Год назад в Беслане, североосетинском городке, террористы захватили школу. В заложниках оказалось около тысячи человек, в большинстве своем - школьники. Террористы требовали независимости Чечни, соседней с Северной Осетией республикой. В результате штурма школы спецподразделениями погибли более 330 человек, из них - 186 детей. Сегодня начались церемонии в память об этом трагическом захвате заложников, начавшемся 1 сентября 2004 года.

Беслан год назад. Военный с младенцем на руках - символ штурма по освобождению школы в Беслане, захваченной террористами. Штурм был предпринят российскими военными, чтобы освободить более 1 000 заложников, удерживаемых более 52 часов чеченскими боевиками.

Беслан год спустя. Время школьной линейки - время вспомнить о погибших во время штурма 330 людях.

Для спасшихся сложно вернуться к прежнему течению жизни. Диана (15 лет) ждет второй операции, сейчас она перемещается на инвалидной коляске. Диана Муртазова, бывшая заложница: 'Днем я занимаюсь сама, вечером выхожу погулять. Раньше мы иногда ездили в реабилитационный центр во Владикавказ, но возникли трудности, поэтому пока мы остались дома'.

У Наташи (30 лет), матери двоих детей, осталась парализованной правая сторона туловища. Спустя 7 месяцев, проведенных в больнице, она вернулась домой. Наталья Сацоева, бывшая заложница: 'Мой муж бросил работу, чтобы заботиться обо мне. Без него я больше ничего не могу. Он меня поднимает, он меня кладет, он меня одевает, он выводит меня погулять на улицу. Дети стали очень нервными. Нам обещали прислать психологов, но до сих пор они не пришли и мы их ждем'.

Раны остались не только физические, но и моральные. Психологическое состояние жертв может постепенно улучшаться, но по-прежнему остается большое количество проблем. И вопросов. О переговорах, о причинах взрывов, о неорганизованности спасательных служб в день штурма. Никакого ответа дано не было. Сколько было террористов, где они до захвата прятали оружие - российские власти хранят молчание. Год спустя после трагедии пострадавшие и их семьи чувствуют себя забытыми. Семьи стремятся узнать больше, начав диалог с единственным захваченным живым террористом, процесс над которым начался неделю назад. По мнению матерей, за смерть их детей должен отвечать не один Кулаев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.