В июне этого года российская авиакомпания «Аэрофлот» возобновляет свои полеты в международный аэропорт Кансай. Ранее на этом маршруте летали «Аэрофлот» и японская ANA, но в 2003 году полеты по нему прекратились. Так что нынешнее их возобновление происходит через 17 лет. Главным преимуществом этой линии является то, что транзитом через Москву она связывает многие европейские страны с крупнейшим японским регионом Кансай и позволяет пассажирам следовать дальше после пересадки. Как представляется, маршрут Москва-Осака будет существенно способствовать увеличению притока в Японию российских туристов, количество которых растет довольно высокими темпами.
Согласно опубликованному «Аэрофлотом» заявлению, компания планирует запустить между Шереметьево и аэропортом Кансай 4 рейса в неделю. Это наибольшая частота рейсов за всю историю. К тому же «Аэрофлот» собирается впервые поставить именно на эту линию новейшие самолеты Airbus А350-900. Так что это событие ожидается с нетерпением.
Главная цель открытия новой линии — это «борьба за транзит европейцев в Кансай» (Ёхэй Дзимбо, начальник коммерческого отдела крупной японской туристической компании JIC «Рёко сэнта», работающей на российском направлении). «Аэрофлот» рассматривает предоставление транзитных услуг пассажирам из Америки и Европы, направляющимся в Азию, в качестве важной составляющей своей стратегии. Полеты «Аэрофлота» между Японией и Москвой с транзитом далее в Европу и до этого были очень популярными благодаря относительной дешевизне билетов. Кансайский аэропорт в данный момент имеет небольшое количество рейсов на Европу. Запуском линии «Аэрофлота» преследуется цель значительно оживить путешествия по этому маршруту людей, которые едут в Японию по делам бизнеса или в туристические поездки.
Следует отметить, что линия Москва-Осака возобновляет свою работу в тот момент, когда спрос на транспортные услуги между Японией и Россией значительно возрастает.
По данным Управления туризма Японии, в 2018 году количество россиян, посетивших страну, составило 94810 человек, что на 22,7% по сравнению с предыдущим годом. Хотя это меньше, чем число побывавших в том же году в Японии англичан и французов (по 300 тысяч), но Россия находится на первом месте в Европе по темпам роста числа посещений Японии. Растет и количество японских туристов, отправляющихся в путешествие в Россию.
Если говорить о японско-российском авиасообщении в целом, то помимо рейсов из России в Кансай уже приняты решения об открытии и других линий, связывающих российские и японские города. Весной этого года японская авиакомпания JAL начнет прямые полеты из аэропорта Нарита в российский Владивосток. К ней должна присоединиться и компания ANA. В этом же году ANA возобновляет свои рейсы по маршруту Токио-Москва.
После того, как Россия в 2014 году присоединила к себе Крым, против нее были введены международные санкции, а темпы роста экономики страны замедлились. Однако представители японских деловых кругов, участвующие в торгово-экономических связях с Россией, утверждают, что «с того времени, как в 2016 году премьер Абэ выдвинул план из 8 пунктов по развитию японско-российского экономического сотрудничества, с точки зрения бизнеса и обмена людьми между двумя странами дело идет по нарастающей». Владивосток является одним из целевых регионов развития такого двустороннего сотрудничества, и открытие новой авиалинии с Японией является для него весьма желанным событием.
В японско-российских связях есть и такие моменты, которые можно расценить как «попутный ветер». Например, российское правительство приняло решение с января будущего года распространить на всю страну практику выдачи «электронных виз» для японских туристов, которая действовала пока только в отношении посещений Санкт-Петербурга и ряда других российских городов. По новому порядку, после регистрации через Интернет и получения соответствующего разрешения, японский турист сможет путешествовать по всей России. Таким образом значительно упростилась процедура получения японскими гражданами российских виз, сложность которой существенно сдерживала рост числа японцев, посещающих Россию.
В регионе Кансай увеличение числа иностранных туристов рассматривается в качестве одного из важных факторов регионального развития. Однако около 80% из них — это граждане Китая, Тайваня и Южной Кореи. Таким образом, фактом остается высокая зависимость региона от туристов из стран Восточной Азии. В этой связи в повестку дня остро встает вопрос о диверсификации туристических потоков за счет путешественников из стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Хотя пока россиян в этих потоках и относительно немного, но увеличение их числа, а также развитие транзита из Японии в Европу можно только приветствовать.
Вместе с тем нельзя забывать и о том, что на взаимные туристические потоки между Россией и Японией продолжают действовать политические и экономические факторы. Фактом остается их пока недостаточные темпы роста. В связи с запланированной на 2025 год Международной выставкой в Осака («Кансай бампаку») и развитием в Японии сети «комплексных курортов» (IR) можно рассчитывать на увеличение прибывающих в страну иностранных туристов. И нужно сделать так, чтобы временные политические проблемы не мешали расширению этого потока.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -41 летать будет супержесть 100? Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| 6 как то так, мне вот интересно, вы где живёте ? Что не статья , то понос. Не надоело? 
| 0 Averon, не надо на правду обижаться, какая бы она не была, и тем более я только спросил, или вяликая опять будет на вражеских боингах летать, которые постоянно разбиваются? 
| 0 как то так, ы ещё и не грамотны. Вы забыли слово "правду" взять в кавычки. 
| 0 volzhok, времени на кавычки нет... 
| 0 Averon, оно серет не приходя в сознание. Натура его такая. 
| 0 хоть, кто нибудь напишите по теме, ну хоть что нибудь, или сказать нечего? 
| 0 Averon, не надо наезжать на тружеников тыла.. форум на нем и держится..уж лет 10 тут бессмено коль не больше .под разными личинами творит..твой оппа. нент..ему не надоест такое никогда..он в нем живет .. 
| 1 как то так, Аэрофлот пользуется разными самолетами. Я задал вопрос , откуда вы такой красивый ? Я вот из Москвы. 
| 0 Averon, я из Бонна, ну думаю сейчас чудо пенсионное если ещё не надихлофосился больше обо мне раскажет, 
| 0 как то так, Там не был. В Германии проездом только бывал. Ну и как там? В 90-х эмигрировал ? 
| 0 Averon, да как, как и везде, местами плохо местами хорошо, ещё в 80х увезли, уже больше 30 лет открываю по утрам окно а в городе немцы, 
| 2 как то так, аминька, сколько самлетов построила твоя украиния? АНов наклепали? 
| 0 ухлопчик, не просох исчо? или исчо и не начинал просыхать? 
| 0 как то так, Ну арабов у вас там мало должно быть. У меня друг в Гамбург перебрался на окраины , там домик строит. Уже забор огромный поставил - написал, что После 7 вечера мало кто гуляет , из-за арабов. :( Ну здоровья тебе и семьей твоей .:) Все мы хотим спокойной жизни ..:) 
| 0 Averon, я не знаю, арабы сами по себе не плохие ребята, пока ничего плохого сказать не могу, да, бузят между собой, так это все так. и вам удачи 
| -1 как то так, " летать будет супержесть " ..зачем подставляешься под справедливую критику..в статье же сказано полетим Аэрофлотом на Аэбасе -900 ..чего ты приплел суперждет..этот супер не для японских нищебродов..япошкам только в аэосараях и летать.. 
| 0 Как теперь лететь-то, если грипп косит...
Показать новые комментарии (0)как то так
Averon
как то так
volzhok
как то так
Забаненный
как то так
За Гуманизм
Averon
как то так
Averon
как то так
Ольхон
как то так
Averon
как то так
За Гуманизм
Donproperdon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)