За последние годы в России произошло большое количество террористических актов, наиболее крупным стал захват заложников в музыкальном центре на Дубровке. Последний произошел в начале мая этого года, в результате погибло пять человек, среди них президент Чеченской республики Ахмад Кадыров. В ближайшее воскресенье Чечня будет выбирать нового президента. Над Россией в который раз нависла угроза терактов.

Около 23 часов по местному времени с экранов радаров исчезло сразу два пассажирских самолета. Предположительно погибло более 90 человек.

Мы приветствуем нашего корреспондента в Москве Аню Брекер.

Свен Лорихь/Sven Lorig (ведущий ZDF-Morgenmagazin): На данный момент есть ли какие-нибудь конкретные данные, подтверждающие, что причиной крушения самолетов были теракты?

Аня Брекер/Anja Broeker (корреспондент в Москве): Да, некоторые данные указывают на возможность теракта. Это касается самолета, летевшего в Волгоград, он исчез с экранов радаров в районе 23 часов по местному времени. Самолет упал в 200 км от Москвы, вблизи города Тулы. На месте сейчас работают сотрудники МЧС и спецслужб. Свидетели происшествия видели сегодня ночью взрыв в небе. Если эта информация подтвердится экспертами, то версия теракта будет обоснована. Второй самолет, следовавший в направлении находящегося на побережье Черного моря курортного города Сочи, исчез с экранов радаров минутой раньше и упал вблизи города Ростова-на-Дону. Велика вероятность того, что его могли захватить террористы. С борта самолета был послан сигнал тревоги. Однако, все это только предположения, официального подтверждения пока не поступало.

С. Лорихь: Возможно поступали какие-нибудь сообщения о том, что одна из террористических организаций взяла на себя ответственность за совершенный теракт?

А. Брекер: Обычно после терактов боевики сразу же делают подобные заявления. Так, например два месяца назад после теракта в Дагестане чеченские боевики взяли на себя ответственность за произошедшее. Однако пока таких сообщений от боевиков не поступало. Официальные источники также не делают заявлений о чеченском следе, хотя обычно они не против обвинить во всем чеченских террористов. Президент Владимир Путин распорядился начать расследование обеих катастроф, чем сейчас занимаются сотрудники ФСБ и МВД.

С. Лорихь: Известны ли вам какие-нибудь подробности о крушении второго самолета, который направлялся в Сочи? Есть ли еще жертвы?

А. Брекер: Второй самолет упал вдали от больших населенных пунктов, поэтому к счастью (если так можно выразиться в подобной ситуации) помимо находящихся на борту никто не пострадал.

С. Лорихь: Большое спасибо. Это была наш корреспондент в Москве Аня Брекер.