Clarín (Аргентина): удивительная история Ивана и его любимого волка

Он спас волка от верной смерти, приютил его в рамках эксперимента по выведению гибрида собаки и волка для использования в поисково-спасательной работе и теперь не может жить без него. Но жить рядом с волком значит вести себя, как волк, утверждает Иван Лебедев.

«Алло, это номер Ивана Лебедева?». Перед интервью Иван отправил мне свою фотографию с волком. На снимке он обнимает его и улыбается, а волк с сероватым мехом и медовыми глазами высунул язык и кажется спокойным. Между ними возник естественный симбиоз: вместе они счастливы.

В мае 2017 года на окраине Астрахани фермеры обнаружили выводок брошенных волчат. Их всех должны были отстрелять, но Иван спас одного из них, Серого. В качестве эксперимента он взял его домой, вскоре полюбил и теперь не может жить без него.

«Бывают ночи, когда я сплю всего два часа. Жить с волком очень трудно», — признается главный герой нашей истории в беседе с газетой «Кларин». В Волгограде, на юге России, (очень) холодно. Там Иван, который работает в доме для престарелых, живет со своей дочерью Александрой и двумя собаками в доме, который он приспособил специально для своего нового питомца.

— В документальном фильме, снятом телеканалом «RT» о вашей жизни, вы рассказали, что работаете в доме престарелых, но вы говорите, что не любите людей. Почему они вам не нравятся?

— Я не Иисус Христос, мне не нужно любить людей, чтобы помогать им. Если я люблю людей, я не могу хорошо выполнять свою работу.

— Что дает вам Серый, чего нет в людях?

— Волк остается волком в любой ситуации. Мы все делаем вместе: гуляем, спим, едим и снова гуляем.

46-летний Иван по-английски говорит очень лаконично. Иногда он вставляет испанские слова, например «амиго». В жизни он, должно быть, приветливый и веселый человек. Борода делает его похожим на викинга. Его рост 1,90 метра, а весит он 100 килограмм. И даже несмотря на крупное телосложение, волк представляет для него проблему, ведь это не собака.

Для профиля в «Вотсапе» Иван выбрал фотографию Серого, когда он был еще щенком. «Волк занимает все мое свободное время, я никуда не могу уйти», — рассказывает он. Если Иван не на работе, то он на прогулке со своим четвероногим другом. Он говорит, что однажды прогулка длилась восемь часов. «100 километров за пять дней», — говорит Иван, и у него усталый вид.

— Вы сказали, что волки сильно отличаются от собак. Там, где собака будет просить, волк будет требовать. Чего требует Серый?

— Волка нельзя заставить сидеть и ждать. Если ему нужно прогуляться, то он будет носиться по всей квартире, царапать дверь и кусать стены. Волк может научиться выполнять любой приказ в обмен на еду, но ему гораздо проще просто отнять у меня эту еду силой.

— Какой он — Серый? Каково жить с ним?

— Он очень умный и, следовательно, очень независимый. Серый любопытный, натренированный и активный. Жить с волком значит вести себя, как волк.

— На своем сайте вы пишете, что Серый является частью эксперимента. Вы пытаетесь вывести гибрида собаки и волка с выраженными служебными качествами для использования в силовых структурах и поисково-спасательной работе. Как вы собираетесь это сделать?

— Гибрид волка и собаки имеет гораздо более развитую интуицию, интеллект и выносливость, чем собака (…) Он часто используется в спецслужбах и для защиты государственных границ. Если говорить о нем как о домашнем животном, то он отличный защитник хозяина, а также его собственности.

Однажды Серый укусил девочку. Люди говорили, что ему нужно носить намордник. «Она подбежала к волку и протянула к нему руку, хотела его погладить. Я пытался остановить ее, крикнул, чтобы она не трогала его. Волк испугался и укусил ее. Я не надеваю ему намордник, потому что ему в нем трудно дышать. Закон об обращении с животными позволяет волку ходить без намордника», — сказал Иван.

Иван рассказывает, что несколько раз обращался в различные организации, чтобы найти для волка пространство с более естественными для него условиями. Однако его запросы «были проигнорированы».

Иван мечтает купить большой участок земли и переехать туда, где его друг будет жить в лучших условиях. Но он признает, что пока ему еще не хватает денег. «Серый не может жить в диких условиях, но и в зоопарке тоже не может. В России нет центров реабилитации для диких животных», — говорит он.

— Вы будете заботиться о Сером всегда? Даже если это потребует больших жертв?

— Да, я навсегда останусь с Серым. Я буду жить с ним всегда. Это часть моей семьи.