а вот въехать на пригорок, да если еще зимой... Дюже дохлый мотор которому жутко не хватает крутящего момента. P.S. Я довольно долго жил в провинциальной Финляндии (более 5 лет) и там Нива самый популярный сельский внедорожник. Спросил как-то у мужика финна (жил через пару коттеджей от меня): "на фиг ему этот ломучий "крокодил"? На что получил в принципе адекватный ответ: стоит дешево, запчасти дешево, сервис дешево, да еще и ездить умеет по местным говнам (если кто думает, что в Суоми кругом асфальт, то сильно заблуждается!). 
| 9 лучше бы ты опу своей жены со своим пальцев сравнивал, автор Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Alexxandro, не своей, а своего. Это жыж эуроппа ;) 
| 1 "Нет гидравлической системы подъема плуга." ))))) 
| 0 Идиот! Ещё бы Т-34 сравнил с Абрамсом... 
| 2 Всё-таки странный юмор у скандинавов. 
| 9 Да брат Уилли. С женой тебе явно не повезло. Шведка, наверно... 
| 7 В Мюнхене насчитал 5 Нив, с одним владельцем поговорил. Говорит - вторая машина у меня, настоящий внедорожник почти за бесплатно. Показывал видео на телефоне, как дергал Нивой Джип из под насыпи. Жалуется, что только железо ржавеет быстро, на дверях уже блямбы. Скоро будет продавать и покупать новую. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Unkas, Интересно стало, кому он в Германии продаст, хотя... Арабам наверно ))) 
| 8 Очередной тупой русофобский пук. Начать надо было с цен на авто. Неплохо бы упомянуть и то, что Хаммер проигрывает практически все тесты на проходимость по грязи и снегу. Он не плох только на песке. И еще сравнил бы продажи Нив и Хаммеров. И удивился бы тому, какая большая разница в пользу Нивы, даже на Западе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -5 walk42, Ну цена в России на ниву - 18 средних зарплат. В Швеции на эти бабки - 70 тыс евро - доступен весь мировой полноприводный автопром, включая Врнглер, с которым Нива и рядом не стояла. А сколько стоила бы Нива в России на шведские деньги? 100 тыс рублей из салона. И за такие копейки ее в Европах еще и брать не хотят.
Показать новые комментарии (0)Грац
Serg1812
silicoid
Приветливый Злодей
jadefalcon
Приветливый Злодей
aniskin202
Одинокий Волк
vikdialog
dddream
Alexxandro
Александр Рыбакин
BublikBublikov111
Ольхон
gruss
zwaan
Unkas
profotki
walk42
anakoshyka
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)