На этой неделе в некоторых районах нашей страны прокатилась волна похолодания, которая действительно заставила всех ощутить «весенние заморозки». Пока погода становилась все холоднее, кое-что нагревалось, и это — саморазогревающаяся пища.

Особо следует отметить, что в последнее время в интернете стали популярны саморазогревающиеся напитки: от кофе и молока до молочного чая, функциональных напитков и красного вина — все виды напитков стали саморазогревающимися. Еще несколько лет назад самонагревающийся хого (китайский самовар, прим. пер.) и самонагревающийся рис какое-то время были очень популярны. Рынок самонагревающихся пищевых продуктов, представленный различными видами саморазогревающихся хого, по-прежнему быстро растет.

Тем не менее в процессе разогрева таких продуктов время от времени происходят несчастные случаи, из-за чего многие люди употребляют их с опаской. Итак, как же «правильно» употреблять саморазогревающуюся пищу? Чтобы узнать это, корреспондент «Кэцзи жибао» взял интервью у профильных экспертов.

Следуйте инструкциям и не ешьте в тесном месте

Во-первых, давайте разберемся, что такое самонагревающаяся пища.

Самонагревающаяся пища идет в комплекте с нагревательным элементом, температура которого повышается при контакте с водой и максимально держится в течение около 3 часов. Чтобы использовать его, нужно всего лишь поместить этот специальный нагревательный элемент на дно нижней коробки в комплекте и налить чашку холодной воды — этого достаточно, чтобы сварить пищу.

«Основные компоненты самонагревающегося элемента в подобной еде включают карбонат натрия, железный порошок, алюминиевый порошок, кокосовый порошок, негашеную известь и другие. Нужно лишь налить в нагреваемый контейнер холодной воды, и контейнер с пищевыми продуктами можно быстро разогреть до 150 градусов за счет химической реакции выделения тепла», — сказал Жуань Гуанфэн, директор отдела науки и технологий Центра обмена информацией о продуктах питания и питании «Кэсинь».

Однако после выхода этого товара на рынок неправильные действия при приготовлении привели к частым взрывам самонагревающейся пищи. Поэтому некоторые люди считают саморазогревающуюся пищу «бомбой замедленного действия» и из страха избегают ее.

В связи с этим Жуань Гуанфэн сказал, что до тех пор, пока вы выполняете все по правилам, самонагревающаяся пища не должна взрываться. Сяо Жун, директор центра исследований и разработок отделения новых материалов компании Nanjing Aerospace Industry Technology Co., Ltd., также подчеркнул, что, если потребители могут готовить самонагревающуюся пищу в строгом соответствии с инструкциями, еда в целом безопасна; если они не соблюдают правила, то могут существовать скрытые опасности.

Поэтому пожарный департамент напоминает потребителям, что перед употреблением саморазогревающейся пищи они должны прочитать инструкцию приготовления продукта и строго ей следовать, а также не есть в замкнутых и узких помещениях, таких как автомобили и железнодорожные вагоны. Если ваш обеденный стол дома сделан из стекла, лучше всего подложить под самонагревающийся контейнер теплоизоляционный коврик, чтобы стекло не растрескалось. В то же время после еды избегайте скопления большого количества саморазогревающихся элементов в пищевых отходах или их прямого контакта с водой; после использования нагревательный элемент также следует отсортировать и утилизировать как опасные отходы.

Однообразие питательных веществ и чрезмерное содержание натрия — не подходит для длительного употребления

Поскольку самонагревающуюся пищу удобно есть, многие люди употребляют ее постоянно.

Однако в интернете ходит слух: при приготовлении пищи самонагревающийся элемент находится в непосредственном контакте с пищей. Если температура превышает 65 градусов по Цельсию, вредные вещества, содержащиеся в нем, могут попасть в еду. Длительное употребление подобной пищи влияет на пищеварительную, репродуктивную и центральную нервную системы человека, а в тяжелых случаях может вызвать рак кишечника.

«В самонагревающихся продуктах питания просто используется собственный источник тепла для разогрева пищи. Источник тепла не находится в прямом контакте с пищей, поэтому он никак не влияет на саму еду. Этот метод нагрева аналогичен нагреванию в кастрюле или микроволновой печи», — сказал журналисту «Кэцзи жибао» Жуань Гуанфэн.

Что касается того, может ли такая пища вызывать рак кишечника, Фэн Линь, заместитель главного врача отделения эндокринологии больницы Ниндэ, входящей в Фуцзяньский медицинский университет, объяснил, что патогенез рака кишечника очень сложен, а академическое сообщество не вполне четко разграничивает его этиопатогенез. В настоящее время не имеется достаточных доказательств того, что самонагревающаяся пища способна вызвать рак.

Однако, хотя употребление самонагревающейся пищи не может вызвать рак кишечника, будучи полуфабрикатом, она по-прежнему обладает такими негативными характеристиками, как однообразие питательных веществ и чрезмерное содержание натрия, поэтому не подходит для длительного потребления.

В этой связи Ляо Сяоцзюнь, профессор Школы пищевых наук и диетологии Китайского сельскохозяйственного университета, рассказал, что, взяв в качестве примера самонагревающийся хого, можно увидеть, что состав блюд разных брендов чрезвычайно схож. Основными ингредиентами являются фарш, толстая лапша, корень лотоса и другие пищевые элементы, питательность этих блюд не сбалансирована, а жиры, соль и другие элементы серьезно превышают норму. Согласно таблице состава питательных веществ пряного светлого говяжьего самонагревающегося хого от известной марки, содержание жиров в 100 граммах продукта составляет 86,3 грамма, превышая дневной показатель содержания жиров в 144%; содержание натрия составляет 5,9 грамма — это 295% от дневной нормы. Содержание жиров и натрия серьезно превышает рекомендуемую ежедневную дозу Китайского общества диетологии. Пищевая ценность большинства самонагревающихся хого других марок аналогична.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.