В самый разгар предвыборной кампании в Московскую городскую Думу на телеэкраны страны вышел ролик националистической партии 'Родина': тон насмешливый, даже издевательский, а содержание носит явно провокационный характер.

В первой версии лидер партии Дмитрий Рогозин предлагает своему кандидату на выборах навести порядок на улицах под лозунгом: 'Очистим Москву от мусора!' - читай, 'от иммигрантов'.

Второй вариант видеоролика являет собой ту же самую картину, только происходящую уже в Париже, в Латинском квартале. Те же лица, те же призывы очистить город. Вот только французский вариант произвел во Франции эффект разорвавшейся бомбы: в сегодняшней обстановке непрекращающихся уличных беспорядков крайне нежелательны даже упоминания о возможном изгнании из страны 'лиц некоренной национальности'.

Жан Каде, посол Франции в России: 'Мы были очень удивлены использованием в ходе предвыборной кампании подобного рода карикатурной технологии, особенно в контексте непростой ситуации во Франции. И мы заявили об этом незамедлительно и открыто'.

Дмитрий Рогозин: 'У нас в стране нет свободы слова, нет другой возможности выразить свое мнение, донести его до массовой аудитории. Наш ролик - это небольшая провокация, дающая повод для разговоров'.

Тем не менее, 'зерно упало в благодатную почву': большинство российских СМИ продолжают рассматривать уличные столкновения во Франции как религиозный конфликт. А бушующие в предместьях молодые люди представляются не французами, а африканцами или арабами.

Остается лишь добавить, что ни первый, ни второй вариант ролика нисколько не шокировали российскую общественность, что в очередной раз свидетельствует о медленном, но верном движении россиян к господству националистических ценностей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.