Франция открывает свою газовую промышленность для конкуренции. Это рискованный проект, так как он требует строительства большого газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря.

В громадном здании 'Газпрома' в Москве все заняты разработкой нового проекта. Российский газовый концерн начал строительство газопровода в Германию, чтобы поставлять газ в значительную часть Европы. Склонившись над картой, Сергей Куприянов изучает места, где идет строительство. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря, где в 1947 году было затоплено химическое оружие.

Сергей Куприянов, представитель 'Газпрома': 'Тут никаких проблем быть не может, здесь все под контролем. Газопровод пройдет под водой на глубинах, где он не будет представлять никакой угрозы для окружающей среды'.

Тем не менее, результаты подводных разведывательных работ вызывают беспокойство. На протяжении многих километров надо будет проложить путь между остовами кораблей, мин, заложенных во время холодной войны, и контейнерами с тысячами баррелей высокоядовитого иприта, некоторые из которых начали протекать.

После войны союзники решили уничтожить запасы химического оружия Германии, и 300 000 тонн иприта и химического оружия были захоронены на дне моря. Степень риска была такова, что моряки, сопровождающие груз, получили приказ надеть противогазы.

Александр Городницкий, исследователь института океанографии: 'Прокладывать любую ветку подводного газопровода в этом регионе - огромный риск. Это может вызвать катастрофический по своим последствиям взрыв, в результате которого множество литров иприта может попасть в воды Балтийского моря'.

Ставки 'Газпрома' в этом деле высоки. Крупнейший государственный концерн на газовом рынке владеет примерно четвертью мировых запасов газа. Очевидно, что ЕС становится все более и более зависимым от поставок газа, и заполучить такого клиента 'Газпрому' надо любой ценой.

Этот газопровод важен для России со стратегической точки зрения, чтобы снабжать газом всю северную часть Европы. На юге проходит другой газопровод, снабжающий газом Турцию и Италию. Кроме того, теперь 'Газпром' может снабжать газом французские предприятия, и 'Газ де Франс' получил в его лице серьезного конкурента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.