Ученые Национального Исследовательского Ядерного Университета «МИФИ» (Москва, Россия) совместно с коллегами из Университета Айн-Шамс (Каир, Египет) исследовали возможность применения ядерных отходов в качестве топлива для реакторов. Результаты опубликованы в Annals of Nuclear Energy.
В работающих ядерных реакторах накапливаются так называемые минорные актиниды — долгоживущие радиоактивные изотопы америция, кюрия, нептуния. В настоящее время во всем мире обращение с минорными актинидами, как правило, сводится либо к их отправке хранилища в составе отработанного ядерного топлива, либо к их захоронению в долгосрочных могильниках вместе с продуктами деления.
После захоронения в глубоких геологических структурах минорные актиниды не прекращают выделять радиоактивное излучение и тепло. Таким образом, долгоживущие минорные актиниды (МА) представляют собой проблему для развития ядерной энергетики.
Как рассказал один из авторов исследования, заместитель директора Института ядерной физики и инженерии Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», член правления Ядерного общества России, профессор Георгий Тихомиров, альтернативой захоронению МА может быть их трансмутация («пережигание» в ядерных реакторах).
По словам ученого, такая перспектива рассматривается во многих странах. Трансмутация превращает МА в стабильные нуклиды, короткоживущие продукты деления или полезные трансурановые радиоактивные изотопы, имеющие практическое применение.
Следовательно, трансмутация МА способна снизить объем высокоактивных отходов, а также их тепловыделение и радиотоксичность при долгосрочном захоронении. Кроме того, энергия, выделяемая при трансмутации МА, может использоваться для выработки энергии.
В случае технически удачной реализации этой идеи, МА из опасных отходов ядерной промышленности превратятся в полезное ядерное топливо.
«В ходе исследования нами были проанализированы характеристики трансмутации минорных актинидов в критическом жидкосолевом двухзонном реакторе с расплавленной солью на основе тория (SD-TMSR) и в малом быстром реакторе с расплавленной солью (SMSFR)», — рассказал Георгий Тихомиров.
Как сообщают авторы в своей публикации, они изучали изменение эффективного коэффициента размножения нейтронов и реактивности активной зоны при различных нагрузках минорных актинидов, сдвиг нейтронного спектра, временную эволюцию МА и запасов основных нуклидов, а также коэффициент трансмутации. Результаты показывают, что оба реактора эффективно трансмутируют 237Np, 241Am, 243Am и 243Cm.
Авторы работы заявляют, что в будущем они намерены исследовать и сравнивать радиотоксичность минорных актинидов в зависимости от степени выгорания в реакторах SD-TMSR и SMSFR.
Кроме того, авторы планируют изучить влияние добавления МА на параметры безопасности, включая температурный коэффициент реактивности и эффективную долю запаздывающих нейтронов в обоих реакторах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -38 Немцы в этом деле молодцы Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 вывсёврёти, которые отстают от российских коллег на пару десятелетий. 
| 0 mugruslan, не, они полезные ядерные отходы вам отдают 
| 0 вывсёврёти, Да, у них в смене управления энергоблоком (операторы БЩУ) только один начальник смены с высшим образованием. Остальные со средним специальным техническим. Знакомился с их программой обучения операторов будучи в Германии. Так там матаппарат совсем не используется даже в курсах по ядерной физике и теплогидравлике- все "чисто по понятиям". Для тупых. Но, блин, работает все. 
| 0 ldv64, зачем голову забивать всякой ненужной инфой 
| 1 вывсёврёти, зачем голову забивать всякой ненужной инфой\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\И то верно. Поэтому у вас больше не будет ядерной энергетики. И вы даже отработанное топливо свое не можете переработать - русским за это платите. Некомпетентны. 
| 0 Насколько помню, даже из учебников, что реактор на быстрых нейтронах, используя отходы обычных атомных тепловых реакторов, могут перерабатывать их в свои отходы, которые в свою очередь могут использоваться как изначальное сырье для производства топлива уже в свою очередь для тепловых ядерных реакторов, т.е. нынешних. Пока это в большей степени теория, которая испытывается на практике только в России, т.к. остальные пока в ... . 
| 0 - тот случай, когда "зелёные" идеи тоже могут быть полезны производству. 
| 0 Правильная тема, только чубайса не назначайте, а от все похоронит.
Показать новые комментарии (0)вывсёврёти
mugruslan
вывсёврёти
ldv64
вывсёврёти
ldv64
mugruslan
kirov43
kvg241268
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)